Разнообразить привычное меню напитков поможет чай с куркумой — это изысканное сочетание способно подарить добрось духа, здоровье и даже гармонию с собой. Такой напиток прекрасно согревает, умиротворяет, улучшает работу организма.
Удивительные свойства куркумы были описаны еще древнеиндийским лекарями в Аюрведе — с тех пор благоговение перед данной пряностью только увеличивалось, ее популярность набирала обороты, а сегодня лечебные свойства куркумы признают не только народная, но и официальная медицина. Ее называют источником здоровья и, по сути, эта формулировка не является преувеличением: куркума способна избавить от целого ряда заболеваний.
Содержание
Польза чая с куркумой
Куркума (куркумин, турмарин, желтый имбирь, индийский шафран — это только часть названий данной пряности) имеет насыщенный рыжий цвет и слегка обжигающий, пряный вкус. Поначалу она привлекает внимание своим насыщенным цветом, а также способностью придать особый оттенок блюдам. Но если углубится в изучение свойств пряности, становится очевидно, что в чае она усваивается организмом гораздо лучше, а значит — и пользы от нее в таком виде будет больше.
1 грамм пряности в день – этого достаточно, чтобы поддерживать состояние здоровья на хорошем уровне.
Известны следующие свойства специи:
- иммуностимулирующее;
- обезболивающее;
- снимает воспаления;
- обеззараживает;
- тонизирует;
- очищает кровеносные сосуды;
- выводит шлаки;
- успокаивает нервную систему.
Во многих восточных странах считается, что куркума является эффективным лекарством против затяжной депрессии — этому способствуют не только химические свойства пряности, но и яркий, жизнерадостный желтый цвет напитка, который получается, если добавить к чаю щепотку специи.
Чай с куркумой улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает кровоток — вследствие этого все органы получают более интенсивное питание, а потому лучше функционируют. Улучшение обмена веществ способствует и потере лишнего веса – именно по этой причине специю часто можно встретить в рецептурах диет. Она является и природным антибиотиком, улучшает пищеварение и помогает восстановит полезную микрофлору кишечника, уничтожает вредоносные бактерии и снимает воспаления.
Чай с куркумой полезен для женского здоровья: он нормализует цикл, защищает женское здоровье и регулирует репродуктивную функцию.
Куркума улучшает память: в Индии и соседних странах эту пряность используют, в частности, для лечения болезни Альцгеймера, а также для профилактики — примечательно, что в этом регионе частота таких заболеваний более низкая, чем в западных странах.
Польза куркумы в борьбе со стрессом и тревогой
«Все болезни от нервов!» — сколько раз каждый из нас слышал эту фразу? Наверняка найдутся скептики, которые оспорят данное выражение, но большинство все же с ним согласится. Психическое равновесие и умиротворение человека крайне важно. Но в современном ритме жизни это — проблемный для многих аспект.
Стабилизировать нервную систему, избавится от тревог и панических атак, справиться с мелким или более серьезным стрессом поможет куркума. Куркумин – основное действующее вещество пряности — снижает уровень беспокойства, а также помогает вернуть крепкий сон.
Противовоспалительное и антиоксидантное свойства пряности также важны для психического здоровья — одна чашка такого напитка помогает привести нервы «в порядок», спокойно и рассудительно оценивать ситуацию, прогнать тревожные мысли.
Полезные свойства куркумы от депрессии
Депрессия — одно из наиболее сложных и, в то же время, распространенных психологических заболеваний. Его не сложно лечить сложно, но и даже диагностировать. Больной, даже признав диагноз, отнюдь не всегда согласится на курс лечение — в таком случае куркума является настоящей «палочкой-выручалочкой»: чай из нее можно позиционировать не как лекарство, а как просто ароматный напиток, и угощать им больного депрессией ежедневно.
В ходе исследований установлено, что люди, страдающие от депрессии, которые в течение 6 недель регулярно получали куркуминоиды и пиперин (помимо базовой терапии), гораздо проще и быстрее вышли из заболевания, чем люди, которые не получили этих веществ.
Куркуминоиды содержатся в куркуме и повышают уровень серотонина и допапина (веществ, которые отвечают за хорошее настроение). Пиперин содержится в черном перце (именно он отвечает за остроту продукта, а также способствует усвоению куркумы).
Как заварить полезный чай
Самый простой рецепт — добавить щепотку пряности в свой традиционный напиток. Можно ли куркуму добавлять не в черный, а в зеленый чай? У него ведь совершенно другие свойства — не вступит ли он в реакцию с пряностью? На самом деле, куркуму можно добавлять и в черный, и в зеленый чай, и даже в «улун». В зависимости от типа заварки, вкус напитка будет отличатся, и воздействие на организм — также.
Стандартная пропорция является следующей: 1 ч. л. заварки, 1/3 ч. л. курумы, 200 мл воды.
Чай и молотую специю засыпают в чайник, заливают кипевшей и слегка остывшей водой и оставляют на 5-10 минут. Важно помнить, что черный чай лучше раскрывает свои свойства, если его заваривать водой 90 градусов, а зеленый — водой 70-80 градусов.
Рецепты чая с куркумой
Можно приготовить чай «пустой» — только вода, куркума и заварка, а можно дополнить его вкус и влияние на организм другими ингредиентами. В такой чай часто добавляют имбирь — он усиливает эффект куркумы, а также является эффективным иммуностимулятором и противовирусным средством, бодрит и улучшает настроение. Мускатный орех является натуральным антидепрессантом, будет хорошей добавкой при нервных напряжениях и стрессах. Корица усиливает полезные свойства куркумы, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Чай с куркумой — традиционный рецепт
Найти корень пряности в свежем виде не так просто, как порошок куркумы, но если это удастся сделать, напиток получится действительно ароматным, насыщенным и очень полезным.
Ингредиенты:
- 1,5-2 ч. л. натертой на мелкой терке куркумы;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 стакан кипятка;
- долька лимона;
- мед.
Куркуму залить кипятком, добавить черный перец, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Когда чай остынет, добавить лимон, а также мед по вкусу.
Чай с гвоздикой
Ингредиенты:
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 2 см корня имбиря;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 4 дольки лимона;
- 1 л. воды;
- мед.
Все компоненты смешать, залить холодной водой, довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Такой чай лучше пить в теплом виде, но и в холодном он прекрасно утолит жажду — особенно, если добавить в уже остывший напиток несколько кубиков льда. Особенно хорош летом зеленый чай с куркумой и гвоздикой.
Чай из куркумы с корицей
Ингредиенты:
- 2 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. меда;
- 1/2 стакана кокосового масла;
- 1/2 стакана воды.
Смешать куркуму и имбирь, залить горячей водой и оставить на четверть часа. Затем добавить корицу, черный перец и мед. В конце приготовления влить кокосовое масло, размешать — и сразу пить.
Чай для похудения
Как приготовить чай из куркумы, который поспособствует потере лишнего веса? Все очень просто: необходимо сочетать в одной чашке заварку, куркуму и имбирь — обе эти пряности ускоряют обмен веществ и выводят шлаки, что помогает улучшить состояние кожи и расстаться с ненужными килограммами.
Ингредиенты:
- 1/3 ч. л. молотой куркумы;
- 1/3 ч. л. молотого имбиря;
- 200 мл. воды.
Специи залит водой и довести до кипения, варить 10 минут, затем остудить, добавить лимон. Также можно добавить немного меда, но этот продукт имеет высокую калорийность, потому для многих девушек и женщин, стремящихся похудеть, он под запретом.
Противопоказания к применению
Принесет чай из куркумы пользу или вред — это зависит не столько от самого напитка, сколько от сопутствующих факторов: хронических заболеваний, количества напитка, применения лекарственных препаратов.
Прежде всего следует помнить, что куркума, как и любая пряность, может оказаться аллергеном — потому не стоит пить чай с куркумой для похудения сразу три раза в день — организму необходимо дать время «познакомится» с этой специей, потому начинать стоит с одной чашки, а если реакции нет — увеличивать суточное количество куркумы.
Чай с куркумой нельзя принимать постоянно — после каждых 2-3 недель приема необходимо делать перерыв не менее, чем на месяц. Категорически не рекомендована куркума, если имеются заболевания желчного пузыря (камни либо закупорены протоки), а также если на постоянной основе принимаются препараты аспирина, ибупрофена, а также препараты, разжижающие кровь. Плохо сочетается куркума и с лекарствами для диабета второго типа.
Для беременных женщин польза чая с куркумой также под вопросом, поскольку данная пряность может вызвать сокращение матки и преждевременные роды.
В остальных случаях эта специя с богатым составом поможет улучшить самочувствие, укрепить оптимистический дух, избавиться от многих заболеваний, лишнего веса и нарушений в работе ЖКТ. А кроме того, чай с куркумой — это просто вкусный и красивый напиток, который прекрасно согреет и поднимет настроение в холодное время года.