Как вылечить панкреатит куркумой

Как вылечить панкреатит куркумой

Насколько ценным продуктом является куркума при панкреатите? Многочисленные полезные свойства данной пряности делают ее популярным народным лекарством, которое действительно помогает избавится от острых и хронических заболеваний. Но если речь идет о поджелудочной железе, поможет ли в такой проблеме восточная специя?

Как употреблять куркуму при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) требует тщательного соблюдения диеты — очень многие продукты питания при данном заболевании под запретом, поскольку они осложняют самочувствие. То же самое и относительно специй — их следует использовать взвешенно, только те, которые точно не навредят, и в небольшом количестве.

Куркума относится к тем специям, которую употреблять можно и нужно, но важно понимать, что она не является полноценным лекарством — специя служит скорее вспомогательным фактором в комплексной терапии. И лучше предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли куркуму при панкреатите или нет, поскольку каждый случай индивидуальный, и ситуацию со здоровьем необходимо рассматривать целостно, учитывая наличие других заболеваний.

Кому полезно принимать куркуму

В восточной Аюрведе данная пряность считается наиболее целебной. На сегодняшний день имеются многочисленные научные подтверждения тому, что регулярное потребление куркумы полезно при:

  • артритах;
  • атеросклерозе;
  • хронической гипертонии;
  • астме;
  • анемии;
  • вирусных заболеваниях;
  • заболевания ротовой полости;
  • похудении;
  • нарушении кровотока и кроветворения;
  • заболеваниях органов ЖКТ.

Также данная пряность является профилактическим средством от онкологии — она препятствует развитию и образованию новых раковых клеток. А кроме того, она помогает восстановить работоспособность организма после продолжительной медикаментозной терапии и эффективно применяется в косметологии.

Полезная статья:  Как лавровый лист избавляет от геморроя

Что касается заболеваний пищеварительного тракта, особенно полезна куркума при холецистите, гастрите и, конечно же, панкреатите.

Как куркума влияет на поджелудочную железу

Среди многочисленных аспектов воздействия пряности на тело человека в случае лечения панкреатита следует выделить следующие свойства:

  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение оттока желчи;
  • повышение кислотности содержимого желудка;
  • улучшение усвоения пищи — в частности, белка;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снятие воспаления слизистой;
  • профилактика дисбактериоза путем уничтожения вредных бактерий.

Если коротко, то куркума для поджелудочной железы полезна тем, что уничтожает бактерии, вызывающие воспаление, улучшает отток желчи и усвояемость продуктов, активируя производство пищеварительных ферментов.

При этом важно помнить, что если заболевание находится в стадии обострения, от употребления куркумы необходимо воздержаться, как и от употребления совершенно любой другой пряности — в это время важно снизить выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Из-за отечности железы ферменты не могут перейти в кишечник, а скапливаются на месте выработки — это влечет за собой разрушение и постепенное отмирание тканей поджелудочной, поэтому стимулировать более интенсивное усвоение пищи в острой фазе панкреатите категорически не рекомендовано.

А если заболевание в хронической стадии или у организма имеется склонность к нему, и требуется эффективная профилактика, то куркума будет весьма полезным продуктом для регулярного употребления.

Правила введения куркумы в рацион, ее дозировка

В первые 2-3 суток после перехода панкреатита в острую форму куркуму принимать нельзя, позже, когда состояние будет стабильным — уже можно. Начинать лучше с небольших доз, постепенной увеличивая до суточной нормы.

  • При диагностировании панкреатита допустимая норма специи — 1 г. в день (примерно 1/3 ч. л. пряности в молотом виде).
  • Для профилактики заболевания суточная норма — 5 грамм в сутки.
Полезная статья:  Лавровый лист от алкоголизма: лучшие рецепты

Не следует принимать куркуму на голодный желудок. Не рекомендуется принимать ее и непосредственно перед сном. Ежедневно принимать куркуму также не стоит, достаточно 3-4 дней в неделю.

Лучше всего специя усваивается, если она разведена в жидкости — то есть, в напитках, притом теплых.

Способы употребления куркумы

Самый простой способ употребления куркумы — развести 1/3 чайной ложки пряности в 100 мл воды. При желании можно добавить немного меда для смягчения вкуса. Употреблять такую смесь достаточно 1 раз в сутки.

Но есть и другие рецепты, как принимать куркуму при панкреатите.

Травяной настой

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотой куркумы;
  • 1 ст. л. коры крушины;
  • 1 ст. л. листьев черники;
  • 1 ст. л. льна;
  • 1 ст. л. соцветий бессмертника;
  • 1 ст. л. крапивы;
  • 250 мл. кипятка.

Все травы смешать, перемешать несколько раз для равномерного распределения ингредиентов. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и в течение четверти часа прогревать на паровой бане. Затем снять с огня и настаивать 20 минут, остудить и пропустить через сито, выстеленное марлей. Полученный напиток разделить на три части и употреблять перед основными приемами пищи трижды в день.

«Золотое молоко»

Именно этот рецепт чаще всего ассоциируется с куркумой. Для его приготовления берут пряность и воду в пропорции 1:1,5, тщательно перемешивают и ставят на огонь до кипения. С нагреванием смеси жидкость будет испарятся, превращаясь в пасту. Эту пасту затем добавляют в теплое молоко в количестве 1 ч. л., при желании также можно добавит и вед.

Конфеты из куркумы, льна, мака и кунжута

Ингредиенты:

  • лен;
  • кунжут;
  • мак;
  • куркума.

Все пряности берут в равных пропорциях, измельчают в кофемолке и понемногу к ним добавляют мед — пока не получится пластичная масса, из которой можно катать шарики, размером с грецкий орех. Эти «конфеты» хранятся в холодильнике, употребляются по 3-4 в сутки через равные промежутки времени.

Полезная статья:  Можно ли будущим мамам употреблять корицу

Кефирный чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. куркумы;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 л. кефира;
  • 4 ст. л. заварки черного чая;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 см. корня имбиря;
  • 1 щепотка корицы.

Заварку заливают кипятком (не крутым, а слегка остывшим), добавляют куркуму, корицу, имбирь и мед. Когда напиток остынет, добавляют кефир. Пьют такой чай по 50-100 мл. дважды в день. Если заварит такой чай в термосе, он будет оставаться теплым еще долгое время.

Куркума и сокотерапия

Такой вариант особенно полезен для людей, больных сахарным диабетом. С вечера готовят морковный либо свекольный сок и оставляют до утра в холодильнике. Утром готовят сок из огурца, капусты, шпината и сельдерея, смешивают с морковным (либо свекольным) соком и добавляют 1/3 ст. л. куркумы. Этим напитком можно полноценно заменить первый прием пищи — завтрак.

Противопоказания к лечению куркумой

Куркума и поджелудочная железа — это удачное сочетание для лечения. Но сама куркума порой может навредить организму еще больше, чем помочь: так бывает, когда в организме происходят неблагоприятные процессы, интенсивность которых пряность усиливает. Именно поэтому важно знать не только о полезных свойствах специи, но и о противопоказаниях — тех ситуация, когда принимать куркуму не стоит. К ним относятся:

  • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
  • панкреатит в острой фазе;
  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • гастрит;
  • камни в желчных протоках и мочевыводящих путях;
  • употребление лекарств, разжижающих кровь;
  • повышенная кислотность организма.

Но даже если видимых препятствий нет, все равно прежде, чем приступать к серьезному, систематическому лечению панкреатита с помощью куркумы следует проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.

Ссылка на основную публикацию