Роль куркумы в терапии против диабета

Роль куркумы в терапии против диабета

Более полувека назад было доказано официально, что куркума при диабете — действительно высокоэффективное средство, особенно, если речь идет про диабет второго типа. Гораздо позже, в начале нашего столетия, было также доказано, что регулярное употребление куркумы оптимизирует метаболизм, помогает при гипогликемии (существенном снижении показателей сахара).

Параллельно велись исследования, которые подтвердили, что куркума защищает от следующих проблем, спровоцированных сахарным диабетом:

  • деформация тканей мозга;
  • деформация тканей органов зрения;
  • заболевания сосудистой системы;
  • болезни нервной системы организма.

Целебные свойства куркумы базируются на ее способности снижать уровень холестерина, а также на ее антиоксидантных свойствах, что позволяет противостоять свободным радикалам.

Куркума в лечении сахарного диабета

Базовое правило, которое следует запомнить каждому: куркума при сахарном диабете несовместима с приемом препаратов для гипергликемии. Это обусловлено схожим действием обоих средств: таким образом можно добиться слишком сильного уменьшения уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для здоровья.

Также при развитии данного заболевания возможна диабетическая дислипидемия — состояние, при котором возрастает вероятность развития сердечных заболеваний, в том числе и инсульта. В крови оказывается повышенный уровень жиров по причине их резистентности к инсулину, а также нарушается работа фермента липопротеинлипазы. Куркума же способна понижать уровень жиров, что является профилактикой дислипидемии.

Куркума при сахарном диабете 2 типа

Диабет второго типа характеризуется снижением восприимчивости клеток организма к инсулину. Контролировать данное заболевание получается при помощи соответствующей диеты и корректировки образа жизни. Куркума помогает усилить эффект от применения данных мер.

При составлении диеты в первую очередь врачи рекомендуют отказаться от специй, но в этом случае имеются определенные исключения — в частности, куркума, применение которой при сахарном диабете показано, потому как она:

  • стабилизирует артериальное давление при гипертонии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает воспаление (в том числе и внутренних органов);
  • является природным антибиотиком, который помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • выводит токсины и шлаки;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови;
  • является профилактикой онкологии;
  • препятствует ожирению, потому как убирает желание употреблять жирную пищу.

Столь обширный эффект достигается, благодаря богатому и весьма ценному составу специи. В ней содержатся витамины С, К, Е, витамины группы В, эфирные масла, антиоксиданты и микроэлементы. Но наиболее значимым является особое вещество — куркумин, которое является ключевым в снижении количества сахара.

Куркума и оксидативный стресс

Оксидативный стресс происходит тогда, когда в организме нарушается природный баланс между защитными ресурсами и производством активных форм кислорода. Последние представляют собой химически активные молекулы, которые при соответствующих условиях способны активно разрастаться, вызывать различные воспаления и даже гибель клеток.

Оксидативный стресс играет немаловажную роль в развитии диабета, потому его предотвращение крайне важно. Куркума, являясь антиоксидантом, группирует формы кислорода, прекращает окисление липидов и увеличивает выработку антиоксидантных ферментов.

Как пряность помогает при осложнениях диабета

Диабет — одно из тех заболеваний, осложнения которых могут развиться спустя десятки лет после появления самой болезни. Нередки случаи, когда характерные осложнения проявляются через 10 и даже 20 лет после развития самого диабета. К таким последствиям относятся:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • инсульт;
  • болезни почек;
  • повреждения нервных окончаний.

Исследования, проведенные тайскими ученными, подтвердили, что продолжительное — многолетнее — употребление куркумы заметно снижает риск развития данных заболеваний либо же делает их проявление более мягким. В частности, речь идет про состояние сердечно-сосудистой системы и классические диабетические заболевания почек.

Куркума как профилактическое средство

Куркума и сахарный диабет 2 типа не просто совместимы: их весьма желательно объединять, чтобы замедлить развитие болезни. Еще лучше начать применять куркуму раньше — в качестве профилактической меры, чтобы не допустить развитие диабета вовсе.

Даже если у человека диагностировано преддиабетное состояние, куркума при регулярном поступлении в организм и при правильной дозировке приведет к полному устранению нарушений в работе эндокринной системы.

В исследованиях, подтверждающих значение куркумы для профилактики данного заболевания, исследуемых разделили на две группы. Все они были примерно одного возраста. Те, кто употреблял препараты с куркуминоидами, не заболел, а те, кто употреблял капсулы с плацебо, вскоре демонстрировали симптомы развития диабетического заболевания. Таким образом, становится очевидно, что когда в преддиабетном состоянии рекомендуют исключить из рациона пряности, это не относится к куркуме. Она не просто разрешена, а действительно полезна в данной ситуации.

Полезная статья:  Как похудеть с кардамоном: лучшие рецепты

Рецепты с куркумой для диабетиков

Правильное потребление пряности является, по сути, гарантией ее эффективного воздействия. В кулинарных дозах, при использовании несколько раз в неделю, специя не будет иметь терапевтического эффекта. Чтобы использовать пряность в лечебных целях, следует узнать, как принимать куркуму при диабете правильно?

В чистом виде

Натуральный корень пряности, да еще и выращенный на собственной грядке — это идеальный вариант. Но на практике так бывает очень редко. Как минимум, потому что не у всех ест собственный участок земли, да и пряность эта в условиях нашего климата довольна прихотлива.

Если же удалось приобрести корень специи на рынке, необходимо его внимательно изучить на предмет наличия повреждений либо потемнений: отсутствие обоих факторов свидетельствует о том, что корень сохранил свою целостность и пользу в полном объеме.

Если же со свежим корнем возникли трудности, можно приобрети молотую специю. Она должна быть упакована в пакет с вакуумом – так она не «выдыхается» и не теряет лечебных свойств. Дата расфасовки пряности должна стоять не более года назад.

Некоторые используют жидкий экстракт куркумы (продается в аптеках) — такой вариант также позволяет извлечь максимум пользы из специи. К тому же, экстракт не требует приготовления — он уже готов к использованию.

Рекомендованная дозировка специи выглядит следующим образом:

  • корень специи кусочками — 1-3 г. в сутки;
  • корень в порошке — 1-2,5 г. в сутки;
  • экстракт куркумы (пропорция 1:1) — 40-85 капель в сутки.

Пряность в еде

Кулинария — та сфера, где применение куркумы необычайно широко. Ее добавляют в овощные и мясные блюда, первые блюда и даже выпечку. Куркумой можно дополнить вкус привычного плова либо жаркого, но можно и опробовать рецепты, где данная специя играет если не ключевую, то точно и не последнюю роль.

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • 800 г. мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 ч. л. пряности;
  • 200 г. сметаны (не жирной);
  • зелень;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Мясо отварить, измельчить блендером либо дважды пропустить через мясорубку. Обжарить на быстром огне, присоединить измельченный лук и куркуму. Обжарить еще 2-3 минуты, после чего влить сметану и зелень, добавит немного сливочного масла. Все тщательно перемешать и отправит в духовку на 180 градусов, выпекать приблизительно 40 минут. По желанию можно сверху присыпать его тертым сыром.

Салат из куркумы

Необычный салат особенно полезен людям с диабетом.

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1/2 кочана пекинской капусты;
  • 100 г. ветчины;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • растительное масло.

Капусту нашинковать тонкими полосками, перец — так же, лук — полукольцами. Ветчину нарезать брусочками, все компоненты объединить, посыпать куркумой и залить маслом. Дать настояться, после чего салат можно есть.

Напитки

На вопрос, как принимать куркуму от сахарного диабета, пожалуй, самый популярный ответ — в настойке. Для ее приготовления чайную ложку измельченной пряности разводят в стакане воды и сразу пьют. Но есть и другие, более интересные рецепты. Особенно полезны они тем, кто тяжело переносит вкус и ярко-выраженный аромат данной пряности, которые в настое ощущаются в полной мере.

Чай с куркумой, корицей и имбирем

Сочетание пряностей делает напиток не только ароматным, но и чрезвычайно полезным — каждая из этих специй имеет свое положительное влияние на организм.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 литра воды.

Воду нагреть до кипения, залить ею пряности и настоять. При желании половину объема воды можно заменить молоком, а для смягчения вкуса добавить мед. Полученный напиток употребляют натощак, или же перед ночным отдыхом.

Куркума с молоком

Классический, бесспорно эффективный рецепт:

  • 15 г. пряности;
  • 1 литр кипятка;
  • 200 мл. молока;
  • 1 ч. л. меда.

Пряность заливают кипящей водой, затем добавляют нагретое молоко, настаивают 10-15 минут, после чего в напиток кладут мед.

Меры предосторожности

Как говорилось выше, употребление куркумы важно согласовать с врачом, и однозначно нельзя ее принимать параллельно с другими препаратами, назначаемыми при гипергликемии. Плохо сочетается она и с лекарствами, задачей которых является снижение кислотности в желудке.

Нельзя ее принимать перед плановыми операциями.

Беременность, лактация аналогично являются факторами, при которых регулярное употребление куркумы не желательно.

Гастрит, язвы ЖКТ, камни в желчном пузыре – все это также является противопоказаниями для употребления куркумы на регулярной основе.

В остальных случаях куркума будет организму определенно полезна, а потому ее следует рассмотреть как регулярную добавку к пищевому рациону и лекарственной схеме.

Ссылка на основную публикацию