Масло розмарина

Масло розмарина

Среди многочисленных эфиров почитатели таких средств особенно выделяют масло розмарина. Многочисленные полезные качества данного растения в эфире имеют высокую концентрацию, а потому оно более эффективно, чем даже свежесрезанная ветвь розмарина.

Свойства масла розмарина в разных сферах

красивое масло розмарина

Эфирное масло изготавливают из листьев, цветов и почек кустарников, растущих во Франции, в Испании, Италии, Греции и Тунисе. Оно обладает насыщенным ароматом и широким спектром лечебного воздействия на организм. Получают его путем паро-водной дистилляции. Но сначала сырье очищают от одеревеневших веток — эти ветки придают аромату горечь. Качественное розмариновое масло — это довольно жидкая субстанция либо светло-желтого тона, либо бесцветная, обладающая пряным острым вкусом и «массивным» древесно-камфорным ароматом.

Свойства эфирного масла розмарина настолько многочисленны, что сегодня оно успешно применяется сразу в нескольких отраслях:

  • медицина;
  • косметология;
  • парфюмерия;
  • производство бытовой химии.

Не только свойства эфирного масла розмарина, но и применение его весьма разнообразно. Его применяют внутрь, добавляют в ванну, к кремам, лосьонам и тоникам, используют а ароматических лампах и ароматических медальонах, а также применяют при приготовлении компрессов, для выполнения растираний и массажей.

Ароматические свойства

Эфир розмарина, благодаря особенному, уютно-теплому аромату, стимулирует интеллектуальную работу мозга, улучшает память и сообразительность, а также помогает найти вдохновение. Оно побуждают к действию, укрепляет жизненную энергию, помогает обрести гармонию в эмоциях и чувствах, придает уверенность в себе и помогает преодолеть мнительность. Существует мнение, что свойства эфирного масла розмарина на этом не заканчиваются — оно еще и интуицию улучшает. Еще данное средство является хорошим афродизиаком, оно увеличивает чувственность и положительно влияет на восприимчивость.

С чем сочетается розмариновый эфир

масло розмарина с веточкой

При проблемах в работе сердца рекомендуется комбинировать масло розмарина с экстрактом лаванды (седативный эффект) в пропорции 3:1. Данный тандем улучшает венозный отток крови из головного мозга, снимает церебральные спазмы и улучшает артериальное давление.

Заболевания дыхательной системы лечатся не только просто, но и вкусно: на кусочек сахара-рафинада наносят 2 капли масла и рассасывают такой сахар 2 раза в день.

Если нужно укрепить память или концентрировать внимание, можно сочетать в аромалампе эфиры лимона, розмарина и тимьяна по 3 капли. Либо же можно добавить 2 капли эфира в 125 мл пива и пить такой «коктейль» ежедневно на протяжении 2 недель.

Если болят мышцы или суставы, достаточно в любой разогревающий крем добавить по паре капель эфира розмарина и мяты. Но добавлять нужно только в разовую порцию, а не в тюбик!

Иное применение

Эфир розмарина применяют для ароматизации помещений, как было сказано выше. Используется оно в парфюмерии для придания аромату стойких древесных, теплых мотивов.

А еще — для ухода за домашними животными, ведь блохи не переносят этот запах, а потому не живут на питомце, которого опрыскивают раствором эфирного масла или при купании которого этот эфир добавляют в шампунь.

Возможно, именно поэтому еще до проведения многочисленных исследований и опытов этот эфир использовался в курительницах для ароматизации жилища и в ароматических медальонах — для ароматизации их владельцев.

Применение в медицине

эфир и розмарин

Масло розмарина обладает антисептическим, антиоксидантным, обезболивающим, противовирусным, стимулирующим и отхаркивающим свойствами. Розмарин лекарственный используют для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний дыхательной системы. Оно утоляет боль в горле, способствует образованию и выведению мокроты, облегчает дыхание и укрепляет иммунную систему в целом.

Также оно используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: укрепляет стенки сосудов, очищает кровеносные системы от токсинов, шлака и холестерина, улучшает кровоток и насыщает кровь гемоглобином (кислородом). Особенно полезно принимать ванны с эфиром розмарина при варикозе и такой деликатной проблеме как геморрой.

В мочеполовой системе розмарин используется при многочисленных заболеваниях, поскольку нормализует отделение желчи , устраняет боль в почках и протоках, способствует выведению камней из желчного пузыря и является эффективным мочегонным. Антисептические свойства масла розмарина пользуются успехом в лечении различных гнойных процессов, а также при ожогах, фурункулах, синяках.

При проблемах с ЖКТ оно помогает одолеть изжогу и метеоризм, вздутие живота, а также он способствует более активному выделению желудочного сока.

В дерматологии применяется для лечения фурункулов, гнойных высыпаний, раздражений, угрях.

Даже для зрения эфир розмарина полезен — снимает усталость и улучшает остроту, устраняет головокружение и помогает при предвестниках обморока.

Использование в косметологии

эфир

Сложно сказать, более востребовано масло розмарина в косметологии или в медицине. Эфирное масло розмарина для волос, как и эфирное масло розмарина для лица, применяется с незапамятных времен, причем весьма успешно.

Масло розмарина от прыщей помогает, от угревой сыпи и при фурункулах, сужает расширенные поры, улучшает эластичность и мягкость кожи лица и тела.

Чтобы использовать его для кожи лица, достаточно 3 капли масла розмарина смешать с 6 каплями хорошего оливкового и нанести эту смесь на всю поверхность, кроме глаз. Затем не смывать, а, выдержав 40-60 минут, промокнуть остатки плотной косметической салфеткой — это будут излишки, которые в кожу не впитались. Помогает такое масло для лица и морщины разгладить, особенно не глубокие мимические.

Наносить можно и масло розмарина от прыщей — точечно кисточкой либо ватной палочкой на высыпания утром и вечером.

Чтобы улучшить цвет и состояние кожи, можно делать маски для кожи лица из розмарина и глины: тип глины зависит от состояния (жирная или проблемная кожа — белая или голубая, сухая кожа — красная). Глину разводят водой до кремообразной консистенции, затем добавляют 5 капель эфирного масла и наносят на лицо на четверть часа. После этого смывают, наносят на лицо лосьон и увлажняющий крем (т. к. глина все же сушит). Помогает это и общий цвет лица выровнять. а некоторые используют масло розмарина от пятен после прыщей. Такую маску делать нужно ежедневно, и уже через 10 дней эффект будет весьма заметен. Курс не должен длиться более 30 дней подряд.

розмарин от целлюлюта

В масле розмарина для кожи есть еще один неоспоримый плюс — антицеллюлитный эффект. Используют масло розмарина от целлюлита, добавляя по 5-7 капель в ванную. Желательно, чтобы в ванной не было пены из химического средства, но вполне допускается принятия травяной ванны с добавлением к ней эфира данного растения. Также можно приготовить смесь для антицеллюлитного массажа: 2 ст. л. оливкового масла, по 5 капель масла розмарина и лимона, 2 капли масла пачули.

Эфир розмарина в косметологии используется еще и для избавления от рубцов и шрамов. Для этого делают концентрированное средство (на 1 ст. л. оливкового масла 10 капель розмаринового эфира) и наносят точечно, мягко втирая в кожу на месте образования шрамов и рубцов.

Чтобы укрепить ломкие и ослабленные волосы, можно добавлять по 5 капель средства в кондиционер или бальзам для волос. Либо же приготовить смесь: оливковое масло с розмарином (на 20 капель основы 5 капель розмарина), и наносить ее на волосы после мытья, оставлять на 40 минут, затем смывать. Чтобы стимулировать рост «спящих» луковиц и избавиться от перхоти необходимо смешать 30 мл оливкового масла, по 3 капли масла лимона и лаванды, по 2 капли тимьянового и розмаринового масел — втирать в корни, выдержать полчаса и смыть большим количеством воды. Наносить розмариновое масло для волос лучше не чаще двух раз в неделю.

Отзывы о применении масла розмарина многочисленны, и подавляющее большинство из них — отзывы весьма положительные. Правда, прежде, чем использовать эфир этого растения, необходимо запомнить: при беременности и гипертонии его применять нельзя. Характеристика свойств данного эфира весьма обширна — оно весьма ценно и для здоровья, и для красоты. А это значит, что такое средство обязательно должно быть в доме.