Без кофе по утрам не обходится большинство совершеннолетних жителей цивилизованных стран нашей планеты. Кофе с мускатным орехом – это пикантный вариант для любителей экспериментов с пряностями, острыми блюдами и напитками.
Содержание
Привычный напиток с новым вкусом
Любителей кофе — множество по всему миру. Чашка ароматного горячего напитка утром, чтобы прогнать сон, днем, чтобы поддержать работоспособность, и, наконец, когда просто захочется насладиться любимым ароматом и вкусом. С молоком, со сливками или сгущенкой, с добавлением корицы или коньяка – наиболее распространенные варианты напитка для наших широт.
Вы желаете поэкспериментировать? Привычные запах и вкус немного приелись, и хочется добавить остроты? Знатоки советуют добавлять в кофе разные пряности и специи.
Мускатный орех сделает напиток еще более согревающим, придаст слегка вяжущий, пряный и горький вкус.
Чтобы добавить его в кофе в молотом виде, измельчите продукт непосредственно перед приготовление напитка, потому что молотый мускатный орех, который подлежал хранению, уже не такой ароматный и острый.
Особенности воздействия на организм
Натуральный качественный кофе дарит не только обонятельное и вкусовое наслаждение. В зависимости от технологии приготовления и обжарки зерен состав и пропорции микроэлементов в напитке могут меняться, но основные характеристики остаются:
- Кофеин на несколько часов снимает сонливость и усталость, дарит заряд энергии и повышает производительность труда.
- Эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка, обладают антисептическими свойствами.
- Витамин Р, который содержится в большом количестве, укрепляет стенки сосудов.
- Дубильные вещества крепят и придают особое послевкусие.
- Тригонеллин и хлорогеновая кислота снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ и улучшают работу ЖКТ.
- Напиток вымывает из организма жизненно важные микроэлементы, такие как кальций, магний, витамины группы В.
- Он противопоказан людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми, нервными и психическими заболеваниями.
- Вызывает зависимость и вредит развитию плода у беременных.
Кофе с мускатным орехом – сильный тонизирующий напиток, который активизирует сердечную деятельность, повышает сексуальное влечение и придает гораздо больше энергии, чем обычный кофе.
Важно! Добавление большого количества мускатного ореха в кофе чревато перевозбуждением, нервозностью и раздражительностью, резким скачком давления, аритмией и тахикардией.
Рецепты
Классический рецепт с мускатным орехом
- Возьмите одну чайную ложку молотого мускатного ореха, 200 мл воды, две чайные ложки молотого кофе и сахар по вашему вкусу.
- Смешайте всё в турке, залейте водой и поставьте на огонь
- Держите турку на огне до тех пор, пока смесь не закипит. Потом снимите с огня, подержите так пару секунд и снова поставьте на огонь.
- Разлейте напиток по чашкам, добавьте сахар.
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить чистое сочетание, добавив в кофе мускатный орех.
Рецепт с корицей, сливками и шоколадом
Любителям сложных вкусов мы предлагаем вот такой рецепт:
- Возьмите половину чайной ложки корицы и столько же мускатника, две чайные ложки молотого кофе, 250 мл воды, сахар по вкусу.
- Смешайте всё и засыпьте в турку. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
- Пока смесь будет закипать, взбейте сливки и засыпьте туда корицу.
- Когда смесь в турке закипит, снимите посуду с огня и налейте кофе в чашку.
- Залейте сверху сливками с корицей, добавьте шоколадный сироп.
Рецепт с мускатным орехом и желтками
Тем, кто хочет получить совершенно новый вкус привычного кофе, мы предлагаем рецепт с яичным желтком и коричневым сахаром. Он потребует от вас чуть больше времени, ингредиентов и изобретательности, но результат понравится даже самым искушенным гурманам.
- Возьмите столовую ложку коричневого сахара, один яичный желток, 100 мл сливок, 200 мл свежесваренного кофе, чайную ложку молотого мускатника.
- Взбейте желток с сахаром.
- Подогрейте сливки, не доводя их до кипения, в процессе добавьте туда желток.
- Сверху залейте напиток получившейся сладкой желтково-сливочной смесью и посыпьте мускатным орехом.
Кофе с мускатным орехом можно приготовить в разных вариантах. Главное, чтобы кофейный напиток не превратился в галлюциногенную смесь, потому что мускатный орех – это активный психоделик. Соблюдайте меру и экспериментируйте безопасно!