В чем польза и вред горчицы

В чем польза и вред горчицы

Как бы часто ни употреблялась в повседневной жизни горчица, польза и вред для организма от неё не всегда очевидны. Потому рассмотрим подробнее это растение и приправы, которые его содержат и выясним, чем оно может быть хорошо для человека, а когда может навредить.

Что такое горчица

горчица

Горчица – травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству Крестоцветных. В июне на нем созревают плоды, тоненькие стручки с маленькими семенами, которые затем и перерабатываются для приправ и другой содержащей это растение продукции. Для этой цели подходит несколько сортов растения: белая, сарептская и черная горчица. Последняя считается наиболее ценной и обладает наиболее выраженными вкусовыми качествами. Но она оказывается и наиболее сложной в выращивании, поскольку стручки с семенами очень быстро раскрываются после созревания, и немалая часть урожая попросту теряется.

Пищевая характеристика растения (если она без добавок):

  • Около 300 ккал на 100 грамм продукта (калории могут варьироваться в зависимости от сорта горчицы, потому калорийность дана примерная).
  • Углеводов содержится около 7 грамм.
  • Белки присутствуют в количестве 39 грамм.
  • Жиров содержится 14 грамм.

Полезные свойства

полезные свойства
Теперь рассмотрим у горчицы пользу и вред для организма. Небольшие горчичные семена – настоящий кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ. Там содержатся:

  • Витамины групп А, В, С, РР, Е.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Органические кислоты.
  • Гликозиды.

Такой состав дает горчице следующие фармакологические свойства:

  • Противовоспалительное.
  • Успокаивающее.
  • Антисептическое.
  • Противогрибковое.
  • Сосудорасширяющее.
  • Улучшение отхаркивания
  • Стимуляция иммунитета.

Горчица столовая способствует улучшению аппетита, усиливает отделение слюны во рту, активизирует обменные процессы в организме, позволяет пищеварительной системе эффективней расщеплять жиры и переваривать белковую пищу.

Регулярное умеренное потребление продукта улучшает общее состояние ЖКТ, восстанавливает его микрофлору, устраняет непроходимость, предотвращает запоры и метеоризм.

Помимо пищеварительной системы, черная горчица и другие ее сорта благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов, делают их более эластичными, препятствуют сужению просвета и возникновению холестериновых бляшек.

Измельченные семена горчицы, применяемые наружно в виде пластырей и компрессов, считаются полезными при болях в мышцах и суставах, а также во время простудных заболеваний.

Народная медицина считает это растение сильным противоопухолевым средством, но научных подтверждений этому факту пока нет. Поэтому заменять традиционные методы лечения онкологии этой и другими подобными непроверенными методиками не следует.

Косметология тоже замечена за активным использованием всевозможных горчичных средств:

  • Масок, стимулирующих рост волос при проблемах с их чрезмерным выпадением.
  • Масок, скрабов и другой косметики для лица, применяемой в целях борьбы с жирностью кожи, угрями и черными точками.
  • Различных скрабов и обертываний, используемых для похудения и борьбы с целлюлитом.

Так что польза горчицы для организма довольно универсальна.

Польза от горчицы столовой в кулинарии не ограничивается ее приятными вкусовыми качествами. Этот продукт – натуральный консервант, позволяющий блюдам и различным соленьям сохраняться дольше.

Еще одна, и довольно неожиданная отрасль, где проявляются полезные свойства горчицы – садоводство. Семена растения в измельченном или целом виде весьма действенны против болезней, сорняков и вредителей, а также стимулируют активный рост зеленой массы у кустарников и деревьев. Их добавление в почву позволяет удерживать там азот, а в зимнее время замедляет промерзание грунта.

Принимать с осторожностью

осторожно

Продолжим рассматривать пользу и вред горчицы, сосредоточившись на втором. При всей несомненной пользе продукта для здоровья, этот продукт не лишен и ряда недостатков, рассмотрим их подробнее.

Передозировка опасна следующими неприятными симптомами:

  • одышкой;
  • ускорением биения сердца;
  • обострением уже имеющихся заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита и т.д.);
  • ожогами пищеварительной системы на всем ее протяжении, в том числе во рту, желудке и кишечнике.

В особо серьезных случаях возможна даже потеря сознания.

Индивидуальная непереносимость растения чревата всеми неприятными симптомами аллергии – покраснением кожи, чиханием, выделениями из носа, слезоточивостью, при худшем варианте развития событий даже отеком гортани и анафилактическим шоком.

Горчица черная и другие ее виды, как уже говорилось, улучшают аппетит. А это может иметь и отрицательную сторону. Если себя не контролировать, переедание со всеми его неприятными последствиями и набор веса в долгосрочной перспективе гарантированы.

Здоровую пищеварительную систему у мужчин и женщин растение лишь стимулирует работать более активно и эффективно. Но при гастрите, колите, проблемах с почками и туберкулезе ее употребление вредно из-за того самого раздражающего ЖКТ воздействия и происходящего при этом роста выработки соляной кислоты.

При беременности и кормлении грудью употреблять чёрную или иную горчицу можно, но привычную норму для взрослого человека в 3-4 ложки в день следует сократить до 1 ложки. Превышение этого количества может быть опасно кровотечениями, нарушением сердечного ритма у матери и плода, а при грудном вскармливании – проблемами с пищеварением у ребенка.

Как и у многих других продуктов, у горчицы имеются и полезные свойства, и противопоказания. И важно понимать, чем полезна горчица, а в чём она приносит людям только вред. Но в среднем, если не злоупотреблять данным продуктом и употреблять его в ограниченных количествах, горчица чёрная или любая иная не навредит вашему организму. Просто помните о сдержанности и разумности – и всё будет хорошо.