Куркума — крайне полезная для печени пряность, которая помогает избавиться от многих заболеваний; если знать, как правильно принимать куркуму для печени, можно улучшить свое самочувствие без применения синтетических лекарственных препаратов.
Даная специя обладает противовоспалительным, желчегонным, а также дезинтоксикационным свойствами. В кулинарии данная пряность применяется как самостоятельная специя либо же в качестве составного ингредиента индийской приправы карри (в нее также входят красный перец, имбирь и кориандр).
Но если задача — не профилактика, а лечение, куркуму необходимо использовать не в малых дозах в качестве добавки к блюдам, а в более серьезном количестве, и строго по рецепту.
Содержание
Польза куркумы для печени
Одно из главных достоинств данной пряности — способность выводить из организма токсины. Рацион питания современного человека редко можно назвать тщательно осмысленным и на 100% полезным — с годами организм накапливает шлаки, которые не могут вывестись естественным образом, без дополнительной стимуляции.
Исследования в лаборатория подтвердили, что куркума не только облегчает и делает более эффективным процесс выведения токсинов, но также и способствует самовосстановлению печени при повреждении отдельных ее клеток.
Еще одно достоинство, актуальное для людей компанейских — куркума увеличивает продуцирование желчи, благодаря чему улучшается пищеварение и излишки алкоголя не оседают в печени, а выводятся из организма с минимальным уроном. Усиленное продуцирование желчи способствует и выведению холестерина, избыток которого ведет к атеросклеротическим заболеваниям и лишнему весу.
К не столь очевидным, но тем не менее, полезным для печени свойствам куркумы можно отнести:
- укрепление иммунной системы;
- упрочнение клеточных мембран;
- уменьшение уровня кислотности желудка;
- антиоксидантное свойство;
- повышение свертываемости крови.
Как лечить печень при помощи куркумы
Древнее восточное учение Аюрведа гласит, что куркума для печени должна приниматься по следующей схеме: в течение 30 дней дважды в день употреблять по 5 г. куркумы, разведенной в молоке либо молочной сыворотке. Если по истечению месяца явно замечена тенденция улучшения самочувствия, но выздоровление еще не наступило, стоит продлить курс приема куркумы еще на 2 недели.
Особенно эффективно такое лечение при:
- недостаточной функциональности (гипотонии) желчного пузыря;
- искривлении протоков желчного пузыря;
- циррозе печени;
- токсичном поражении печении, спровоцированном сахарным диабетом;
- токсичном поражении печении, спровоцированном тяжелыми медикаментами.
Важно помнить, что куркума — не лекарство, ее можно использовать в качестве вспомогательного, но не основного лечащего средства, а также при ее приеме обязательно соблюдать предписанную диету. В составе данной пряности имеется магний, что особенно ценно для диабетиков, поскольку этот микроэлемент увеличивает силу восприятия клетками инсулина.
Существует несколько действенных рецептов, как принимать куркуму для лечения печени.
Чай с куркумой
Готовить его не сложно, а вкус понравится даже искушенным гурманам. Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 щепотка черного перца;
- 3/4 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. меда;
- 1/4 стакана кокосового молока;
- 3/4 стакана воды.
Воду довести до кипения и добавить все пряности, довести до кипения и убрать с огня. Дать настояться 5-7 минут, затем добавить кокосовое молоко и подсластитель.
Такой чай можно использовать как при проблемах с печенью, так и в профилактических целях.
Настой куркумы
Еще один напиток — самый простой рецепт, но довольно специфический терпковатый вкус. Для его приготовления 1/4 ч. л. куркумы добавляют в 1 стакан теплой воды, дают настояться и затем выпивают — такой напиток можно употреблять до 4 раз в день через приблизительно равные интервалы времени.
Соки с куркумой
Это — особенно популярный вариант лечения для людей, страдающих диабетом. С вечера можно приготовить овощной сок (свекольный, морковный, морковно-яблочный) и оставить в холодильнике на 12 часов, утром добавить свежевыжатый сок огурца, шпината, сельдерея либо капусты, добавить 1/3 ч. л. куркумы и пить натощак. Варианты соков можно чередовать, главное — соблюдать пропорцию: на 1 стакан напитка треть чайной ложки пряности.
Смесь с орехами
Это — так называемое «ореховое молоко». В таком варианте полезна куркума и для печени, и для желчного пузыря.
- Нужно взять 2 ст. л. кешью,
- 1 ч. л. куркумы измельчают с орехами в блендере,
- постепенно доливают 250 мл. молока и продолжают взбивать до однородности.
Полученный коктейль можно выпить залпом либо же растянуть на день — эта пропорция является дневной нормой.
Противопоказания к применению
Куркума имеет многочисленные полезные свойства в лечении печени, но иногда она крайне нежелательна к употреблению — причиной этому могут стать другие осложнения со здоровьем, при которых полезные свойства куркумы меняют вектор воздействия и становятся негативными.
От употребления данной специи на постоянной основе следует воздержаться при:
- остром панкреатите;
- остром холецистите;
- диагностированной желчекаменной болезни;
- гепатите любого вида;
- остром гастрите;
- хроническом гастрите, но с пониженной кислотностью.
Крайне осторожными должны быть беременные женщины и те, кто намерен лечить при помощи данной пряности малолетних детей.
Это — те ситуации, в которых риск нанести вред здоровью равен либо превосходит пользу от употребления куркумы. В остальных случаях данной пряность является эффективным средством для улучшения здоровья печени, а на этом фоне — и общего самочувствия.