Что такое пажитник, его полезные свойства и противопоказания

Что такое пажитник, его полезные свойства и противопоказания

Пажитник имеет несколько названий, наиболее популярными помимо основного являются: хельба, фенугрек, шамбала, чаман. В природе широко распространены два вида — пажитник сенной и голубой. Они отличаются даже не формой цветов либо листьев, а только лишь окраской бутонов (одни цветы желтые, другие — голубые). Состав их одинаков, а значит, и полезные свойства идентичны.

Каждый боб растения содержит до 20 семян светло-коричневого цвета, имеющих выразительный аромат. А вот вкус зерен разный — точнее, он вызывает различные ассоциации. Для кого-то он схож с кленовым сиропом, для кого-то — с сельдереем, а для некоторых — с леденцами из детства, приготовленными из жженого сахара. После термообработки пряности ее вкус становится более мягким и приятным.

Содержание

Полезные и лечебные свойства

О том, что семена пажитника имеют полезные свойства, люди заметили давно. Причем различные народы обнаружили это независимо друг от друга практически одновременно. Полезные свойства чая с пажитником выявили древние индусы, подтверждением чему являются упоминания о данной пряности в Аюрведе.

Древние греки заметили, что животное, даже если болеет и не имеет аппетита, именно хельбу ест с удовольствием. Они начали добавлять эту пряность в корм лошадям, тем самым укрепив их здоровье – даже болезненные особи становились на ноги за удивительно короткий промежуток времени.
Рецептам применения данной пряности в лекарственных целях в традициях Ближнего Востока и Северных регионов Африки несколько тысяч лет. Чем же так ценна пряность?

Проростки и семена пажитника имеют следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противодиабетическое;
  • мочегонное;
  • мокротовыводящее;
  • укрепление мужского здоровья;
  • укрепление женского здоровья;
  • утоление голода.

Общая польза пажитника

Польза данной пряности объясняется ее составом. Это растение эффективно при различных проблемах со здоровьем, а если употреблять его на регулярной основе, это может стать эффективной профилактикой многих заболеваний. Состав специи следующий:

  • витамин С — известный иммуностимулятор, тонизирует, поднимает настроение;
  • витамин В2 — полезен для здоровья глаз;
  • витамин В9 — важен для нормального кроветворения;
  • некрахмалистые полисахариды — снижают количество холестерина, выводят токсины, улучшают перистальтику кишечника и являются профилактикой онкозаболеваний;
  • железо — важно для кроветворение, препятствует возникновению железодефицитной анемии (снижению уровня гемоглобина);
  • калий — необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление;
  • клетчатка — дарит чувство сытости, с этой целью пряность часто используется в диетах;
  • минералы — необходимые компоненты для стабильного функционирования нервной системы, устранения бессонницы, перепадов настроения и депрессии.

Также пажитник благотворно влияет на состояние кожи — с его помощью можно убрать перхоть, замедлить выпадение волос, выровнять тон лица, убрать угри и воспаления.

Полезна эта пряность и при диабете — фенугрек замедляет процесс усвояемости сахара, стимулирует выработку инсулина. Кроме того, он предотвращает изжогу и рвотные позывы.

Пажитник для мужчин

О воздействии данной пряности на сильный пол стоит рассказать отдельно. Итак, пажитник — полезные свойства и применение для мужчин. В первую очередь следует отметить, что это очень сильный афродизиак, который увеличивает сексуальное влечение, половую активность и даже повышает вероятность зачатия (что актуально, если имеет место половая дисфункция). Полезны проростки пажитника и при воспалениях мужских органов — как острых, так и хронических.

Для спортсменов ценность данной пряности состоит в том, что она помогает быстрее набирать мышечную массу — строить атлетический рельеф тела, применяя на регулярной основе данную натуральную добавку, значительно проще.

Полезные свойства пажитника для мужчин ощущаются через месяц регулярного употребления пряности.

Пажитник для женщин

В этой специи содержатся фитоэстрогены и флавоноиды, которые благоприятно влияют на регулирование гормонального фона. Еще одна важная особенность: этот препарат помогает природным способом увеличить грудь. Удивительно, но факт — это можно сделать без хирургического вмешательства!

Полезные свойства масла пажитника актуальны и для женского здоровья. Как и на мужчин, на прекрасный пол это средство действует в качестве афродизиака, пробуждая сексуальное желание. И даже более — женщинам он помогает решить ряд гинекологических проблем. А именно:

  • настойка пряности способствует смягчению симптомов климакса — делать менее выразительными приливы, усиленное отделение пота, перепады настроения;
  • используется как компонент терапии при поликистозе яичников, дисбактериозе, лечении опухолевых образований;
  • растение помогает преодолеть проблемы с зачатием;
  • способствует улучшению метаболизма, помогает избавиться от целлюлита (полезные свойства пажитника для женщин для похудения и приданию тела красивых черт известны очень давно);
  • улучшает выработку грудного молока и сохраняет упругость груди в период лактации и после ее завершения.

Учитывая такие полезные свойства пажитника, его применение для женщин является весьма желательным.

Пажитник в косметологии

Полезные свойства пажитника позволяют его применять в уходе за телом, лицом и волосами. Это растение является в некотором смысле «эликсиром молодости» — косметические средства на его основе подходят практически всем, и всегда дают отменный результат.

Маски с пажитником для лица

Данная специя помогает избавиться от неровностей тона кожи, забитых пор и мелких воспалений. Также она питает кожу, делая ее упругой, здоровой и сияющей.

Очищающая маска

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотых семян;
  • 2 ч. л. оливкового масла холодного отжима.

Компоненты соединить и тщательно размешать, оставить на несколько минут, затем снова размешать и нанести на лицо. Оставить на 10 минут, затем смыть теплой водой. Повторять ежедневно в течение 7 дней. Можно сделать перерыв на 2-4 недели и повторить.

Питательная маска

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. измельченных семян фенугрека;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1/2 ч. л. тминного масла;
  • 1/2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты тщательно размешать — до полной однородности. Маску нанести на очищенную кожу лица на 15 минут и смыть теплой водой. Делать ее следует 1-2 раза в неделю.

Масло пажитника

В косметологии используется в уходе за волосами и за телом. Применяется как масло холодного отжима, так и эфирное — более концентрированное — масло.

Средство от перхоти

Эту неприятную проблему можно убрать, если перед каждым мытьем втирать в кожу головы эфирное масло пажитника, затем выжидать 15-30 минут и смывать его остатки при помощи шампуня. Перхоть уходит за несколько процедур.

Полезная статья:  Индийская масала: тайны ароматной приправы

Для укрепления волос

Сделать их более прочными, упругими и здоровыми можно при помощи следующей маски.

Ингредиенты:

  • 2 капли эфира пажитника;
  • 2 капли сандалового масла;
  • 3 ст. л. кокосового масла.

Смесь нанести на корни волос, распределив остаток по длине, затем укутать голову полотенцем и выдержать маску в течение 2 часов. Повторяют такую процедуру 1 раз в неделю.

Масло для массажа

Если использовать это средство для массажа тела, получится быстро убрать оттеки, покраснения, очистить забитые поры. Масло пажитника поможет сделать контур тела более привлекательным, а кожу — чистой и бархатистой. А еще оно придает тонус и убирает целлюлит.

Если нет возможности использовать чистое масло пажитника холодного отжима, можно добавить 3-5 капель его эфира в оливковое масло.

Средство против фурункулов

Убирает также и кисты, и карбункулы. Это — эффективный пилинг, но для очищения кожи его следует использовать не в чистом виде, а смешивая с травами (календулой, ромашкой, шалфеем, подорожником). Из такого состава формируют припарки — лепешки, которые накладывают на проблемные участки и фиксируют при помощи стерильного бинта либо стрейч-пленки.

Пажитник в народной медицине

Здесь он применяется очень активно — именно благодаря многочисленным полезным свойства пророщенного пажитника, а также самих семян. В зависимости от проблемы, используют его как наружно, так и внутренне. Если употреблять данную пряность для лечения, важно строго следовать рецептам (пропорциям), чтобы не принят повышенную дозировку данного средства.

Наружное применение

Как уже упоминали ранее, масло пажитника используется для лечения кожных заболеваний, в том числе воспалений, грибка и экземы. Для этой же цели можно использовать и молотые семена: 1 ст. л. порошка заливают стаканом воды и варят на медленном огне, пока не получится каша средней густоты. Затем этой смесью смазывают сложенный в 4 раза бинт и делают компресс на пораженное место.

Применение во внутрь

Рекомендовано как для профилактического укрепления иммунитета, так и для лечения простудных заболеваний в активной фазе, в том числе и гриппа, бронхита, нарушений ЖКТ и других заболеваниях. Семена фенугрека принимают внутрь натощак: 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, затем употребляют внутрь. Часть семян можно задержать в ротовой полости и тщательно разжевать, а если заесть их 1 столовой ложкой меда, лечебный эффект усилится.

Применение пажитника в кулинарии

В кулинарии используют зелень пряности, а также семена в цельном либо молотом виде. Листья пажитника имеют не только полезные свойства для женщин, но и ярко выраженный вкус, одним из акцентов которого является горечь. В свежем виде она ощущается особенно остро, и в семенах также ощущается, но если листья подвергнуть термической обработке, горечь уходит. С иной стороны, свежие листья имеют неповторимый грибной вкус, который придаст ноту пикантности любому блюду.

Не менее вкуса ценится и аромат пряности — многогранная композиция содержит и острые, и мягкие сладковатые ноты. После приготовления блюда на кухне еще некоторое время продолжает витать характерный запах специи.

Как правильно выбрать и сохранить семена пажитника

Эти зерна продаются и в магазинах, и на рынках. Стоимость пряности вполне приемлема — от 60 руб. за 100 г. При выборе упаковки стоит обратить внимание на условия, в которых она хранится — не должно быть влаги или прямых лучей солнца. Предпочтение следует отдать магазину, поскольку на рынках имеют место большие перепады температур, что негативно сказывается на качестве зерен. При покупке на развес можно попасть на недобросовестного продавца и приобрести пажитник с большим количеством пыли — это и лишний вес, и ненужный ингредиент.

Дома хранить пряность в герметично закрывающейся емкости (либо банке с крышкой, либо пакете с zip-застежкой, либо заворачивать край пакета и фиксировать прищепкой).

Как измельчить пажитник дома

Если есть целые зерна, и из них предстоит сделать муку — это задача не из легких. Если не получилось приобрести сразу готовый порошок, придется прибегнуть к следующему рецепту:

  1. семена тщательно промыть и залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью;
  2. оставить настаиваться на всю ночь;
  3. утром воду слить и зерна растереть вручную в ступке.

Часть слизи уходит в воду, а сами семена размокают, потому измельчаются гораздо легче, а результат — значительно лучше.

Как убрать горечь из семян пажитника

В зернах этой пряности горький вкус остается даже после термообработки. Чтобы убрать его, специю предварительно замачивают в воде или же делают мешочек из марли, в него кладут семена, а сам мешочек опускают в готовящееся блюдо. После завершения приготовления семена извлекают — таким образом блюдо приобретает аромат пажитника, но не горчит.

Также встречаются рекомендации обжарить семена на сухой сковороде в течение нескольких минут, и только после этого использовать их по назначению.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все полезные свойства, семена пажитника имеют и противопоказания. Их знание поможет предупредить развитие осложнений: если имеется хоть одна из предпосылок не употреблять данную пряность, стоит к ней прислушаться.

Не совместимы с регулярным употреблением пажитника:

  • аллергическая реакция на специю;
  • первый триместр беременности;
  • детский возраст до 12;
  • нарушения в работе щитовидной железы, повышенное содержание эстрогена и пролактина;
  • астма;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • маточные кровотечения;
  • частые носовые кровотечения.

Пажитник снижает скорость свертываемости крови, потому если есть склонность к кровотечениям, данную пряность употреблять следует строго дозированно и очень осторожно.

Зная все полезные свойства пажитника, противопоказания и то, как применять данную специю, не составит труда решить, нужно ли с ней знакомится ближе. Это действительно многогранно полезный продукт, его стоит иметь в запасе на случай непредвиденных ситуаций, ведь он необычайно полезен не только в медицине, но и в косметологии. А как он может разнообразить вкус кулинарных блюд!..

Ссылка на основную публикацию