Как принимать куркуму для лечения печени

Как принимать куркуму для лечения печени

Куркума — крайне полезная для печени пряность, которая помогает избавиться от многих заболеваний; если знать, как правильно принимать куркуму для печени, можно улучшить свое самочувствие без применения синтетических лекарственных препаратов.

Даная специя обладает противовоспалительным, желчегонным, а также дезинтоксикационным свойствами. В кулинарии данная пряность применяется как самостоятельная специя либо же в качестве составного ингредиента индийской приправы карри (в нее также входят красный перец, имбирь и кориандр).

Но если задача — не профилактика, а лечение, куркуму необходимо использовать не в малых дозах в качестве добавки к блюдам, а в более серьезном количестве, и строго по рецепту.

Содержание

Польза куркумы для печени

Одно из главных достоинств данной пряности — способность выводить из организма токсины. Рацион питания современного человека редко можно назвать тщательно осмысленным и на 100% полезным — с годами организм накапливает шлаки, которые не могут вывестись естественным образом, без дополнительной стимуляции.

Исследования в лаборатория подтвердили, что куркума не только облегчает и делает более эффективным процесс выведения токсинов, но также и способствует самовосстановлению печени при повреждении отдельных ее клеток.

Еще одно достоинство, актуальное для людей компанейских — куркума увеличивает продуцирование желчи, благодаря чему улучшается пищеварение и излишки алкоголя не оседают в печени, а выводятся из организма с минимальным уроном. Усиленное продуцирование желчи способствует и выведению холестерина, избыток которого ведет к атеросклеротическим заболеваниям и лишнему весу.

К не столь очевидным, но тем не менее, полезным для печени свойствам куркумы можно отнести:

  • укрепление иммунной системы;
  • упрочнение клеточных мембран;
  • уменьшение уровня кислотности желудка;
  • антиоксидантное свойство;
  • повышение свертываемости крови.

Как лечить печень при помощи куркумы

Древнее восточное учение Аюрведа гласит, что куркума для печени должна приниматься по следующей схеме: в течение 30 дней дважды в день употреблять по 5 г. куркумы, разведенной в молоке либо молочной сыворотке. Если по истечению месяца явно замечена тенденция улучшения самочувствия, но выздоровление еще не наступило, стоит продлить курс приема куркумы еще на 2 недели.

Особенно эффективно такое лечение при:

  • недостаточной функциональности (гипотонии) желчного пузыря;
  • искривлении протоков желчного пузыря;
  • циррозе печени;
  • токсичном поражении печении, спровоцированном сахарным диабетом;
  • токсичном поражении печении, спровоцированном тяжелыми медикаментами.

Важно помнить, что куркума — не лекарство, ее можно использовать в качестве вспомогательного, но не основного лечащего средства, а также при ее приеме обязательно соблюдать предписанную диету. В составе данной пряности имеется магний, что особенно ценно для диабетиков, поскольку этот микроэлемент увеличивает силу восприятия клетками инсулина.

Существует несколько действенных рецептов, как принимать куркуму для лечения печени.

Полезная статья:  В чем польза и вред горчицы

Чай с куркумой

Готовить его не сложно, а вкус понравится даже искушенным гурманам. Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 3/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 3/4 стакана воды.

Воду довести до кипения и добавить все пряности, довести до кипения и убрать с огня. Дать настояться 5-7 минут, затем добавить кокосовое молоко и подсластитель.

Такой чай можно использовать как при проблемах с печенью, так и в профилактических целях.

Настой куркумы

Еще один напиток — самый простой рецепт, но довольно специфический терпковатый вкус. Для его приготовления 1/4 ч. л. куркумы добавляют в 1 стакан теплой воды, дают настояться и затем выпивают — такой напиток можно употреблять до 4 раз в день через приблизительно равные интервалы времени.

Соки с куркумой

Это — особенно популярный вариант лечения для людей, страдающих диабетом. С вечера можно приготовить овощной сок (свекольный, морковный, морковно-яблочный) и оставить в холодильнике на 12 часов, утром добавить свежевыжатый сок огурца, шпината, сельдерея либо капусты, добавить 1/3 ч. л. куркумы и пить натощак. Варианты соков можно чередовать, главное — соблюдать пропорцию: на 1 стакан напитка треть чайной ложки пряности.

Смесь с орехами

Это — так называемое «ореховое молоко». В таком варианте полезна куркума и для печени, и для желчного пузыря.

  1. Нужно взять 2 ст. л. кешью,
  2. 1 ч. л. куркумы измельчают с орехами в блендере,
  3. постепенно доливают 250 мл. молока и продолжают взбивать до однородности.

Полученный коктейль можно выпить залпом либо же растянуть на день — эта пропорция является дневной нормой.

Противопоказания к применению

Куркума имеет многочисленные полезные свойства в лечении печени, но иногда она крайне нежелательна к употреблению — причиной этому могут стать другие осложнения со здоровьем, при которых полезные свойства куркумы меняют вектор воздействия и становятся негативными.

От употребления данной специи на постоянной основе следует воздержаться при:

  • остром панкреатите;
  • остром холецистите;
  • диагностированной желчекаменной болезни;
  • гепатите любого вида;
  • остром гастрите;
  • хроническом гастрите, но с пониженной кислотностью.

Крайне осторожными должны быть беременные женщины и те, кто намерен лечить при помощи данной пряности малолетних детей.

Это — те ситуации, в которых риск нанести вред здоровью равен либо превосходит пользу от употребления куркумы. В остальных случаях данной пряность является эффективным средством для улучшения здоровья печени, а на этом фоне — и общего самочувствия.

Ссылка на основную публикацию