Пряность анис обыкновенный, используемая и в кулинарии, и для лечения, достойна особого внимания.
Содержание
Что такое анис обыкновенный
Растение анис, оно же анисовый бедренец – это не дерево или кустарник, а маленькая трава семейства зонтичных. Растет всего лишь 1 год, а затем требует новой посадки. К описанию обыкновенного аниса следует добавить и его внешний вид: это невысокое растений, не более 60 см, обладающее прямостоячими стеблями.
Наверху ветвей становится больше, а завершает каждый стебелек охапка зонтиков, в которых и содержатся семена аниса после цветения. Сами же цветки обладают белым оттенком. Анисовые корни тонкие, ветвящиеся, уходят относительно неглубоко в землю. Вот, как выглядит анис!
Цвести бедренец начинает в начале июня. Запах у аниса пряный, сладковатый, достаточно приятный. Весь процесс длится около 1-1,5 месяцев, после чего можно собирать пряные семена аниса. Использовать в кулинарию и для заготовки целебных снадобий чаще всего приходится именно плоды растения, реже – траву, а вот корни совсем не применяются.
Считается, что родина аниса – это Ближняя Азия и юг Средиземноморье. Сейчас мест, где растет обыкновенный анис, намного больше: в качестве лекарственного растения и пряности его культивируют в Египте, южной части Европы, некоторых регионах Азии. Даже в России такую специю, как анис, возделывают в южных районах.
Достаточно часто пряность анис путают с тмином, и на это есть причины: семена двух растений выглядят примерно одинаково. Тмин иногда даже называют «анис дикий», у них одинаковые полоски на самой верхней части кожуры, но вот вкус, цвет и размер у приправ разный.
Плоды аниса обыкновенного мельче, а у тмина они более вытянутые и загнутые. Также различаются и цели использования сушеных семян. У тмина аромат более приятный, вкусный, подходящий для приготовления выпечки и других блюд, анис обыкновенный отличается большей пряностью и чаще используется для готовки различных настоек, водки, пряных салатов и вторых блюд с мясом. Часто используется и трава аниса.
Однако эти два растения относятся к одной группе – зонтичные. В эту же категорию входит и фенхель. Это растение сильно похоже на полосатый анис, но используется для других лечебных целей (по большей степени для восстановления печени). А еще корень аниса обладает меньшей популярностью, чем применение его «собрата» фенхеля в кулинарии и медицине. В целом же эти три вида зерен схожи друг с другом и по аромату, и по целебным свойствам, и даже по биохимическому составу.
Основные полезные свойства специи
У аниса есть много положительных свойств, но чаще всего его используют в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства при патологиях легких и бронхов, а также:
- для укрепления пищеварения и улучшения желудочной секреции;
- помогает оттоку желчи и обладает слабящим действием;
- устраняет головные боли и мышечные спазмы во время менструаций;
- восстанавливает силы организма после болезней;
- тонизирует нервную систему и избавляет от депрессии, параллельно улучшая ночной сон.
Кроме общеукрепляющих свойств, плоды аниса обыкновенного могут похвастаться и другими эффектами. Так, семена чудесно справляются с любыми простудными заболеваниями, а также подходят для лечения некоторых гинекологических патологий.
Натуральные препараты, отвары, сиропы, масла и капли улучшают состояние людей, больных анорексией или другими расстройствами пищеварения. Продукт лечит запоры и метеоризм, а также регулирует состояние при различных отравлениях.
Анис обыкновенный, приготовленный в домашних условиях, помогает снять спазмы кишечника, мочевого пузыря, лечит мочекаменную болезнь и даже помогает при разных гепатитах.
При недостатке молока у кормящей матери хорошо помогают семена.
Эфирное масло из семечек пряности позволяет бороться с вирусами, нервными расстройствами, если использовать его в аромалампе или при самомассаже в качестве одного из ингредиентов смеси. Некоторые врачи охотно советуют пряность для лечения сердечных болезней, а также для устранения приступов астмы. Подробнее о лечебных свойствах аниса читайте в нашей специальной статье.
Блюда с анисом
В кулинарии бедренец используется в самых разных целях, его сладковатый вкус и запах, а также нейтральный цвет нашли свое место в промышленном производстве: кондитерские, хлебобулочные, водочные изделия. Однако в домашних условиях терпкие анисовые семена используют несколько реже. Вот и другие способы применения пряности:
- консервация продуктов из ягод, фруктов, сухофруктов, орехов и мёда;
- сушеный и свежий анис используется для приготовления первых и вторых блюд;
- особую популярность заслужили семена аниса за свой вкус и цвет в приготовлении напитков (кисели, чаи, квасы);
- зелень идеально сочетается со вкусом яблок, есть даже сорт этого фрукта, который так и называется;
- молодые зонтики аниса обыкновенного часто применяются для приготовления борщей, супов и овощных бульонов;
- оригинальная смесь из аниса, лаврушки и корицы подходит для мясных бульонов и заливного;
- широко применение вкусовых и цветовых качеств пряности в приготовлении спиртных напитков – пива, браги, наливок.
Кроме всего этого можно выделить несколько хитростей, которые помогут сделать блюда более пикантными и привлекательными, а все гости, попробовавшие кулинарные творения, обязательно попросят рецептик:
- если добавить фенхель и анис к консервируемым огурцам или помидорам, получится невероятно вкусное сочетание, еще к ним можно положить лавровый лист и кориандр;
- бывает, анис продается в молотом виде, но такие семена теряют практически всю свою прелесть, вкус, цвет и аромат;
- анисовая водка в количестве 1 стопки, добавленная в уху, сделает блюдо невероятно вкусным и ароматным;
- можно приготовить ржано-пшеничные лепешки с добавлением молотого вручную семени аниса;
- анисовый сироп в сочетании с молотой корицей придаст мясу потрясающий вкус, достаточно обвалять кусочки в этой сладости, добавить муки и слегка их обжарить;
- семена с творогом и печеными яблоками, перемолотые в пасту, подойдут для намазывания на батон;
- если добавить плоды к рыбе, получится ароматное средиземноморское блюдо.
Не лишней будет и фантазия в использовании этой удивительной пряности. Попробуйте понемногу плодов добавлять к разным блюдам, и результат вас каждый раз будет просто поражать!
Полезные и вкусные рецепты
1.Отвар из семян аниса обыкновенного, приготовленный из 1 ст. л. и стакана кипятка, используется в качестве универсального средства от разных патологий, а еще можно приготовить изумительный чай из вкусной специи, который устранит дыхательные болезни:
- 1 ч. л. заваривают стаканом воды;
- настаивают 30 минут;
- процеживают и принимают по четверти стакана до 3 раз в сутки (перед едой).
2. Есть и более простые рецепты из зелени пряности, которые пригодятся для повседневного меню. Хотя в траве аниса содержится несколько меньше полезных веществ, он всё равно поможет укрепить здоровье и в таком виде. Вот, например, интересный рецепт с зеленью:
- по 20 г зеленого лука и петрушки добавляют к 15 г укропа;
- берут целых 50 г молоденького аниса (листочков);
- заправляют майонезом, перчат и солят.
3. Можно приготовить настоящий летний салат из овощей: на 10 редисок крошат 2 огурчика. К этому великолепию добавляют 40 г. листьев салата и такое же количество твердого сыра. Вместо зелени берут 2 ч. л. зёрен пряности. Заправляют солью и растительным маслом.
Регулярное применение различных пряностей, включая бедренец, положительно влияет на здоровье любого человека. А если с умом использовать полезные свойства каждого растения, то можно насовсем забыть о разных болезнях и патологиях.