Имбирь — корень с многовековой историей и мировой славой: эта жгучая, пряная специя славится своими лечебными свойствами. Особенно высоко ценится именно свежий имбирь. Как говорят жители востока, он исцеляет тело и душу. Что интересно: их правота доказана научно! Имбирь действительно благотворно влияет на работу организма и даже на настроение.
Содержание
Почему именно свежий корень
Этот продукт на сегодняшний день сложно назвать редким. И все же, в небольших магазинах найти его не так-то просто. Скорее посчастливится найти пакетик с сушеной молотой пряностью или маринованный имбирь — в отделе с ингредиентами для суши, роллов и сашими. Сухой и маринованный имбирь хранятся дольше, а потому с точки зрения финансиста являются более выгодными для реализации.
Но в свежем, сохраняется больше витаминов, микроэлементов и масел — он наиболее полезен.
Чтобы выбрать хороший свежий имбирь, корень нужно потрогать. Он не должен быть слишком мягким — это признак того, что корешок начинает уже стареть и гнить. В нем и вкуса меньше, и пользы, разумеется, тоже. Цвет должен быть однородным.
Со свежего корня снимают тончайший наружный слой. Лучше отрезать нужный кусочек и чистить только его.
В древности корень резали на тонкие кусочки, затем рассасывали эти лепестки под языком, чтобы избавиться от запаха изо рта. Кроме этого, имбирь дезинфицировал ротовую полость, потому у любителей данного продукта и с зубами проблемы были редко.
Сегодня же известно, если употреблять свежий имбирь регулярно (есть или пить его настои, отвары), можно:
- укрепить иммунитет;
- повысить артериальное давление;
- ускорить обмен веществ;
- вывести излишки холестерина;
- улучшить аппетит;
- укрепить нервную систему.
Использовать свежий имбирь можно и при наличии определенной проблемы, и для профилактики заболеваний. Особенно актуален он в холодное время года — в период ОРВИ.
Можно… Если осторожно!
Несмотря на всю пользу данного растения, употреблять его нужно с осторожностью. Вернее, перед началом употребления нужно убедиться, что нет для этого противопоказаний. От покупки такого корня стоит отказаться тем сторонникам ЗОЖ, кто имеет:
- Индивидуальную непереносимость имбиря.
- Отклонения в работе сердца и хроническую гипертонию.
- Беременность в третьем триместре.
- Язвы и другие проблемы ЖКТ.
- Камни в желчевыводящих путях.
А также в группе риска находятся люди, которые принимают кроверазжижающие препараты. Если есть сомнения относительно того, можно ли употреблять имбирь или если одна из вышеназванных проблем есть в анамнезе — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Лучше потратить время на консультацию, чем на лечение последствий.
Рецепты
Свежий корень трут, варят, маринуют. Но при термообработке он теряет часть своих свойств, потому полезнее всего употреблять именно в свежем виде . Но при обработке вкус становится не таким жгучим и горьким, благодаря чему многие едят его с удовольствием. Как использовать его в кулинарии правильно?
- Например — в салатах. Нарезать капусту, морковь и красный перец. Подготовленную капусту с морковью проварить до полуготовности, потом отожмите воду, и добавьте соль, сахар, уксус, перемешайте. Поджарьте душистый перец полминуты и добавите на сковороду имбирный корень и красный стручковый перец, и через 1-2 сек. снимите с огня. Перемешайте все овощи и охладите. Салат готов.
- Или с запеченным картофелем. Очищеный картофель режем на кусочки и доводим до кипения. Солим. В отдельной миске мешаем натертый на мелкой терке имбирь, давленный чеснок, мед и растительное масло. Выкладываем в один слой на противень чуть отваренный картофель, сверху поливаем подготовленной заправкой из имбиря и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 40-50 минут до появления золотистой корочки.
Также пряность можно добавлять при приготовлении мяса и рыбы. Хорошо готовить из имбиря чай, чай с молоком или лимонад (натереть имбирь и цедру лимона, выдавить сок, залить водой и варить после закипания 10 минут, остудить и добавить сахар).
Имбирь — это полезно. А если найти «свои» рецепты — еще и вкусно.