Как цветет имбирь и как вырастить его в домашних условиях.

Как цветет имбирь и как вырастить его в домашних условиях.

Многим известно, как выглядит имбирный корень — в кулинарных отделах он продается часто. Но не многие знают, как цветет имбирь. Его цветочная часть, как и стебель, в пищу не используется, потому может заинтересовать только ценителей красоты декоративных растений. И таким эстетам действительно будет познавательно узнать, как выглядит имбирь в состоянии цветения.

Содержание

Что такое имбирь

Для начала стоит определиться, что такое имбирь — это овощ, фрукт или что-то иное? Согласно мнению ботаников, растение имбирь — это представитель травянистых. То есть, имбирь — не овощ, как может показаться на первый взгляд, а многолетняя трава со съедобным корневищем, длинным стеблем и цветами необычайной красоты. Правда, цветение имбиря могут увидеть лишь немногие, потому что у имбирного растения есть свои требования для комфортного развития, и на компромиссы оно не идет.

Семейство имбирных насчитывает более 1000 разновидностей, наиболее популярный из которых — имбирь обыкновенный (его еще называют аптечным). Именно его в пищу и употребляют. К этому же семейству относятся другие известные специи — кардамон и куркума. Родина имбиря — Средний Восток. История происхождения говорит о том, что впервые заметили уникальное травяное растение на севере Индии, отсюда оно поступало на продажу как чудодейственной лекарское снадобье в крупнейшие города Европы, а позже его начали выращивать на плантациях Японии, Китая, Австралии, Таиланда и Индонезии. Выращивать его можно и в нашем климате в теплицах и даже в домашних условиях — корень будет расти и размножаться. Вот только цветы имбиря, скорее всего, не появятся. Но об этом чуть позже.

В естественных условиях произрастания практически все сорта имбиря являются многолетними вечнозелеными растениями высотой до полутора метров. Внешне они похожи на папоротник, листья имбиря длинные и вытянутые, а цветы, в зависимости от сорта, от мелких — с горошину, по несколько штук на одном стебле — до крупных бутонов. Оно может расти до 10 лет, ежегодно пуская новые побеги в непосредственной близости от себя.

Внешне растение кажется тонким и хрупким, но вся его сила кроется в корневище — именно оно разрастается, причем вширь, увеличивается в размерах и укрепляется в грунте.

На плантациях преобладают однолетние ростки — чем старше экземпляр, тем более грубый у него корень. Потому в продаже более востребованы молодые побеги, чей возраст еще не перешагнул годовой рубеж. Урожай собирается — и плантация засаживается заново: в условиях влажных тропиков имбирь растет быстро.

Выращивание в домашних условиях

На подоконнике это растение тоже можно вырастить. Понадобится обычный вазон — можно неглубокий, но обязательно широкий. А также правильное место — в тепле и влаге. То есть, с солнечной стороны, но не под прямыми лучами. И опрыскивать из пульверизатора его нужно часто — только в таком случае он порадует быстрым ростом. Так же имбирь можно вырастить из семян, тогда частотность цветения увеличится.

И все равно это будет не метровый папоротникоподобный стебель, а гораздо более компактное его подобие. Корень домашнего имбиря можно смело употреблять в пищу, но из-за отсутствия естественных условий для произрастания домашний имбирь цветет крайне редко. Но цветет.

К слову, о корне. Он бывает черный и белый. В продаже обычно белый, а в природе — черный. Только вынутый из земли, он имеет плотную темную оболочку. Его очищают, моют и высушивают, благодаря чему он становится светлым, почти белым. Именно поэтому корень на прилавке в супермаркете и корень в разбитом вазоне будут совершенно разными внешне. Хотя вкус имбиря в обоих случаях весьма похож.

Некоторые рекомендации помогут добиться успехов в выращивании имбиря дома:

  1. использовать трехсоставной грунт: после дренажа выкладывают смесь дерна, песка, перегноя в пропорции 1:1:1;
  2. пересаживать каждый год в новую — свежую — почву, но в старый вазон;
  3. удобрять дважды в месяц удобрениями калия и фосфора;
  4. зимой убирать в прохладное, но не холодное, место на зимовку и сокращать время полива до состояния слегка влажного грунта.
Полезная статья:  Польза имбиря при сахарном диабете

Первое время, пока из корня не появится стебель, вазон следует держать также в прохладе и постоянно опрыскивать из пульверизатора. Позднее — примерно на 3-4 недели — его переставляют ближе к теплу, где он и будет активно расти, поглощая лучи ультрафиолета.

А дальше остается только прислушиваться к растению, смотреть, как он реагирует на смену места, на учащение либо, напротив, уменьшение частоты полива. Если растение зацветет, после цветения не имеет смысла собирать и сохранять семена — без прививания они не прорастут. Проще купить уже готовые к высадке, если одного растения в доме покажется мало.

Как растение цветет

Те, кому доводится лицезреть цветок имбиря, надолго запоминают эту картину. Имбирь цветет в естественных условиях на второй год, в теплицах при условии строгого соблюдения климатических условий — на третий, и то, происходит это крайне редко. Цветущий имбирь, в зависимости от сорта, может быть либо усеян небольшими цветами, либо восхищать крупным единичным цветком. А может иметь несколько соцветий на факелоподобной основе. Сами цветы могут иметь желтую, алую цветовую гамму или переходные тона окрашивания. Именно поэтому на вопрос, как выглядит растение, можно получить совершенно противоположные ответы — внешне различные виды имбиря могут быть между собой не похожи вовсе.

Цветущий имбирь — это всегда красиво. Правда, цветение говорит про имбирь то, что его корень больше не пригоден в пищу. Точнее, есть можно, но какой вкус у имбиря сухого, перезрелого — легко себе представить. Вкус такого имбиря на что похож? Он гораздо менее насыщен и прян, отдает пресной травой. Аппетитным его не назовешь. Именно поэтому на промышленных плантациях цвести не дают — весь год его выращивают не для этого.

Иногда исследователей интересует не корень имбиря, а какой по вкусу стебель. Это — не то растение, чей стебель пригоден в ищу. Листья имбиря на вкус также весьма специфичны. В нем именно корень — кладезь пользы. А цветы — кладезь красоты.

Мы приведем описание цветения лишь самых популярных сортов этого растения:

  • Зерумбет — если смотреть сверху, цветок весьма похож на чайную розу с плотными, тяжелыми лепестками. Период цветения зерумбета длится всего лишь 2-3 недели, но это определенно стоит целого года заботы о нем.
  • Джинджер Торч — здесь цветок гораздо менее заметный. Он похож на небольшой вытянутый воздушный шарик, весь овал которого укрыт мелкими чешуйками светло-розового цвета.
  • Касумунар — бутону представляют собой факелообразную основу для белых, легких — практически невесомых — цветов. Некоторым цветение касумунар напоминает орхидеи или нарциссы.
  • Имбирь замечательный — сорт весьма похож на Имбирь касумунар, с той лишь разницей, что цветоносы имеют ярко-красный цвет, а не темный, да и сами цветы имеют алые, яркие лепестки.
  • Имбирь японский — это «подснежник» в данном семействе. В отличие от своих собратьев, цветет ранней весной. когда побеги только-только показываются над уровнем земли, еще малы, тонки и слабы. Цветет крупными, нежными бело-желтыми цветами с тонким, нежным но хорошо ощутимым ароматом.

Даже если кажется, что уже известно все об имбире, его использовании и лечебных свойствах, это растение способно удивлять вновь и вновь. Он ценится и как специя, и как прекрасное противовирусное средство (да что там — список его медицинских «побед» весьма солиден), и просто как красивое растение. Правда, именно поэтому дома его выращивать сложно — нужно решить, использовать его практически или оставить для эстетики? Ведь увидеть цветение имбиря — это дано не каждому.

Ссылка на основную публикацию