Черный перец как супер-средство для похудения

Черный перец как супер-средство для похудения

Широко известно использование черного перца как пряности, но не менее эффективно применять черный перец для похудения. В нем содержится активный алкалоид — пиперин — в количестве 5-9%, который придает специи характерный пряный вкус, а также положительно влияет на организм при борьбе за красивую фигуру. Как это происходит?

Содержание

Воздействие черного перца на пищеварительный тракт

Прежде всего следует отметить, как черный перец влияет на пищеварительные процессы. Это — термогенный продукт, который ускоряет процесс расщепления жиров, способствуя скорейшему перевариванию пищи. Благодаря этому шлаки выводятся из организма также быстрее, а полезные вещества впитываются с большей интенсивностью.

Кроме того, пиперин препятствует формированию новых жировых клеток даже при отсутствии должной физической активности и в ситуации, если калорий употребляется больше, чем расходуется.

Всего лишь в 2004 году — несмотря на очень древнюю историю применения данной пряности в народной медицине — были обнаружены антиоксидантные свойства пряности: он помогает защищать клетки организма от побочного действия окислительных продуктов.

Получается, что черный молотый перец при похудении действительно полезен, потому как влияет на ЖКТ следующим образом:

  • помогает переваривать пищу;
  • провоцирует продуцирование ферментов поджелудочной железой;
  • увеличивает скорость перистальтики желудка (переваривания пищи).

При регулярном употреблении проявляется термогенический эффект — повышается температура тела (схожее действие есть у красного и кайенского перца). Это приводит к ускорению метаболизма и, соответственно, более интенсивному сжиганию калорий. Черный перец высвобождает энергию, является природным и практически безобидным энергетиком.

Для очищения организма рекомендуется перед сном выпивать стакан обезжиренного кефира с добавление 1/4 ч. л. молотого перца, для смягчения вкуса и усиления эффекта можно добавить к смеси порошок корицы на кончике ножа.

Конечно, если использовать дополнительные меры для похудения — увеличение физической нагрузки, соблюдение диеты с минимизирование количества жиров и увеличением доли белков — сброс веса пойдет активнее, поскольку комплексный подход всегда более эффективен.

Неоспоримым преимуществом данного продукта по сравнению с альтернативными добавками для похудения является то, что он привычен для нашего организма — с перцем и в виде горошка, и в форме порошка мы знакомы с детства, а потому это вполне привычный продукт, хорошо усваиваемый желудком.

Примечательно, что еду, богатую белком и клетчаткой (мясо, морепродукты, злаки) пряность делает «узнаваемой» для вкусовых рецепторов, потому насыщение ею придет быстрее, чем если это же блюдо будет приготовлено без перца.

Как черный перец помогает от целлюлита

Влияние данной пряности на клетки тела делает его эффективным не только при внутреннем, но и при внешнем использовании — проникая в клетки, расположенные в верхних слоях кожи, он ускоряет метаболизм, освобождает лишнюю энергию и выводит жиры. Благодаря этому кожа разглаживается, целлюлитные отложения уходят.

Черный перец против целлюлита используют в качестве добавки к массажному маслу (или к оливковому extra virgin).

Смесь для массажа будет более эффективной, если подготовить ее заранее: 2 столовые ложки пряности залить маслом и настаивать в течение 2 недель в темном месте, периодически переворачивая бутылку. Но использовать такое средство можно только в том случае, если кожа не является чувствительной и не повреждена, например, от продолжительного пребывания на солнце.

Полезная статья:  Перец душистый горошком - полезные свойства и использование

Не менее эффективными являются обертывания с черным перцем от целлюлита. Можно добавить щепотку данной пряности в привычный крем для обертываний, но можно приготовить и абсолютно натуральные составы:

  1. 1 ст. л. масла-основы смешать с 2 ст. л. жидкого меда, добавить 1 ст. л. лимонного сока и столько же молотого черного перца.
  2. Смешать в равных пропорциях порошок какао и молотый кофе, добавить вполовину меньше жидкого меда и молотого перца (пропорция 2:2:1:1).
  3. Смешать по 1 ст. л. черного перца и жидкого меда с 2 ст. л. масла жожоба.
  4. 5 ст. л. косметической голубой глины смешать с 1 ст. л. черного перца и развести небольшим количеством теплой воды до пастообразного состояния.
  5. Смешать 3 ст. л. черного перца и столько же корицы, добавить 4 ст. л. масла-основы.

Эти обертывания можно чередовать, но более эффективно будет выполнение одного вида курсами (либо ежедневно, либо через день, 10 процедур).

Меры предосторожности

Ежедневная дозировка черного перца при похудении не должна превышать 5 г. Также важно понимать, что прежде, чем начать употреблять данную пряность регулярно, следует получить консультацию специалиста — в частности, гастроэнтеролога. От такой затеи следует воздержаться:

  • в период беременности и лактации;
  • при острых язвах и гастритах;
  • при продолжительном приеме некоторых препаратов — теофиллин, пропанол.

Редко, но возможна индивидуальная непереносимость пряности, которая при добавлении в блюдо не выражается (поскольку в этом случае в порцию попадет в среднем 0,5-1 г перца), а при употреблении в большем количестве уже очевидна – в этом случае использование такого метода для похудения не является разумным решением.

Если после введения данной пряности в рацион на постоянной основе появились вздутие живота и изжога, участились позывы в туалет, это также может быть следствием приема черного перца.

Обычно так происходит, если индивидуальной непереносимости нет, но количество употребляемого перца слишком велико. При повторении таких симптомов стоит сменить тактику и использовать черный перец для потери веса наружно, а не употреблять внутрь.

При разумном подходе черный перец поможет привести тело в хорошую форму, улучшить и вес, и состояние кожи. Но важно помнить, что любой результат недолговечен, если не изменить качественно образ жизни, привнеся в него спортивные нагрузки и тщательно пересмотрев привычный рацион питания.

Ссылка на основную публикацию