Анисовый чай не пробовали? Любителям пряностей он наверняка придется по душе. Хотя вкус у напитка специфический, чай с анисом популярен и в дополнение к трапезе, и в медицине, ведь он обладает полезными свойствами.
Содержание
Полезные свойства чая
Напиток на основе данного растения весьма популярен, поскольку оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Чай с анисом облегчает течение бронхита, уменьшает приступы астмы и, вообще, полезен при недугах дыхательных путей. Его применяют в период лечения трахеита, ларингита, коклюша. Отвар используется при комплексной терапии цистита, пиелонефрита.
Целебный напиток также способен:
- наладить деятельность пищеварительной системы, устранить кишечные спазмы;
- снизить риск несварения желудка, вздутия живота;
- нормализовать работу поджелудочной железы;
- уменьшить менструальные боли;
- усилить лактацию у женщин, осуществляющих грудное вскармливание;
- избавить от проблем с потенцией;
- помочь при бесплодии, улучшая функциональность матки, тем самым способствуя зачатию.
Кроме того, экстракт аниса подходит в качестве обезболивающего, для обеззараживания, как жаропонижающее средство. Раствор для полоскания (чайная ложка аниса на стакан воды) помогает при воспалении десен.
Побочные эффекты
Анисовый чай, несмотря на его бесспорную пользу, иногда вызывает и побочные эффекты. Растение способно спровоцировать аллергические проявления, воспаления кожных покровов. Семена имеют мочегонное свойство, что повышает опасность обезвоживания. Не рекомендуются блюда с добавлением семян аниса при хронических недугах ЖКТ: гастрите, язвенной болезни.
Анисовая настойка на спирту очищает организм от токсичных веществ, но может спровоцировать выкидыш. Поэтому беременным анис не показан.
Велик риск спутать анис с его близким «родственником» бадьяном, который обладает гораздо более широким перечнем нежелательных реакций организма.
Не следует добавлять в чай на основе аниса молоко, допустимо подсластить питье медом либо обычным сахаром.
Рецепты анисового чая
Полезные свойства напитка используются также в профилактических целях. Важно грамотно выбрать семена. Темно-коричневый окрас говорит о том, что зерна уже старые и не придадут чаю желанный аромат. Оптимально приобрести молодые семена и хранить их в первозданном (не перемолотом) состоянии, в стеклянной емкости, в затемненном месте. В таких условиях они дольше сохранят целебные свойства.
Чтобы приготовить анисовый чай, потребуются:
- 500 мл обычного чая,
- 1 ч. ложка семян аниса,
- 500 мл кипящей воды,
- 40 г мелко порубленного грецкого ореха.
Анисовые зернышки следует залить кипятком и настоять четверть часа. Смесь процедить и соединить с традиционным чаем, украсить орешками. Такой напиток обладает очень насыщенным ароматом и терпким вкусом.
Для повышения тонуса организма, прилива энергии можно приготовить чай по следующему рецепту:
- В заварочный чайник насыпать ½ ч. л. растолченных анисовых семян и палочку корицы.
- Добавить мелко порубленную кожуру лимона или лайма.
- Положить 2 тоненьких пластинки корня имбиря.
- Залить кипящей водой (500 мл) и оставить на полчаса для настаивания.
- Процедить, добавить мед.
Такой чай полезно пить 2-3 раза в день.
Анис входит в состав различных общеукрепляющих фито-сборов. Он часто применяется в парфюмерном производстве, кулинарии, ликероводочной промышленности. Считается, если утро начать с чашечки анисового чая, мысли станут ясными, а органы заработают слаженно. Ежевечерний прием напитка — отличный способ хорошо выспаться ночью. Упадок сил и плохое настроение отступают перед этим чудодейственным средством. Растение обладает многочисленными лечебными свойствами и по праву считается эликсиром молодости для организма.