Куркуму в последнее время часто советуют как лекарство от всех бед, но если проблема в аритмии, сперва необходимо выяснить, куркума повышает или понижает давление? Выбрав неправильное средство, можно не улучшить самочувствие, а, напротив, еще более усугубить его. Именно поэтому прежде, чем следовать услышанному где-то совету, необходимо тщательно разобраться в вопросе.
Содержание
Как куркума влияет на давление
Разбираясь в свойствах пряности, становится очевидно, что она – понижает давление. Точнее — приводит его в норму. Это происходит благодаря комплексному воздействию на организм. При проблемах с давлением достаточно помнить, что куркума:
- делает кровь менее густой, тем самым улучшая кровоток;
- прочищает сосуды, освобождая их от бляшек холестерина (которые налипают на стенках и препятствуют стабильному кровотоку);
- снижает уровень холестерина в самой кровяной массе;
- способствует выработке тромбоцитов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает работу головного мозга;
- насыщает организм железом и калием;
- улучшает функционирование почек.
Все это в большей или меньшей степени важно для нормализации самочувствия гипертоника: системы организма, которые непосредственно связаны с кровообращением, начинают работать лучше, стабильнее — это отражается и на показателях давления. Не связанные с гипертонией на первый взгляд холестерин, шлаки и лишняя жидкость в действительности могут оказаться факторами, которые мешают кровеносной системе функционировать размеренно.
Примечательно, что основной активный компонент пряности — куркумин — на сегодняшний день является главным действующим веществом ряда препаратов, разработанных для контроля над давлением и уровнем холестерина.
Эффект при гипотонии
Связь куркумы и давления установлена. Также очевидным является факт, что для гипотоников данная пряность не будет полезной добавкой: действие куркумы направлено на освобождение кровеносных путей от препятствий, поэтому давление будет постепенно снижаться, а ведь гипотония — это то состояние, когда давление уже ниже нормы.
Если все же гипотоник употребил куркуму для любых других целей (в том числе и в качестве кулинарного улучшителя вкуса), возможно появление таких последствий как слабость и сонливость, ухудшение общего самочувствия, головокружение и даже потеря сознания.
Именно поэтому, несмотря на то, как благотворно специя воздействует на организм, при хронически пониженном давлении увлекаться ею ни в коем случае не стоит.
Эффект при гипертонии
Куркума при гипертонии, напротив, улучшает самочувствие, придает бодрость и ясность мыслей, облегчает самочувствие и избавляет от головных болей. Артерии, очищенные от шлаков, быстрее транспортируют кровь, потому улучшается и обмен веществ — это позволяет не только снизить давление, на и вывести из организма лишнюю жидкость и токсины, что способствует потере веса и укреплению здоровья.
Калий, который содержится в пряности, имеет сосудорасширяющее свойство, благодаря чему приступ гипертонии проходит действительно быстро.
Куркума и давление связаны неразрывно, и именно поэтому важно научиться правильно использовать пряность, чтобы извлечь от нее максимум пользы.
Рецепты применения куркумы для нормализации давления
Как употреблять куркуму для понижения давления правильно? Рецептов существует множество: пряность можно употреблять в сухом и жидком виде, без добавок или в сочетании с ингредиентами, которые усиливают ее всасываемость организмом, а также эффективность. Следует выбирать метод, который кажется наиболее удобным и простым в приготовлении, ведь снятие острого приступа не является гарантией, что такого не повторится — необходим определенный курс лечения, а потому рецепт приготовления куркумы от давления придется повторять неоднократно.
Классический отвар
Один из наиболее распространенных рецептов является действительно эффективным при гипертонии: благодаря разведению в воде, куркума попадает в организм не концентрированной единой частью, а разделенной на несколько микропорций, которые разносятся кровью по различным уголкам организма, помогая скорее достичь нужного эффекта.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотой куркумы;
- 500 мл. кипятка.
Специю залить кипящей водой и поставить на водяную баню нагреваться в течение 7-10 минут. Отвар желательно помешивать, чтобы не дать ему вскипеть, после чего его снимают с огня, остужают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана (100 мл.) 3-4 раза в день во время еды.
Отвар годен к использованию в течение двух суток после приготовления — по истечению данного периода необходимо приготовить новую порцию лекарственного средства.
Настой куркумы
В виде настоев пряность используется также часто. Для их приготовления можно задействовать обычный сотейник либо термос, но важно учесть, что при длительном контакте с эмалью куркума наверняка окрасит ее в желтоватый цвет и оставит легкий, но характерный запах — поэтому посуда, в которой будет готовится настой, должна быть предназначена только для этой цели.
Рецепт настоя куркумы от давления:
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 250 мл. горячей воды.
Пряность залить кипятком и настаивать в закрытой емкости не менее получаса, а лучше — 4-6 часов. Пить небольшими порциями в течение дня — до 100 мл. за один раз.
Если пить такой настой утром на голодных желудок, это усилит мочегонный и желчегонный эффект специи.
Если помимо повышенного давления диагностирована анемия (низкий уровень гемоглобина), к утренней порции куркумы следует добавить и 1 ложку меда — такое сочетание способствует повышению количества железа в крови.
Куркума с молоком
Рецепт с очень давней историей, более известен как «золотое молоко». В таком варианте куркуму особенно часто рекомендуют принимать для улучшения пищеварения и обмена веществ, для лечения суставов и понижения давления. Также «золотое молоко» способствует улучшению сна и успокоению нервной системы.
Ингредиенты:
- 1/2 ч. л. молотой куркумы;
- 150 мл. молока;
- 1 ч. л. меда.
Молоко нагреть, но не допустить образования пенки. Всыпать в него куркуму, тщательно размешать (чтобы исчезли крупинки, а напиток приобрел золотисто-желтый цвет), добавить жидкий мед. Пить «золотое молоко» желательно теплым, лучше — небольшими глотками. При желании можно разделит порцию на три приема.
Чай с куркумой
Используется как для стабилизации давления, так и для профилактики его скачков. В любимый черный или зеленый чай добавляют куркуму из расчета 1 ч. л. на 1 чашку напитка. Либо же острым ножом измельчают свежий корень пряности и используют 1/2 ч. л. специи на порцию напитка.
Полезные «конфеты»
Куркуму можно употреблять не только в напитках, что особенно актуально, если день необходимо провести «на ходу». Достаточно приготовить натуральные конфеты с содержанием данной пряности. Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. мака;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. семян льна;
- 15 мл. меда.
Сухие ингредиенты соединить и размешать (можно использовать блендер), затем понемногу добавлять мед и тщательно размешивать до однородности. Разделить массу на 4 равные части и скатать в шарики, поставить на ночь в холодильник. Данные конфеты — это настоящие витаминные «бомбочки», которые быстро улучшают самочувствие, благотворно сказываются на работе многих систем организма, в частности — ЖКТ.
Рекомендации по применению
Куркума не является полноценным лекарством — если врач назначает медикаментозную поддержку, не стоит от нее отказываться в пользу специи, гораздо разумнее использовать куркуму в качестве дополнительной добавки, которая ускоряет процесс снижения давления и очищения кровеносных сосудов.
Принимая куркуму на регулярной основе, следует помнить о дозировках специи:
- взрослым — не более 1 ст. л. в сутки, и лучше — не за один прим;
- детям — до 5 лет не более 1 ч. л. специи в сутки, старше — 1,5 ч. л.
Для профилактики гипертонии достаточно использовать куркуму в кулинарных целях, но делать это регулярно — тогда не будет необходимости вводить в рацион отдельно прием пряности. С другой стороны, использование куркумы при приготовлении блюд также следует учитывать при расчете суточной дозировки.
Как выбрать качественную пряность
Наибольший эффект будет, если использовать свежий корень специи — в нем содержится максимум полезных веществ. Особенно, если отрезать по кусочку непосредственно перед использованием и очищать только отрезанную часть. Корень пряности должен быть плотным, но в то же время упругим, без видимых нарушений целостности, плесени и гнилостных пятен. Он должен обладать интенсивным ароматом, который будет ощущаться только при нарушении целостности оболочки.
Если же свежий корень найти проблематично, используют молотую куркуму в герметичном пакетике, желательно, с зип-застежкой, либо в мельнице — чтобы предупредить улетучивание эфирных масле из остатка специи. Перед вскрытием прощупайте упаковку: в ней не должно быть комков.
Меры предосторожности и противопоказания
Куркума снижает давление или нет — это выяснили. Но что по поводу предосторожностей?
При периодических проблемах с ЖКТ принимать куркуму натощак нельзя, чтобы не стимулировать желчегонный эффект — в этом случае уместнее употреблять куркуму во время приема пищи либо после него.
Не рекомендуется употреблять специю одновременно с применением препаратов, разжижающих кровь (к ним относится и аспирин), а также с травами аналогичного действия (донник, боярышник, хмель). Если по показаниям необходим прием других препаратов, не зависимо от их влияния на организм, необходимо проконсультироваться с врачом, стоит ли понижать давление куркумой, или безопаснее рассмотреть другие варианты.
Также куркуму не следует применять при:
- аллергической реакции (жжение, зуд, головокружение);
- наличии камней в желчном либо почках;
- язвах желудка и кишечника;
- детском возрасте до 3 лет;
- беременности и лактации;
- сахарном диабете второго типа.
При наличии любых сомнений следует посетить врача — это поможет предпринять эффективные и безопасные меры для стабилизации давления.