Перец душистый горошком — одна из самых популярных в Европе пряностей. Примечательно, что если изначально так именовали растение с официальным названием пимента лекарственная, то сегодня помимо пименты существует несколько видов душистого перца: перец японский из семейства рутовых и малагетта («райское зерно») из семейства имбирных.
Содержание
Как собирать и хранить пряность
Собирают пряность строго в период цветения: если поторопиться и собрать урожай раньше, специя не будет столь ароматной, если же позволить ей перезреть, аромат также будет не на пике, а слабее. Сушат горошины вместе с зонтиками в естественных условиях под солнцем либо в промышленных печках. В процессе высушивания ягоды темнеют и приобретают бурый цвет, а поверхность из гладкой становится зернистой.
В продаже непросто найти перец душистый молотый, поскольку даже при правильном хранении в вакууме при нарушении герметичности ядер аромат специи быстро улетучивается. Именно по этой причине перец горошком измельчают непосредственно перед применением в специальной кулинарной мельнице.
Свое название «душистый» он получил благодаря сочетанию четырех ароматов — черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Вкус специи жгучий, острый и пряный одновременно.
О полезных свойствах специи
Душистый перец горошком имеет высокое содержание эфирных масел — до 4%, а также содержит в себе такие элементы как кариофилленн, фелландерн, эвенол, цинеол. Такой состав делает этот перец весьма полезным для здоровья:
- душистый перец является источником бодрости и энергии, улучшает настроение и повышает жизненный тонус;
- имеет антисептические свойства — помогает при лечении вирусных и бактериальных заболеваний;
- улучшает пищеварение, особенно актуален при потере аппетита;
- помогает при борьбе с коликами, тошнотой, метеоризмом, запорами и диареей;
- стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает водно-солевой баланс;
- эффективен при лечении ревматизма, из него готовят мази для лечения защемления нервов;
- снимает спазмы, лечит мышечные боли и артриты;
- успокаивает нервную систему, весьма полезен при лечении неврологических расстройств, нервного истощения, депрессии, судорог, стрессов;
- помогает при воспалении десен и проблем с зубами, способствует устранению неприятного запаха изо рта;
- эффективен в борьбе с паразитами;
- полезен в лечении витилиго (нарушении пигментации кожи).
Способы применения душистого перца в качестве лекарственного препарата лучше согласовывать с врачом, но есть универсальные рецепты.
Так, при нарушениях пищеварения стоит проглотить 2 горошины пряности и, не разжевывая их, запить водой. При попадании в пищеварительную систему оболочка горошин начнет разрушаться, и максимальная концентрация полезных веществ перца будет действовать именно на желудок.
При вздутии живота или метеоризме рекомендуется несколько горошин перца добавить в черный либо зеленый чай — это поможет быстро решит проблему.
Для лечения кашля и задержки менструации, при отсутствии аппетита и в качестве глистогонного средства душистый перец употребляют в измельченном виде по 1 г трижды в день перед едой.
Использование в кулинарии
Полезные свойства душистого перца горошком проявляются не только при лечении заболеваний, но и при добавлении его в блюда, притом — самые разнообразные. Его чаще добавляют целым и извлекают из блюда уже перед подачей. В молотом виде добавляют его разве что в тесто, либо непосредственно себе в тарелку.
Эта пряность прекрасно дополняет супы, приготовленные на бульоне, уху, борщи и солянки, а также мясные блюда (в особенности баранину и дичь). Сосиски, колбаски, зельц, паштет также сложно представить без данной специи. Душистым горошком мариную сельдь, с ним готовят рыбные консервы и даже коптят рыбу.
Душистый перец — или же черный перец горошком — добавляют в консервацию практически к любым овощам. Что примечательно: душистая пряность прекрасно помогает дополнить вкус и компотов, пудингов, печенья! Но использовать специю следует только по рецепту, чтобы не переусердствовать с интенсивностью пряного вкуса.
Эта специя активно применяется во многих национальных кухнях — в индийской и южноамериканской, английской и в странах северной Африки. Она входит в состав знаменитых смесей пряности: карри, «сухие духи», уорчестерский соус, гамбургский букет специй без душистого перца имели бы совершенно иной аромат.
Выпечка с данной пряностью приобретает тонкий запах. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд несовместимость ингредиентов, пирожные и кексы, приготовленные с душистым перцем, становятся по-особенному ароматными.
Эта пряность имеет универсальное назначение: ее успешно применяют в кулинарии, притом хорошей хозяйке она может быть нужна практически ежедневно. Не менее эффективно она применяется для укрепления иммунитета и лечения уже сложившихся проблем со здоровьем. Универсальное средство, хоть один пакетик которого обязательно должен быть на кухне.