Многим известно про приправу карри, но существуют также и листья карри. Вообще «карри» — слово, которое имеет несколько значений — отчасти похожих, но все же разных. Это и индийская смесь пряностей (в нее входят куркума, имбирь, перец), и блюдо, приготовленное с добавлением этой смеси, и даже отдельное растение.
Содержание
Чем полезна эта пряность
Дерево карри — представитель семейства Цитрусовых, имеет до 5 м. в высоту, растет в субтропическом регионе Азии, преимущественно на склонах Гималайских гор. Его листья обладают богатым составом микроэлементов и используются в кулинарии и медицине в свежем либо сухом виде. Но в свежем виде их можно найти непосредственно в ареоле произрастания либо в заведениях с аутентичной кухней, у нас в продаже имеются лишь высушенные листья, которые даже при бережной заготовке теряют от половины и более своих полезных свойств. Внешне листья дерева карри схожи с листьями нима, но имеют совершенно другой вкус и отличающиеся свойства.
Известны следующие лечебные свойства листьев карри:
- возбуждение аппетита;
- снятие желудочных колик;
- подавление тошноты;
- лечение запоров;
- лечение кожных заболеваний;
- лечение язвочек на слизистой ротовой полости;
- противовоспалительное действие.
Столь широкий спектр воздействия обусловлен составом листьев карри — они богаты эфирным маслом (его доля составляет до 2,5%), а также витамином А, магнием и фосфором, марганцем и железом. Содержится в нем и каротин — предшественник витамина А, что необходим для нормального функционирования органов зрения.
Это растение является природным антисептиком — оно помогает очистить организм от токсичных соединений, а при приеме внутрь способно остановить воспалительные процессы (в частности — в почках), одновременно оказывая и обезболивающее воздействие на эпицентры воспалений.
Лечение диабета
Наибольший интерес в современном мире представляют листья карри для лечения диабета. Многие лаборатории сегодня работают над исследованием данной проблемы — это одно из немногочисленных растений, которое может качественно влиять на состояние здоровья при таком диагнозе.
В составе пряности имеются высокомощные антиоксиданты — алкалоиды и полифенолы. Они положительно влияют на снижение уровнях глюкозы и жира в крови. Исследования, проведенные в лабораториях США, подтвердили высокую эффективность данного растения при диабетическом заболевании.
Как принимать листья карри от диабета? Есть несколько рецептов:
- употреблять по 1-2 листика в сыром виде;
- готовить настой из 4-6 листьев карри;
- готовить национальное блюдо острова Шри-Ланка — кашу из риса, листьев карри и кокосового молока.
Благодаря этим же антиоксидантам листья карри являются хорошей профилактикой печеночных и почечных заболеваний, в частности — цирроза и гепатита.
Противораковая терапия
Во многих случаях онкологические заболевания сегодня подлежат лечению — науке известны вещества, которые способны противостоять прогрессированию данной болезни. В числе наиболее ценных — гиринимбин — который и содержится в коже листьев карри. Тестирования подтвердили, что гиринимбин предотвращает процесс мутации и окисления клеток.
Для больных раком ценно и антимикробное воздействие листьев карри — оно защищает ослабленный иммунитет от возбудителей заболевания, а также уменьшает силу выражения побочных эффектов при приеме препаратов для лучевой либо химиотерапии.
Другие заболевания
- Известно свойство листьев карри уменьшать отечность и выводить лишнюю жидкость из организма, в том числе и методом повышения потоотделения. Является оно и источником хлорофилла, что очищает кровь и печень, ускоряет заживление ран и прибавляет энергию.
- Против несварения желудка, тошноты и язв эффективным является сок листьев карри, смешанный с медом и соком лимона. Используют листья карри в качестве витамином для улучшения работы сердца и для снижения содержания холестерина.
- Но особенно ценно данное растение для людей преклонного возраста — его экстракт улучшает работу мозга, укрепляет память, помогает бороться с заболеванием Альцгеймера, а также деменцией.
- Для лечения используют не только отвары и настои, но и сами свежие листья. Особенно эффективно их длительное разжевывание в количестве 1-2 штук: таким образом осуществляется одновременно и санация ротовой полости, и употребление экстракта листьев карри внутрь.
- Если их измельчить и приготовить пасту, это будет действенное средство против сыпи, ушибов и грибковых поражений кожи.
Использование в кулинарии
Листья карри применяют при приготовлении мяса, а также блюд из бобовых, овощей и кокоса. Наиболее широко используется данная пряность в супах и горячих блюдах, реже — в закусках.
Пряный аромат специи «обжигает», согревает и делает вкусовую гармонию более насыщенной. Листья карри отчасти похожи на лав, отчасти — на анис. Поскольку дерево относится к семейству Цитрусовых, характерный аромат с кислинкой также присутствует.
Особенно популярна эта пряность в южных регионах Индии, в Шри-Ланке, Сингапуре и на Цейлоне.
В Индии также распространена технология обжаривания пряных листьев на масле «гхи» (топленое из молока буйволиц) с последующим использованием в кулинарии самого масла, которое обретает характерный вкус и запах.
Меры предосторожности
Как и любое растение, листья карри могут вызвать у человека индивидуальную непереносимость (аллергическую реакцию). Поскольку в наших широтах эта пряность является деликатесом, первое знакомство с ней должно быть предельно осторожным: необходимо попробовать листья карри в небольшом количестве и наблюдать за реакцией в течение суток. Если никаких проявлений нет (сыпь, зуд, покраснение кожи), можно употреблять эту специю без опаски, но в разумных объемах.
Также не стоит усердствовать с употреблением данной пряности беременным женщинам, особенно если это новый в рационе продукт — ради здоровья ребенка в это время необходимо отдать предпочтение только хорошо знакомым ингредиентам, которые не вызывают осложненных реакций организма.