Насколько ценным продуктом является куркума при панкреатите? Многочисленные полезные свойства данной пряности делают ее популярным народным лекарством, которое действительно помогает избавится от острых и хронических заболеваний. Но если речь идет о поджелудочной железе, поможет ли в такой проблеме восточная специя?
Содержание
Как употреблять куркуму при панкреатите
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) требует тщательного соблюдения диеты — очень многие продукты питания при данном заболевании под запретом, поскольку они осложняют самочувствие. То же самое и относительно специй — их следует использовать взвешенно, только те, которые точно не навредят, и в небольшом количестве.
Куркума относится к тем специям, которую употреблять можно и нужно, но важно понимать, что она не является полноценным лекарством — специя служит скорее вспомогательным фактором в комплексной терапии. И лучше предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли куркуму при панкреатите или нет, поскольку каждый случай индивидуальный, и ситуацию со здоровьем необходимо рассматривать целостно, учитывая наличие других заболеваний.
Кому полезно принимать куркуму
В восточной Аюрведе данная пряность считается наиболее целебной. На сегодняшний день имеются многочисленные научные подтверждения тому, что регулярное потребление куркумы полезно при:
- артритах;
- атеросклерозе;
- хронической гипертонии;
- астме;
- анемии;
- вирусных заболеваниях;
- заболевания ротовой полости;
- похудении;
- нарушении кровотока и кроветворения;
- заболеваниях органов ЖКТ.
Также данная пряность является профилактическим средством от онкологии — она препятствует развитию и образованию новых раковых клеток. А кроме того, она помогает восстановить работоспособность организма после продолжительной медикаментозной терапии и эффективно применяется в косметологии.
Что касается заболеваний пищеварительного тракта, особенно полезна куркума при холецистите, гастрите и, конечно же, панкреатите.
Как куркума влияет на поджелудочную железу
Среди многочисленных аспектов воздействия пряности на тело человека в случае лечения панкреатита следует выделить следующие свойства:
- повышение защитных сил организма;
- улучшение оттока желчи;
- повышение кислотности содержимого желудка;
- улучшение усвоения пищи — в частности, белка;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- снижение уровня сахара в крови;
- снятие воспаления слизистой;
- профилактика дисбактериоза путем уничтожения вредных бактерий.
Если коротко, то куркума для поджелудочной железы полезна тем, что уничтожает бактерии, вызывающие воспаление, улучшает отток желчи и усвояемость продуктов, активируя производство пищеварительных ферментов.
При этом важно помнить, что если заболевание находится в стадии обострения, от употребления куркумы необходимо воздержаться, как и от употребления совершенно любой другой пряности — в это время важно снизить выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Из-за отечности железы ферменты не могут перейти в кишечник, а скапливаются на месте выработки — это влечет за собой разрушение и постепенное отмирание тканей поджелудочной, поэтому стимулировать более интенсивное усвоение пищи в острой фазе панкреатите категорически не рекомендовано.
А если заболевание в хронической стадии или у организма имеется склонность к нему, и требуется эффективная профилактика, то куркума будет весьма полезным продуктом для регулярного употребления.
Правила введения куркумы в рацион, ее дозировка
В первые 2-3 суток после перехода панкреатита в острую форму куркуму принимать нельзя, позже, когда состояние будет стабильным — уже можно. Начинать лучше с небольших доз, постепенной увеличивая до суточной нормы.
- При диагностировании панкреатита допустимая норма специи — 1 г. в день (примерно 1/3 ч. л. пряности в молотом виде).
- Для профилактики заболевания суточная норма — 5 грамм в сутки.
Не следует принимать куркуму на голодный желудок. Не рекомендуется принимать ее и непосредственно перед сном. Ежедневно принимать куркуму также не стоит, достаточно 3-4 дней в неделю.
Лучше всего специя усваивается, если она разведена в жидкости — то есть, в напитках, притом теплых.
Способы употребления куркумы
Самый простой способ употребления куркумы — развести 1/3 чайной ложки пряности в 100 мл воды. При желании можно добавить немного меда для смягчения вкуса. Употреблять такую смесь достаточно 1 раз в сутки.
Но есть и другие рецепты, как принимать куркуму при панкреатите.
Травяной настой
Ингредиенты:
- 2 ст. л. молотой куркумы;
- 1 ст. л. коры крушины;
- 1 ст. л. листьев черники;
- 1 ст. л. льна;
- 1 ст. л. соцветий бессмертника;
- 1 ст. л. крапивы;
- 250 мл. кипятка.
Все травы смешать, перемешать несколько раз для равномерного распределения ингредиентов. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и в течение четверти часа прогревать на паровой бане. Затем снять с огня и настаивать 20 минут, остудить и пропустить через сито, выстеленное марлей. Полученный напиток разделить на три части и употреблять перед основными приемами пищи трижды в день.
«Золотое молоко»
Именно этот рецепт чаще всего ассоциируется с куркумой. Для его приготовления берут пряность и воду в пропорции 1:1,5, тщательно перемешивают и ставят на огонь до кипения. С нагреванием смеси жидкость будет испарятся, превращаясь в пасту. Эту пасту затем добавляют в теплое молоко в количестве 1 ч. л., при желании также можно добавит и вед.
Конфеты из куркумы, льна, мака и кунжута
Ингредиенты:
- лен;
- кунжут;
- мак;
- куркума.
Все пряности берут в равных пропорциях, измельчают в кофемолке и понемногу к ним добавляют мед — пока не получится пластичная масса, из которой можно катать шарики, размером с грецкий орех. Эти «конфеты» хранятся в холодильнике, употребляются по 3-4 в сутки через равные промежутки времени.
Кефирный чай с куркумой
Ингредиенты:
- 2 ст. л. куркумы;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 л. кефира;
- 4 ст. л. заварки черного чая;
- 1 ч. л. меда;
- 2 см. корня имбиря;
- 1 щепотка корицы.
Заварку заливают кипятком (не крутым, а слегка остывшим), добавляют куркуму, корицу, имбирь и мед. Когда напиток остынет, добавляют кефир. Пьют такой чай по 50-100 мл. дважды в день. Если заварит такой чай в термосе, он будет оставаться теплым еще долгое время.
Куркума и сокотерапия
Такой вариант особенно полезен для людей, больных сахарным диабетом. С вечера готовят морковный либо свекольный сок и оставляют до утра в холодильнике. Утром готовят сок из огурца, капусты, шпината и сельдерея, смешивают с морковным (либо свекольным) соком и добавляют 1/3 ст. л. куркумы. Этим напитком можно полноценно заменить первый прием пищи — завтрак.
Противопоказания к лечению куркумой
Куркума и поджелудочная железа — это удачное сочетание для лечения. Но сама куркума порой может навредить организму еще больше, чем помочь: так бывает, когда в организме происходят неблагоприятные процессы, интенсивность которых пряность усиливает. Именно поэтому важно знать не только о полезных свойствах специи, но и о противопоказаниях — тех ситуация, когда принимать куркуму не стоит. К ним относятся:
- аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
- панкреатит в острой фазе;
- детский возраст;
- беременность и лактация;
- гастрит;
- камни в желчных протоках и мочевыводящих путях;
- употребление лекарств, разжижающих кровь;
- повышенная кислотность организма.
Но даже если видимых препятствий нет, все равно прежде, чем приступать к серьезному, систематическому лечению панкреатита с помощью куркумы следует проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.