Масло аниса

Масло аниса — свойства и применение

Ароматное, целебное эфирное масло аниса относится к числу древнейших средств народной медицины. Как эффективное косметологическое средство анисовое масло было известно еще в Древнем Египте. Повсеместное распространение однолетней травы коснулось и России, но для перегонки в масло больше пригодны южные породы аниса.

Приготовление, свойства масла из семян аниса

масло аниса
Семена аниса, из которых готовится эфирное масло высушивают, давят, дистиллируют. Небольшой выход (один литр масла из 50 килограммов семян) обуславливает высокую конечную цену продукта.

По химическому составу основой анисового эфира служат анетол (80%) и метилхавикол (10%). Кроме них, в состав натурального продукта входит около сотни других веществ, среди которых лечебными свойствами обладают сафрол, пинен, линалоол.

Комплекс природных органических веществ придает маслу приятный, ненавязчивый аромат и лечебные, обеззараживающие свойства. Готовое масло при комнатной температуре становится вязким, но разжижается при нагревании до 38 -39 градусов.

Стоимость натурального лечебного масла порождает массу подделок, за масло аниса выдают синтетический анетол, анизет, фенхель, борщевик Леманна. Другими свойствами обладает и родственный южно-азиатский звездчатый анис «бадьян», который на Востоке часто используют как кулинарную приправу.

Простым способом отличить натуральный эфир от подделок станет тест на белой бумаге. Капнув пару капель, нужно дождаться высыхания. Качественное масло не оставляет следов, после заменителей останутся масляные пятна. Хранить эфирный продукт нужно в пузырьках темного стекла, защищая от солнечных лучей.

Применение эфирного масла из аниса

анисовое масло
Традиционные способы применения анисового масла ограничены народной медициной, косметологией. Но ярко выраженный аромат, специфический вкус находят применение и других областях – кулинарии, ароматерапии, приготовлении спиртных напитков.

Медицинское применение

Концентрированное анисовое эфирное масло относится к биологически активным природным веществам. Медикаментозные свойства анисового эфира включают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, мочегонное, коронаролитическое, антиканцерогенное, отхаркивающее воздействия.

Природные химические вещества, содержащиеся в масле из семян аниса:

  • нормализуют кровоснабжение, повышают работоспособность;
  • улучшают пищеварение;
  • лечат органы дыхания;
  • устраняют тахикардию;
  • снижают атонию кишечника, менструальные боли;
  • повышают эластичность кожных тканей.

Из патентованных медикаментов продукт перегонки семян аниса используется в составах известных всем противоастматических микстур. В минимальных дозах анисовое масло применяется при лечении хронических бронхитов, астмы, нарушений пищеварения, кишечных спазм, диспепсии, лечит фригидность, импотенцию, усиливает половое влечение.

При лечении легочных заболеваний используют компрессы, пропитанные смесью анисового (5 капель) и растительного масла (чайная ложка). При употреблении внутрь анисовый эфир смешивают с молоком, медом, сливками, капают на хлеб.

В народной медицине славянских народов анис считался непревзойденным средством избавления от вшивости. По народным рецептам масло нужно нанести на волосы, укутать полиэтиленовой пленкой на полтора часа. После этого нужно трижды вымыть голову, так как масляные компоненты удаляются с трудом.

Медицинские справочники нашего времени не вносят эфиры, настойки аниса в список препаратов для лечения педикулеза. Доказано что запах аниса отпугивает насекомых, но не убивает вошь, не способен подействовать на сформировавшуюся гниду. Современная медицина, косметология используют анисовое масло от вшей как дополнительное и профилактическое средство.

При профилактике педикулеза, после лечения сильнодействующими средствами, масло аниса добавляют в шампуни. Заживляющие, антисептические свойства аниса воздействуют на ранки, корки после укусов, в малых концентрациях масло можно использовать даже для детей с трех лет.

Противопоказания к использованию

При медицинском использовании анисового масла инструкцию по применению нужно прочесть очень внимательно. Простым тестом на аллергию станет нанесение нескольких капель эфира на кожу запястья. Смыв состав теплой водой через десять минут, нужно проследить состояние кожи в течение дня. Отсутствие покраснения, зуда, жжения свидетельствуют о положительной реакции вашей кожи на анис.
Короткий список противопоказаний включает аллергию на анис, гипотонию, детей до трех лет, временные ограничения (не более трех недель при лечебном применении). Противопоказания для беременных индивидуальны.

Анис в косметологии

Ароматические свойства и применение биологической активности аниса широко используются в косметологии. Кроме готовых лосьонов, кремов, шампуней, косметологи используют анисовое масло при приготовлении составов:

  1. Для восстановления эластичности кожи. Масляный концентрат стимулирует образование коллагена, поэтому одну – две капли средства добавляют в кремовые основы, дополняя лимонными, грейпфрутовыми отдушками.
  2. Для волос. Анисовый эфир добавляют в шампуни, гели, закрепители. Средство увеличивает пышность, блеск волос, устраняет себорею.
  3. Для косметических ванн. Анис (максимум – 8 капель) используется в комбинациях с моющими пенками, морской солью, перечной мятой, грейпфрутовым концентратом. Двадцатиминутная ванна оздоровляет кожу, поднимает общий тонус.
  4. Для косметических массажей. Одну каплю концентрата можно добавлять в массажную порцию крема для самостоятельного проведения процедуры.

Профессиональные массажисты используют различные пропорции аниса и основы для лечебного, оздоровительного массажа.
Масло аниса в косметологии
Разновидностью лечебной процедуры стало аромарасчесывание волос. Протерев деревянную расческу ваткой, смоченной в анисовом масле, нужно расчесывать волосы три минуты. При регулярном проведении процедуры волосы укрепляются, становятся здоровыми и блестящими. Использование эфирного концентрата в аромалампах зависит от индивидуальных предпочтений. При сгорании эфир дает сильный запах, концентрат смешивают с этиловым спиртом.

Специфическое применение анисовых пряностей

В кулинарии, заготовке продуктов, как и в ароматерапии, анисовое масло применяется избирательно, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Специфический запах аниса нравится далеко не всем. Крепкие спиртные напитки с преобладающим анисовым вкусом стали национальными в Греции (узо), Турции (раки).

Вкус европейского аниса отличается от родственного ему бадьяна (звездчатого аниса), который в перемолотом виде используется как пряность в восточной, южно-азиатской кухне.

Анисовое масло в кулинарии используют малыми дозами. Двух – трех капель концентрированного эфирного компонента достаточно для добавок в тесто для пряников, пирогов, кексов, тортов. Таким же количеством заправляют овощные, фруктовые салаты, молочные супы, блюда из риса.

Некоторые рецепты применяют анисовый эфир в мясных маринадах (3-4 капли на килограмм сырого мяса), при приготовлении луковых, кисло-сладких соусов к мясным отварным блюдам. В соусы анис добавляется в конце варки, им часто заменяют тмин. У многих людей вкус аниса повышает аппетит, часто это проявляется у беременных женщин.

Привлекательный запах, вкусовые свойства аниса нашли применение даже в такой специфической области как рыбная ловля. Анисовый эфир используется наряду с конопляным, льняным, кукурузным маслами, для рыбалки с прикормкой.
Жирные масла – ароматизаторы добавляют в каши, тесто или сухие прикормочные смеси. Количество добавки рыбаки определяют опытным путем, но считается, что двух – трех капель анисового эфира на килограмм прикормки достаточно. Запах аниса успешно используется для рыбалки, повышая аппетит у карповых рыб: язя, леща, карася, плотвы, чехони.