Принято считать, что гвоздика — специя кулинарная. Ее действительно используют для приготовления сладких и не сладких блюд, и это придает им характерный аромат; но для здоровья более полезна настойка гвоздики. Это пряность имеет богатый состав, тонизирует и придает жизненных сил, улучшает работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, а также является эффективным противопростудным средством.
Содержание
Для чего используется
Эта специя используется в приготовлении напитков, в том числе и алкогольных — глинтвейн, сидр, различные ликеры. Но наиболее проста в приготовлении спиртовая настойка на гвоздике.
Такое сочетание (гвоздика и спирт) делает средство еще более функциональным. Оно является:
- антисептиком — подходит для обработки ран;
- противокашлевым препаратом — эффективно избавляет от него;
- болеутоляющим средством — подавляет болевые сигналы;
- антидепрессантом — помогает бороться с угнетением нервной системы;
- средством против астмы — благотворно влияет на работу бронхов;
- афродизиаком — пробуждает и усиливает половое влечение.
Как приготовить настойку
Лучше всего для этой цели использовать водку, а не аптечный спирт — в таком случае крепость полученного напитка будет более приятной. Бутоны гвоздики должны быть сухими, но не засушенными — если они ломаются и крошатся, от таких плодов пользы не будет. Если же после того, как они выложены на бумагу, на листе остается жирный след, это говорит о том, что они были высушены не до конца, а потому внутри бутонов может образоваться плесень.
Идеальный вариант — в меру сухие бутоны пряности, которые источают чистый характерный запах и не являются маслянистыми.
Классический рецепт
Традиционная настойка водки на гвоздике готовится следующим образом: в бутылку насыпают 8 бутонов гвоздики (их можно перерезать пополам) и 0,5 л хорошей водки. Емкость закрывают, размещают в темное место и оставляют на 60 дней, время от времени встряхивая содержимое. Такая настойка подойдет и для лечебных целей, и в качестве угощения.
Быстрая настойка
Если заранее лекарство не подготовили, это можно сделать и в сжатые сроки. Например, если внезапно разболелась голова. Расчет дан на небольшую порцию: 5 ложек размолотой пряности заливают 100 мл водки, ставят на огонь и слегка подогревают. Убирают с плиты, дают настояться в течение 1 часа, и затем принимают по половине чайной ложки.
Настойка для иммунитета
В осенне-зимний период более эффективной будет настойка, приготовленная с добавлением апельсина либо лимона. Цитрусовые очищают и нарезают небольшими кусочками, смешивают с 5 гвоздиками и 300 мл водки, ставят на огонь и добавляют в смесь палочку корицы. При первых признаках кипения снимают с огня и дают настояться несколько часов, затем процеживают и пьют по 1 столовой ложке утром и вечером.
Такая настойка на гвоздике, самогон с гвоздикой и цитрусовыми и также настойка на смеси специй — это может быть не только хорошим лекарством, но и украшением праздничного стола.
Как приготовить настойку маточной гвоздики
То, о чем мы говорили выше — это все относится к пряности, которая продается в любом отделе со специями и является плодами гвоздичного дерева. Но есть и другие, родственные растения, которые также имеют лечебные свойства. К ним относится и маточная гвоздика (или гвоздика полевая) — называется она так благодаря большой силе в лечении женских проблем, связанных с детородной функцией организма. Кроме того, ее применяют:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при чрезмерной нервной возбудимости;
- в качестве противовоспалительного средства.
Настой делают либо из корня, либо из цветов гвоздики, которые собирают в июне-июле.
Настойка корней маточной гвоздики изготавливается следующим образом:
- корень очищают от налета грязи,
- тщательно промывают и измельчают на терке,
- затем заливают водкой.
Для лучшего аромата можно добавить лепестки цветов этого растения. Настаивают не менее 30 дней.
Как применять настойку
Использовать ее можно не только традиционным и всем понятным способом — употребляя внутрь.
Так же настойка хороша и для компрессов в случаях, когда:
- болит голова,
- необходимо снять припухлость кожи после укусов насекомых,
- обработать недавно приобретенные раны.
Для этого настойкой поливают ватный диск либо бинт, сложенный в несколько раз, а затем прикладывают его к месту повреждения кожи либо к вискам, если говорить о мигрени.
У такого продукта долгий срок хранения (в закрытой емкости в темном и сухом месте), потому можно сделать настойку заранее и держать дома «на всякий случай» — когда она действительно срочно понадобится, не придется тратить время на приготовление.
Применение настойки из гвоздики имеет свои особенности. Не рекомендуется использовать это средство для лечения любого рода проблем в случае, если имеет место:
- хроническая гипертония;
- беременность либо лактационный период;
- склонность к алкоголизму.
Также при запланированном длительном приеме лекарства (например, чтобы стабилизировать работу ЖКТ, вылечить ангину либо как средство против бронхиальной астмы), предварительно обязательно следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения в конкретном случае.
При лечении детей спиртовую настойку гвоздики рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1.
Также необходимо помнить про вероятность аллергической реакции: если человек к ней склонен, стоит поискать альтернативные лекарственные средства, которые помогут решить возникшие проблемы со здоровьем, поскольку проявление аллергической реакции только ухудшит самочувствие.