Специи и пряности в кулинарии

Специи и пряности помогают существенно разнообразить наше домашнее меню. Но при неправильном применении они же могут испортить любое блюдо.

Существует несколько общих правил классического применения специй и пряностей, которых лучше придерживаться, тем, кто только начинает применять их для создания своих фирменных блюд.

1. Любые приправы не рекомендуется разводить водой.
Кисломолочные соусы и приправы можно развести сывороткой или молоком.
Приправы растительного происхождения, из овощей и фруктов лучше разводить фруктовым соком (гранатовым, яблочным, виноградным и др.)

2. К блюдам из теста и овощей, фруктов применяются приправы и соусы на основании кисло-молочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны и пр.).
Приправы и соусы, обладающие кислым и кисло-сладким вкусом, замечательно дополняют блюда из мяса, птицы, дичи. К таким приправам относятся соус ткемали, томатный соус, кетчуп и другие.

3. Соленые приправы хороши к рыбным блюдам и блюдам из морепродуктов. Например, соевый соус, оливки, каперсы.

Применяя пряности, соблюдайте осторожность при дозировке. Действуйте по правилу: лучше не доложить, чем переложить.
В общем это все. Остальное — дело вашей фантазии и вкуса!

Ссылка на основную публикацию