Польза и вред чая с кардамоном

Польза и вред чая с кардамоном

Кардамон — специя, которую часто добавляют в напитки. Кофе, компот, кисель — всему данная специя придает особенный вкус; но особенно интересен чай с кардамоном. Казалось бы, как необычно можно приготовить чая? А оказывается, можно. Вернее, это для нас необычно, а для жителей Востока эти рецепты являются традиционными — они передаются из поколения в поколение, и кардамон в них является один из ключевых ингредиентов.

Содержание

Почему его добавляют в чай

Зерна кардамона обладают ярко-выраженным жгучим, освежающим вкусом с легкой кислинкой. Благодаря им обычный чай получает совершенно иной вкус. Но в чай кардамон принято добавлять еще и потому, что он благотворно влияет на организм: успокаивает душу и укрепляет тело.

Польза и вред кардамона: о чем стоит знать? И польза, и вред этого растения известны давно. Причем урон организму специя наносит только в двух случаях: если есть индивидуальная непереносимость и если имеются хронические заболевания ЖКТ. Но и т а, и другая особенность встречаются довольно редко, именно этому многие могут испытать на себе лечебный эффект кардамона. В чем он заключается:

  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • бодрит, дает заряд энергии;
  • улучшает память;
  • является эффективным спазмолитиком;
  • очищает кожу;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает справиться с тошнотой во время беременности;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • помогает при повышенном газообразовании;
  • благотворно влияет на мужскую силу (потенцию).

Примечательно, что молоко усиливает действие кардамона — не удивительно, что многие рецепты сочетают эти два продукта в одном сосуде.

В Китае считают, что имбирь — источник мудрости, потому кроме него к заварке ничего и не добавляют. В Индии готовят чай с кардамоном и корицей, а также добавляют имбирь, мускатный орех, гвоздику и шафран. Это — кладезь витаминов и энергии, потому индусы, несмотря на часто не самые стерильные условия жизни, отличаются хорошим здоровьем.

Чайный напиток с кардамоном можно смело пить и тем, кто борется с лишним весом: эта специя не только ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма (что способствует стремительному уменьшению чисел на весах), но и имеет не высокую калорийность — лишь 1,6 кКал в одной порции.

Полезные и вкусные рецепты

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, важно научиться правильно заваривать чай. Пакетик с заваркой опустить в чашку и залить кипятком — это не очень хороший вариант, поскольку пакетированный чай зачастую имеет не лучшее качество. В восточных странах распитие чая — целая церемония. И не напрасно: правильное приготовление требует времени, спокойствия и чистых помыслов. Но такой чай гораздо вкуснее того, что готовят «на ходу». Да и полезнее. Правда, есть одна опасность: научившись готовить чай по всем правилам, потом сложно возвращаться в «походному» варианту — придется ежедневно уделять время новому ритуалу. Но удовольствие от такого напитка определенного того стоит!

Для заваривания чая нужна фарфоровая посуда — она обладает правильной теплоотдачей, долго сохраняя тепло. Перед использованием ее обрабатывают паром или промывают кипятком: во-первых, это поможет избавиться о присутствия посторонних запахов, а во-вторых — раскроет поры фарфора, что позволит теплу проникнуть в стенки сосуда и дольше сохранять чай горячим.

Полезная статья:  Польза и вред имбирного чая

Листья кладут в заварник из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию. Но если чай будет с молоком, порцию заварки увеличивают на треть — молоко смягчает чайную заварку. Сразу же заливают кипятком и накрывают крышкой. Затем заварник полностью накрывают салфеткой и оставляют так на время до 15 минут. Крепкий, бодрящий чай получится, если настаивать его не более 4 минут. А после получается расслабляющий, успокаивающий, но более ароматный напиток. Если настаивать дольше четверти часа, он начнет горчить.

Зеленый чай заваривают не кипятком, а водой, охлажденной до 70оС.

Рецепт имбирного чая с кардамоном

Чай с кардамоном и имбирем готовится из свежий специй. Но за их неимением можно использовать молотые. Польза будет меньше и аромат слабее, но вкус останется прежним. Итак, потребуются:

  • черный чай — 4 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • корень имбиря — кусочек в 2-3 см;
  • кардамон — 10 зерен;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • молоко — 400 мл.

Зерна кардамона измельчить в ступке, кофемолке или раздробить скалкой. Имбирь очистить и натереть на крупной терке либо нарезать на небольшие кусочки. Воду довести до кипения, добавить специи, вновь довести до кипения. Затем тонкой струйкой влить молоко, дождаться, пока оно начнет закипать — и убрать с огня. Дать напитку настояться — и разлить по чашкам.

Цитрусовый чай с кардамоном

Рецепт приготовления этого чая не сложен, а вкусовой будет получается весьма насыщенным. Напиток прекрасно согревает в холодное время года. Для него нужны:

  • вода — 1,2 л;
  • чай — 4 ч. л.;
  • кардамон — 8 зерен;
  • цедра 1/2 апельсина.

В воду добавляют измельченный кардамон и доводят до кипения. Затем нагрев уменьшают и томят напиток под крышкой в течение 10 минут. Добавляют заварку, измельченную апельсиновую цедру и вновь дают закипеть. Как только появляются пузырьки воздуха, чай убирают с огня и настаивают 5 минут. После этого добавляют сахар или мед.

Лечебный чай при проблемах с ЖКТ

В частности он помогает при метеоризме — деликатной проблеме, которая порой способна поставить в неловкое положение. Для лечебного чая нужны:

  • вода — 500 мл;
  • кардамон — 8 зерен;
  • тмин молотый — 2 ч. л.;
  • фенхель измельченный — 2 ч. л.

Воду доводят до кипения, добавляют специи и варят 3 минуты. Затем дают немного настояться, пропускают через сито (чтобы избавиться от кусочков специй) и оставляют под крышкой. Пить в течение дня, но не более чем 200 мл за один раз.

Чай с добавлением кардамона — это очень вкусно. Когда польза и вред данной специи известны, можно для себя определить, стоит ли пробовать такой напиток. Но попробовав однажды, не хочется останавливаться — скорее хочется открывать для себя новые вариации горячих напитков с этой восточной пряностью. И это здорово: кардамон ведь не только ароматен, но и весьма полезен для организма.

Ссылка на основную публикацию