Все, что нужно знать о листьях карри

Все, что нужно знать о листьях карри

Многим известно про приправу карри, но существуют также и листья карри. Вообще «карри» — слово, которое имеет несколько значений — отчасти похожих, но все же разных. Это и индийская смесь пряностей (в нее входят куркума, имбирь, перец), и блюдо, приготовленное с добавлением этой смеси, и даже отдельное растение.

Содержание

Чем полезна эта пряность

Дерево карри — представитель семейства Цитрусовых, имеет до 5 м. в высоту, растет в субтропическом регионе Азии, преимущественно на склонах Гималайских гор. Его листья обладают богатым составом микроэлементов и используются в кулинарии и медицине в свежем либо сухом виде. Но в свежем виде их можно найти непосредственно в ареоле произрастания либо в заведениях с аутентичной кухней, у нас в продаже имеются лишь высушенные листья, которые даже при бережной заготовке теряют от половины и более своих полезных свойств. Внешне листья дерева карри схожи с листьями нима, но имеют совершенно другой вкус и отличающиеся свойства.

Известны следующие лечебные свойства листьев карри:

  • возбуждение аппетита;
  • снятие желудочных колик;
  • подавление тошноты;
  • лечение запоров;
  • лечение кожных заболеваний;
  • лечение язвочек на слизистой ротовой полости;
  • противовоспалительное действие.

Столь широкий спектр воздействия обусловлен составом листьев карри — они богаты эфирным маслом (его доля составляет до 2,5%), а также витамином А, магнием и фосфором, марганцем и железом. Содержится в нем и каротин — предшественник витамина А, что необходим для нормального функционирования органов зрения.

Это растение является природным антисептиком — оно помогает очистить организм от токсичных соединений, а при приеме внутрь способно остановить воспалительные процессы (в частности — в почках), одновременно оказывая и обезболивающее воздействие на эпицентры воспалений.

Лечение диабета

Наибольший интерес в современном мире представляют листья карри для лечения диабета. Многие лаборатории сегодня работают над исследованием данной проблемы — это одно из немногочисленных растений, которое может качественно влиять на состояние здоровья при таком диагнозе.

В составе пряности имеются высокомощные антиоксиданты — алкалоиды и полифенолы. Они положительно влияют на снижение уровнях глюкозы и жира в крови. Исследования, проведенные в лабораториях США, подтвердили высокую эффективность данного растения при диабетическом заболевании.

Как принимать листья карри от диабета? Есть несколько рецептов:

  • употреблять по 1-2 листика в сыром виде;
  • готовить настой из 4-6 листьев карри;
  • готовить национальное блюдо острова Шри-Ланка — кашу из риса, листьев карри и кокосового молока.

Благодаря этим же антиоксидантам листья карри являются хорошей профилактикой печеночных и почечных заболеваний, в частности — цирроза и гепатита.

Противораковая терапия

Во многих случаях онкологические заболевания сегодня подлежат лечению — науке известны вещества, которые способны противостоять прогрессированию данной болезни. В числе наиболее ценных — гиринимбин — который и содержится в коже листьев карри. Тестирования подтвердили, что гиринимбин предотвращает процесс мутации и окисления клеток.

Полезная статья:  Что нужно знать о применении тмина при беременности

Для больных раком ценно и антимикробное воздействие листьев карри — оно защищает ослабленный иммунитет от возбудителей заболевания, а также уменьшает силу выражения побочных эффектов при приеме препаратов для лучевой либо химиотерапии.

Другие заболевания

  1. Известно свойство листьев карри уменьшать отечность и выводить лишнюю жидкость из организма, в том числе и методом повышения потоотделения. Является оно и источником хлорофилла, что очищает кровь и печень, ускоряет заживление ран и прибавляет энергию.
  2. Против несварения желудка, тошноты и язв эффективным является сок листьев карри, смешанный с медом и соком лимона. Используют листья карри в качестве витамином для улучшения работы сердца и для снижения содержания холестерина.
  3. Но особенно ценно данное растение для людей преклонного возраста — его экстракт улучшает работу мозга, укрепляет память, помогает бороться с заболеванием Альцгеймера, а также деменцией.
  4. Для лечения используют не только отвары и настои, но и сами свежие листья. Особенно эффективно их длительное разжевывание в количестве 1-2 штук: таким образом осуществляется одновременно и санация ротовой полости, и употребление экстракта листьев карри внутрь.
  5. Если их измельчить и приготовить пасту, это будет действенное средство против сыпи, ушибов и грибковых поражений кожи.

Использование в кулинарии

Листья карри применяют при приготовлении мяса, а также блюд из бобовых, овощей и кокоса. Наиболее широко используется данная пряность в супах и горячих блюдах, реже — в закусках.

Пряный аромат специи «обжигает», согревает и делает вкусовую гармонию более насыщенной. Листья карри отчасти похожи на лав, отчасти — на анис. Поскольку дерево относится к семейству Цитрусовых, характерный аромат с кислинкой также присутствует.

Особенно популярна эта пряность в южных регионах Индии, в Шри-Ланке, Сингапуре и на Цейлоне.

В Индии также распространена технология обжаривания пряных листьев на масле «гхи» (топленое из молока буйволиц) с последующим использованием в кулинарии самого масла, которое обретает характерный вкус и запах.

Меры предосторожности

Как и любое растение, листья карри могут вызвать у человека индивидуальную непереносимость (аллергическую реакцию). Поскольку в наших широтах эта пряность является деликатесом, первое знакомство с ней должно быть предельно осторожным: необходимо попробовать листья карри в небольшом количестве и наблюдать за реакцией в течение суток. Если никаких проявлений нет (сыпь, зуд, покраснение кожи), можно употреблять эту специю без опаски, но в разумных объемах.

Также не стоит усердствовать с употреблением данной пряности беременным женщинам, особенно если это новый в рационе продукт — ради здоровья ребенка в это время необходимо отдать предпочтение только хорошо знакомым ингредиентам, которые не вызывают осложненных реакций организма.

Ссылка на основную публикацию