Кофе с добавлением перца

Кофе с добавлением перца — не только вкусно, но и полезно

Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.

Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.

Содержание

Как напиток влияет на организм

Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • способствование снижению лишнего веса;
  • помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
  • польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
  • противомикробные свойства;
  • повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
  • бодрящий эффект.

Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.

Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.

Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
  2. Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
  3. Специи в порошке использовать только свежемолотые.
  4. Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
  5. Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.

Рецепты кофе с перцем

Существует множество рецептов, сочетание ингредиентов в которых проверены веками. Несмотря на наличие в каждом из них одних и тех же основных компонентов, в зависимости от добавок вкус кофе меняется — потому если после первой дегустации кажется, что этот напиток не для вас, не стоит сразу разочаровываться — лучше попробовать другой рецепт. Возможно, именно он окажется тем самым источником бодрости и здоровья, к помощи которого захочется прибегать ежедневно.

Кофе с черным перцем

Базовый рецепт, в котором содержатся лишь три ингредиента:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 л воды.

Сперва на огне подогревают турку для того, чтобы ее стенки стали горячими и в последствии содержимое прогревалось равномерно. Затем насыпают пряности, вновь размешивают и прогревают, после чего заливают водой и доводят до кипения. Два раза доводят до поднятия пены и снимают с огня, на третий раз убирают с огня полностью — и разливают по порционным чашкам.

По желанию в такой напиток можно добавить сахар (лучше коричневый).

Кофе «Лос Хумерос»

Этот напиток назван в честь вулкана — считается, что он имеет такую же сильную энергию и жгучее послевкусие. Родом данная вариация кофе из Мексики и особой популярностью она пользуется у тех, кто стремится расстаться с избыточным весом.

Полезная статья:  В чем польза молока с корицей

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Кофе в турке подогревают, периодически встряхивая ее либо помешивая порошок ложкой, чтобы кофе не пригорел и не горчил. Затем добавляют воду и сахар, тщательно размешивают и доводят до кипения. При появлении первых пузырьков турку убирают с огня, добавляют масло, перец и соль, размешивают и возвращают на огонь. Прогревают напиток до тех пор, пока не начнет появляться пена.

Не стоит давать кофе с солью и перцем кипеть долгое время — он станет более острым и неприятным на вкус.

Если же приготовить его согласно технологии, напиток будет обладать сбалансированным, насыщенным ароматом и иметь приятный, лишь слегка обжигающий вкус.

Кофе с корицей и перцем

Нестандартное сочетание ингредиентов позволяет приготовить необычный, но очень приятный и действенный напиток. Корица смягчает вкус кофейного напитка, делая его мягче.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. перца.

Кофе насыпают в турку и ставят посуду на огонь. После небольшого прогревания добавляют корицу и сахар, затем заливают водой и присыпают перцем. Смесь доводят до кипения, убирают с огня и часть переливают в чашку. Затем остаток возвращают на огонь, вновь доводят до кипения и переливают часть в чашку. Повторяют процедуру до 4 раз — приготовленный таким образом напиток имеет оптимальную концентрацию полезных веществ и действительно приятный вкус.

Кофе с перцем и медом

Еще один вариант нетипичного сочетания. Этот напиток содержит такие аллергены как мед и молоко, потому необходимо внимательно отнестись к его составляющим: при непереносимости любого из компонентов не стоит его употреблять.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст. л. меда

Приготовить эспрессо из молотого кофе и воды. Одновременно с этим поставить на огонь молоко и добавит в него перец чили, подогревать до закипания. Когда эспрессо будет готов, его переливают в другую емкость, чтобы избавиться от гущи. Туда же переливают процеженное молоко. Напиток тщательно размешивают, добавляют мед (удобнее жидкий) — и разливают по порционным чашкам.

Кофе с куркумой, перцем и другими пряностями

Легко узнаваемый «восточный» напиток, в котором многочисленные компоненты деликатно дополняют друг друга.

Его ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы;
  • 2 семени кардамона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. меда.

Кофе, гвоздику, кардамон и корицу засыпают в турку, ставят на огонь и заливают водой. В то же время на огне подогревают молоко с добавлением в него куркумы. Кофе дают закипеть трижды (после каждого закипания убирают с огня на несколько секунд, пока не сойдет пена), затем добавляют молоко, мед и разливают по небольшим чашкам.

Напитки по этим рецептам можно готовить ежедневно. Но не стоит забывать, что черный перец не рекомендован людям, имеющим язву или гастрит, а кофе не стоит злоупотреблять гипертоникам. Получается, от кофе с перцем бывают и польза, и вред. Но при разумном подходе вреда можно избежать, а приобрести новый любимый напиток, который будет улучшать метаболизм, придавать энергию, укреплять здоровье и доставлять пусть небольшую, но ежедневную порцию удовольствия.

Ссылка на основную публикацию