Черный и душистый перец — пряности, которые часто можно встретить в кулинарных рецептах, а также в рецептах народной медицины. Но не все знают, что это — совершенно разные пряности, с различным составом, а следовательно — и с различным воздействие на организм.
Содержание
Чем отличается душистый перец от черного горошком
Проще сказать, чем они похожи — формой и островатым вкусом. На этом сходства заканчиваются. Различное в этих перцах все остальное, начиная от того, что черный перец — это плод кустарного растения, а душистый — плод дерева. И если в кулинарии еще можно допустить замену одной специи на другую (вкус блюда при этом будет отличатся, но незначительно), то в лечебных рецептах такая замена нежелательна: различия в составе перца душистого и черного настолько велики, что эффект от замещения может быть совершенно неожиданным.
Как выглядят и растут два популярных перца
Черный перец — лианоподобное растение семейства Перечных. Другое его название — малабарская ягода. Растет в Индии и близлежащих регионах. Его горошины маленькие, темные и имеют сморщенную текстуру оболочки. Он более острый и обжигающий. Данная пряность для промышленного выращивания удобна тем, что ветви растения вьются, а потому могут вполне успешно расти не только в длину, но и в высоту, если ферму оборудовать шестами: это позволяет существенно увеличить урожай с каждого квадратного метра площади.
Душистый горошек получают из плодов пименты (тропическое дерево с ароматной листвой) — это семейство Миртовых. Его также называют ямайский или английский перец, ормум, гвоздичный перец. Горошины имеют темно-коричневый цвет и наполнены семенами — их шуршание можно услышать, если встряхнуть шарики перца. Эта пряность мягче, но аромат у нее насыщеннее.
Запах и вкус у перцев
Разница между душистым и черным перцем есть и в аромате. Душистая специя имеет пряный запах, она ассоциируется с гвоздикой, горчицей, мускатным орехом, иногда — с кардамоном. Именно благодаря такой широкой гамме ароматов данную пряность называют универсальной приправой, которая подходит для всего — помимо традиционных не сладких блюд этот сорт перца добавляют в выпечку и даже в компоты.
Вкус душистого перца жгучий, но если не разжевывать горошины, жгучесть ощущаться не будет — только пряность.
Продается эта специя как в виде горошка, так и в виде порошка. Обычно в рецептах, где упоминается данная пряность, другие специи не используют либо используют, но в минимальном количестве.
Черный перец горошком имеет ярко-выраженный специфический острый аромат и жгучий вкус.
Его сложно перепутать с другими специями, он является одной из базовых пряностей: часто для полноценного вкуса блюда достаточно всего лишь соли и черного перца — он эффективно убирается пресность во вкусе. Продается пряность и в целом виде — горошком, и в форме порошка.
Как получают приправу из разных перцев
Несмотря на имеющиеся отличия черного и душистого перцев, заготовка приправы весьма схожа.
Ягоды душистого перца собирают недозревшими — когда они уже имеют насыщенный вкус и аромат, но еще сохраняют сочность и эфирные масла. Высушивают их в естественных условиях — на солнце — на протяжении недели, пока горошины не обретут знакомый нам вид.
Черный перец собирают также недозревшим и сушат в натуральных либо искусственных условиях. Если по каким-либо причинам со сбором урожая пришлось повременить, в итоге получают белый перец — менее острую пряность.
Применение специй и их влияние на организм
Обе эти пряности разгоняют метаболизм — улучшают обмен веществ и снабжение клеток организма кровью, а соответственно — и полезными веществами. Оба они имеют антисептический эффект, потому особенно актуальны эти пряности в жарких климатах, где наблюдается систематическое нарушение санитарных норм. Полезны они и людям, страдающим от заболеваний десен и других стоматологических проблем. А также обе специи стимулируют аппетит.
Но есть во влиянии черного перца и душистого разница, о которой следует знать каждому. Душистый перец эффективен при артритах, ревматизме и защемлении позвонков. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, успокаивает нервную систему и помогает избавить от ощущения усталости. Но эта же пряность может нанести вред людям с хроническим заболевания ЖКТ, а также она может вызвать аллергию.
Черный перец помогает при упадке сил и респираторных заболеваниях (ангина, бронхит, ринит и даже астма), а также помогает освободить организм от шлаков и токсинов.
Применение перцев в медицине
В черном перце содержатся витамины С, Е, витамины группы В, а также пиперин, крахмал и эфирные масла. Есть в нем и микроэлементы: марганец помогает бороться с инфекциями и препятствует образованию сосудистых бляшек, способствует формированию костной ткани; железо делает специю полезной при анемии; кальций и калий важны для хорошего состояния ногтей, костей, волос.
В медицине его используют в качестве:
- обезболивающего средства;
- противосудорожного средства;
- пищеварительного активатора;
- противоаллергического;
- стимулятора мозговой деятельности;
- противоракового средства;
- тонизирующего препарата;
- средства для улучшения обмена веществ.
Также черный перец эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку одновременно и очищает сосуды (вместе с тем упрочняя их стенки), и улучшает кровоток.
Душистый перец богат витамины группы В, витаминами А и С, а также эфирными маслами и микроэлементами — цинком, натрием, железом, фосфором, кальцием и калием. Данная пряность эффективна для укрепления иммунитета, при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Такую пряность используют отчасти для аналогичных, отчасти — для совершенно иных целей:
- улучшение обмена веществ;
- улучшение мозговой деятельности;
- средство против артрита, ревматизма, защемления позвонков;
- улучшение солевого баланса;
- улучшение пищеварения, борьба с диареей, запорами и вздутием живота;
- антисептическая роль — для уничтожения микробов и бактерий.
Каждое из этих средств на постоянной основе следует употреблять только с одобрения лечащего врача.
Использование в кулинарии
Душистый перец и черный перец не являются полностью взаимозаменяемыми, но часто используются в одних и тех же блюдах на выбор.
Горошины душистого перца добавляют в не сладкую консервацию, первые и вторые блюда, салаты и даже десерты. Особенно хорошо эта пряность гармонирует с рыбой, овощами и шпинатом. Некоторые сыры в своем составе также имеют данную пряность — это придает им пикантный вкус. Как, кстати, и колбасам.
Особенно популярна данная специя в карибской и палестинской кулинарии — здесь ее добавляют к мясу (особенно баранине и говядине) и овощам, в пироги и печенье.
Используется пряность и для компотов — такой напиток обретает своеобразный, тонкий, но насыщенный аромат. Используется душистый перец и при приготовлении соусов, подлив, а также горячих напитков — чая, кофе и глинтвейна.
Черный перец также хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами и даже грибами. Он используется при приготовлении супов и вторых блюд, а также в заготовках — при консервировании и мариновании.
Черный перец используется в качестве приправы и для холодных закусок — салатов, бутербродов, икры, паштетов, колбас и копченостей. Данная пряность делает вкус блюда не только острее, но и интереснее, более насыщенным.
В душистом горошке и черном перце разница не особо заметна на первый взгляд, но она есть. Не стоит подменять одно понятие другим — это разные специи, с различными вкусовыми свойствами и различным воздействием на организм. Поэтому если предстоит освоить новый рецепт, в котором указана одна из данных пряностей, необходимо обратить внимание на то, о каком именно перце идет речь, и использовать правильную пряность.