Главное о пользе чеснока для нашего здоровья

Главное о пользе чеснока для нашего здоровья

Как и любое растение, чеснок имеет пользу и вред для организма человека — это зависит от того, как его употреблять, в каком количестве и при каких исходных данных. Польза чеснока не подлежит сомнению: он укрепляет иммунитет, помогает усваивать пищу, пробуждает аппетит, имеет ряд иных полезных качеств. Но и возможный урон здоровью от его применения немаловажен, поэтому пора изучить этот продукт более пристально: только так можно понять, стоит ли его употреблять в пищу, или безопаснее – воздержаться?

Содержание

Чем полезен чеснок

Ученые установили, что данная пряность содержит примерно 400 компонентов, которые в большей или меньшей степени усваиваются организмом и помогают бороться с совершенно различным заболеваниям. Многим известные лечебные свойства чеснока при простудных болезнях — он действительно укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам либо же скорее избавиться от их симптомов, если болезнь все же одолела организм.

Но не все знают такие полезные свойства чеснока как:

  1. антибактериальное — данный продукт является природным антибиотиком;
  2. противопаразитарное — выводит из организма глистов и прочих вредных микроорганизмов;
  3. регенерирующее — способствует восстановлению поврежденных участков кожи;
  4. токсиновыводящее — помогает избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме;
  5. улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  6. снабжает организм фосфором — важно для костей и зубов;
  7. способствует сохранению памяти и здравого рассудка — этому способствует тиамин.

На сегодняшний день ученые уверены, что польза чеснока для организма человека особенно актуальна при наличии авитаминоза, вирусных и бактериальный болезней, глистов, гипертонии, болезни сосудов и сердца, тромбофлебита, болезни суставов, онкологии, проблемах с эрекцией.

Как видно, спектр воздействия пряности на организм действительно широк, что позволяет говорить о необходимости употреблять чеснок в пищу на регулярной основе, особенно в период вирусных эпидемий и с появлением возрастных изменений организма, которые приводят к заболеваниям.

Химический состав продукта

Он поистине уникален, особенно, если учесть, что в пищу употребляют чеснок в небольшом количестве — и при этом каждый элемент все равно попадает в организм в достаточной для воздействия на него концентрации. Свои полезные свойства чеснок имеет благодаря следующим компонентам: фитонциды; клетчатка; белки; аллицин; тиамин; витамин РР; витамины группы В; аскорбиновая кислота; инулин; селен; фосфор; цинк; калий; марганец; железо; магний; медь; йод; фитостерины; эфирные масла.

Калорийность чеснока невелика — в 100 г продукта содержится 46 ккал, в одном среднем зубце приблизительно 4 г, то есть — менее 1,84 ккал.

Учитывая, что у чеснока калорийность столь незначительна, этот продукт можно смело использовать во всевозможных диетах, а также добавлять в привычный ежедневный рацион питания. Одного зубца в день достаточно, чтобы насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, укрепить его иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Теряет ли чеснок свои свойства при термической обработке

Конечно, максимальную пользу этот продукт имеет в чистом виде — свежеочищенные зубцы сохраняют практически все компоненты, которые так благотворно влияют на организм. Но тут появляется другой спорный момент: при употреблении свежего чеснока запах изо рта практические всегда напоминает об этом, а также сообщает о данном событии всем, с кем приходится контактировать в ближайшее после приема пищи время.

Отварной либо запеченный чеснок никак не влияет на свежесть дыхания, но вместе с термообработкой из пряности уходят эфиры, фитонциды и соединения серы, а также разрушается часть витаминов (в том числе и аскорбиновая кислота). Но количественный состав макро- и микроэлементов остается практически неизменным, потому чеснок остается полезен для организма и в таком виде тоже. Кроме того, при термообработке в чесноке вырабатывается больше вещества, которое отвечает за разжижение крови — то есть, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Термообработанный чеснок встречается в совершенно разных (но обязательно — не сладких) блюдах: рыба и мясо, супы и паста, овощные блюда, грибы и морепродукты готовятся с использованием данного продукта.

Зачем нужна шелуха чеснока

На первый взгляд кажется, что это просто оболочка, которая служит для защиты сердцевины от повреждений. Но нет, на самом деле шелуха также обладает лечебными свойствами:

  • в ней содержатся пектиновые вещества, которые выводят из организма холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды;
  • защищает слизистую структуру желудочно-кишечного тракта;
  • является природным болеутоляющим средством;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • помогает при заболеваниях сердца и почек;
  • используется при лечении рака молочных желез и головного мозга, легких и лимфосаркомы;
  • способствует выздоровлению при катаракте;
  • избавляет от грибка ногтей и стоп.

После использования головки чеснока в пищу, шелуху можно задействовать для приготовления отвара либо лечебного порошка, который принимают по 1 ч. л. три раза в день. А если появляются симптомы простуды, можно прогреть шелуху на сухой сковороде и подышать парами, которые образовываются вследствие нагрева — такое лечение чесноком дает очень быстрый результат.

В Древнем Риме и вовсе считалось, что именно шелуха чеснока полезна для мужчин — помогает поддерживать их половое здоровье и силу. Также шелуха замедляет процесс старения кожи, потому ее часто использовали в косметологических процедурах для сохранения молодости.

Употребление чеснока: сколько и в каком виде

Универсальный ответ на этот вопрос дать невозможно — он зависит от ряда факторов:

  1. С какой целью употребляется чеснок.
  2. В каком виде он употребляется.
  3. Используются ли другие компоненты, усиливающие действие пряности.

По общепринятому правилу в рецептах указываются граммы чеснока — это не очень удобно, поскольку кухонные весы есть не у всех, но, с другой стороны, зубцы могут быть совершенно разными. Именно поэтому на вопрос, сколько можно есть чеснока в день, легче ответить в граммах — при регулярном употреблении не рекомендуется превышать дозировку в 10 г этого продукта ежедневно (а это может быть как 2 зубца, так и 4 — в зависимости от их размеров).

При каких заболеваниях поможет чеснок

Польза данного овоща известна очень давно. Первые упоминания о нем встречаются еще у тибетских монахов за несколько веков до нашей эры. Но и наши прямые предки прекрасно знали, насколько полезно это растение, особенно в борьбе с простудой и цингой — заболеваниями, которые раньше были широко распространены и являлись довольно опасными, потому как привычные нам лекарства ранее отсутствовали, и обычная простуда могла привести к серьезным осложнениям.

Полезная статья:  Как чеснок поможет вашим волосам

Несмотря на активное развитие медицины и фармакологии в частности, в народных рецептах и сегодня чеснок не теряет своей популярности. Причинами этого являются не только богатый состав овоща, но и его широкая доступность.

От чего именно помогает чеснок:

  • вирусные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • закупорка сосудов;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • профилактика и лечение онкологии;
  • заболевания печени;
  • заболевания суставов;
  • мужское половое здоровье.

Польза и вред чеснока для здоровья продолжают исследоваться: возможно, в будущем выясняется новые методы воздействия данной пряности на организм. Со столь богатым составом — это не удивительно.

Помимо выше приведенных данных о том, что эта пряность лечит от целого ряда заболеваний, польза чеснока заключается и в выведении из организма токсинов — это не только улучшает его работоспособность, но и положительно сказывается на внешнем виде. Кроме того, чеснок помогает при решении некоторых деликатных проблем. В частности его используют для очищения организма от гельминтов и остриц.

Польза и вред чеснока для мужчин

Удивительно, но чем полезен чеснок именно для мужчин — на самом деле знают не многие. Ученые доказали, что данная пряность влияет на гормональный фон человека: она повышает уровень тестостерона и снижает уровень кортизола. Кортизол — это своеобразная стрессовая защита организма на большую физическую нагрузку, этот гормон разрушает мышечную массу, потому после тренировок формирование мышц происходит медленнее, чем хотелось бы.

Изменить этот процесс и помогает чеснок — он ускоряет прирост мышечной массы, потому при регулярном употреблении данного продукта наработать атлетическое телосложение гораздо проще. Для достижения эффекта необходимо съедать по 10 г. чеснока дважды в день, причем если в этот день запланирована тренировка, то чеснок следует съесть за час до нее — в таком случае нейтрализация кортизола будет происходить как раз во время тренировки и после нее.

Чесночные ферменты помогают облегчить зависимости от вредных привычек — алкоголя и курения.

Положительно влияет этот продукт и на потенцию — ферменты, которые содержатся в чесноке, улучшают эрекцию и ее длительность. Мужское бессилие лечится применением чеснока ежедневно в количестве 1-2 зубцов, а если употреблять его в термообработанном виде, неприятный запах не оттолкнет избранницу. Кроме того, это является отличной профилактикой заболеваний простаты.

Польза и вред чеснока для женщин

На женское здоровье данная пряность также имеет немалое влияние: она предотвращает развитие рака груди и рака матки, а также является профилактикой остеоартрита. Для профилактики данных болезней достаточно употреблять чеснок три раза в неделю.

Цинк, германий и селен, которые сходят в состав чеснока, являются натуральными антидепрессантами — они стабилизируют эмоциональный фон, улучшают настроение и помогают бороться не только с депрессиями, но и с раздражительностью, характерной для предменструального синдрома.

При беременности также рекомендуется употреблять данную пряность, правда, в умеренных объемах: во-первых, это позволяет укрепить иммунитет природным способом, а во-вторых, в чесноке содержатся фолиевая кислота, которая важна для нормального развития ребенка, и вещества, которые улучшают кровообращение, что также важно для роста малыша.

Женщинам в положении не стоит употреблять чеснок натощак, также важно отслеживать изменения самочувствия: если этот продукт вызывает изжогу либо тошноту, лучше от него все же отказаться — как на период беременности, так и на первые полгода после родов (если ребенка будут кормить грудью).

Применение в косметологии

В этой отрасли, как ни удивительно, чеснок также полезен. Витамины, какие содержатся в чесноке, положительно влияют на состояние волос — их внешний вид, прочность и скорость роста. Для достижения результата можно как употреблять пряность внутрь, так и втирать чесночный сок в кожу головы.

Попадая в организм, этот овощ стимулирует процесс переработки глюкозы — это положительно влияет на энергетические процессы в клетках, что влечет за собой ускорение метаболизма и, как следствие, лучшее усвоение пищи. К тому же этот овощ выводит из организма лишнюю жидкость, убирает отеки и нивелирует действие кортизола, который не только разбивает мышцы, но и вызывает пристрастие к сладким и соленым блюдам (что не лучшим образом влияют на фигуру).

Чеснок улучшает кровоток и состояние кожи, помогает сделать внешний вид более аккуратным и привлекательным, в косметологии он используется для похудения, для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Кому противопоказан чеснок

В природе нет продукта, который влияет на человека только положительно — так и чеснок несет и пользу, и вред для организма. Если его употреблять в меру (сколько можно есть чеснока в день — мы уже рассказали), он будет влиять на здоровье благотворно. Но при чрезмерном употреблении возможны гастрит, внутренние кровотечения, поражения печени, снижение аппетита, а у беременных женщин — и преждевременные роды.

Не стоит употреблять чеснок на голодный желудок, хоть в некоторых рецептах и рекомендуют делать именно так, но это вскоре может привести к гастриту или даже язве. В краткосрочной перспективе это может привести к тошноте и рвоте, изжоге, диарее и даже головной боли.

Если запланировано хирургическое вмешательство, за 2 недели до этого следует полностью исключить данный продукт из рациона (поскольку он разжижает кровь, усиливая кровотечение, что может стать причиной осложнения во время операции). Также с осторожностью стоит употреблять данный продукт при наличии следующих заболеваний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • язвы желудка либо кишечника;
  • гастриты;
  • геморрой;
  • эпилепсия.

При отсутствии таких противопоказаний употреблять чеснок в пищу можно и нужно, но использовать его в качестве лекарственного средства на регулярной основе лучше все же с одобрения лечащего врача, а не по собственной инициативе.

Ссылка на основную публикацию