Чем полезен свежий имбирь

Чем полезен свежий имбирь

Имбирь — корень с многовековой историей и мировой славой: эта жгучая, пряная специя славится своими лечебными свойствами. Особенно высоко ценится именно свежий имбирь. Как говорят жители востока, он исцеляет тело и душу. Что интересно: их правота доказана научно! Имбирь действительно благотворно влияет на работу организма и даже на настроение.

Почему именно свежий корень

имбирь в руке

Этот продукт на сегодняшний день сложно назвать редким. И все же, в небольших магазинах найти его не так-то просто. Скорее посчастливится найти пакетик с сушеной молотой пряностью или маринованный имбирь — в отделе с ингредиентами для суши, роллов и сашими. Сухой и маринованный имбирь хранятся дольше, а потому с точки зрения финансиста являются более выгодными для реализации.

Но в свежем, сохраняется больше витаминов, микроэлементов и масел — он наиболее полезен.

Чтобы выбрать хороший свежий имбирь, корень нужно потрогать. Он не должен быть слишком мягким — это признак того, что корешок начинает уже стареть и гнить. В нем и вкуса меньше, и пользы, разумеется, тоже. Цвет должен быть однородным.

Со свежего корня снимают тончайший наружный слой. Лучше отрезать нужный кусочек и чистить только его.

В древности корень резали на тонкие кусочки, затем рассасывали эти лепестки под языком, чтобы избавиться от запаха изо рта. Кроме этого, имбирь дезинфицировал ротовую полость, потому у любителей данного продукта и с зубами проблемы были редко.

Сегодня же известно, если употреблять свежий имбирь регулярно (есть или пить его настои, отвары), можно:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить артериальное давление;
  • ускорить обмен веществ;
  • вывести излишки холестерина;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить нервную систему.

Использовать свежий имбирь можно и при наличии определенной проблемы, и для профилактики заболеваний. Особенно актуален он в холодное время года — в период ОРВИ.

Можно… Если осторожно!

Несмотря на всю пользу данного растения, употреблять его нужно с осторожностью. Вернее, перед началом употребления нужно убедиться, что нет для этого противопоказаний. От покупки такого корня стоит отказаться тем сторонникам ЗОЖ, кто имеет:

  1. Индивидуальную непереносимость имбиря.
  2. Отклонения в работе сердца и хроническую гипертонию.
  3. Беременность в третьем триместре.
  4. Язвы и другие проблемы ЖКТ.
  5. Камни в желчевыводящих путях.

А также в группе риска находятся люди, которые принимают кроверазжижающие препараты. Если есть сомнения относительно того, можно ли употреблять имбирь или если одна из вышеназванных проблем есть в анамнезе — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Лучше потратить время на консультацию, чем на лечение последствий.

Рецепты

салат

Свежий корень трут, варят, маринуют. Но при термообработке он теряет часть своих свойств, потому полезнее всего употреблять именно в свежем виде . Но при обработке вкус становится не таким жгучим и горьким, благодаря чему многие едят его с удовольствием. Как использовать его в кулинарии правильно?

  1. Например — в салатах. Нарезать капусту, морковь и красный перец. Подготовленную капусту с морковью проварить до полуготовности, потом отожмите воду, и добавьте соль, сахар, уксус, перемешайте. Поджарьте душистый перец полминуты и добавите на сковороду имбирный корень и красный стручковый перец, и через 1-2 сек. снимите с огня. Перемешайте все овощи и охладите. Салат готов.
  2. Или с запеченным картофелем. Очищеный картофель режем на кусочки и доводим до кипения. Солим. В отдельной миске мешаем натертый на мелкой терке имбирь, давленный чеснок, мед и растительное масло. Выкладываем в один слой на противень чуть отваренный картофель, сверху поливаем подготовленной заправкой из имбиря и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 40-50 минут до появления золотистой корочки.

Также пряность можно добавлять при приготовлении мяса и рыбы. Хорошо готовить из имбиря чай, чай с молоком или лимонад (натереть имбирь и цедру лимона, выдавить сок, залить водой и варить после закипания 10 минут, остудить и добавить сахар).

Имбирь — это полезно. А если найти «свои» рецепты — еще и вкусно.