Природный иммуностимулятор куркума от коронавируса не спасет, но поможет укрепить организм и защитить легкие в случае заражения.
Содержание
Что нужно знать о коронавирусе
Коронавирус COVID-19 опасен тем, что вызывает сильное повреждение легких. Помимо типичных для ОРВИ симптомов (высокой температуры, першения в горле, респираторных проявлений), пациенты испытывают трудности с дыханием и чувство тяжести в груди. Насыщенность крови кислородом стремительно снижается, от гипоксии начинают страдать все органы и ткани.
Дыхательная недостаточность — основная причина смертности от коронавируса. В условиях гипоксии резко обостряются проблемы со здоровьем. В зоне особого риска — пожилые пациенты старше 65 лет, больные с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями.
На фоне инфекции чаще происходят инсульты и инфаркты, образуются тромбы, возникает острая сердечная и почечная недостаточность. У больных повреждаются отдельные участки мозга, о чем свидетельствует временная потеря обоняния и вкуса.
Со временем вирус мутирует, и в зону риска попадают и другие категории населения. Так, по сравнению с периодом начала пандемии, возросла заболеваемость детей и пациентов среднего возраста.
Для компенсации дефицита кислорода больных с выраженными симптомами дыхательной недостаточности подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Защита органов дыхания — главная цель при лечении COVID-19.
Куркума от коронавируса — природный иммуностимулятор
Куркума хорошо повышает иммунитет. Куркумин способствует выработке антимикробного пептида кателицидина, ответственного за защитные свойства организма. Это свойство «индийского шафрана» пригодится в периоды сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно просто добавлять порошок куркумы в блюда и напитки.Также, для этой цели, против коронавируса используется имбирь.
Для более мощного эффекта рекомендуется готовить специальный чай сразу из нескольких ингредиентов: куркумы, имбиря, лимона, меда.
Защита легких от коронавируса
Помимо укрепления иммунитета, куркума против коронавируса используется для защиты легких от сильного повреждения. Куркумин обладает способностью подавлять воспалительные процессы, в том числе в дыхательных органах. Это свойство делает куркуму незаменимой для больных:
- астмой;
- хронической обструктивной болезнью легких;
- острым респираторным дистресс-синдромом и другими заболеваниями.
При заражении коронавирусом куркума снижает воспаление в легких, тормозя стремительное развитие дыхательной недостаточности.
Рецепт чая с куркумой
Чтобы приготовить целебный напиток из куркумы, потребуется:
- 1-1,5 чайной ложки пряности в порошке;
- 2 стакана кипятка;
- ложка лимонного сока.
Куркуму залить водой, дать настояться в течение 15 минут, затем добавить лимонный сок. Такой чай рекомендуется пить утром натощак и перед сном по 1 стакану. Для вкуса можно добавить немного корицы.
Укрепляющее средство с куркумой против коронавируса
Куркума от коронавируса используется в смеси с медом. В рецепт входят:
- столовая ложка молотой пряности;
- мед — 100 гр.
Ингредиенты помещают в стеклянную банку и тщательно перемешивают. Схема приема:
- 1-й день — по 1 ч. л. каждый час;
- 2-й день — по 1 ч. л. каждые 2 часа;
- 3-й день — по 1 ч. л. трижды в сутки.
Средство для укрепления иммунитета нужно подержать во рту несколько минут, а затем проглотить.
Противопоказания
Куркумин, содержащийся в куркуме, не опасен, если применять его в небольших количествах и учесть возможные противопоказания. При серьезных проблемах со здоровьем потребление пряности следует ограничить или полностью исключить из рациона. К заболеваниям, при которых не рекомендуется куркума, относятся:
- Аллергия. Поскольку это растение принадлежит к семейству имбирных, при наличии у человека негативной реакции на имбирь (крапивница, зуд, отек губ и носоглотки) куркумин противопоказан.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, изжога — все эти состояния усугубляются при добавлении в пищу большого количества пряностей. Куркума может вызвать тошноту и диарею.
- Низкое артериальное давление. Куркумин известен свойством регулировать АД, но если у человека и без того выраженная гипотония, ни имбирь, ни чеснок, ни куркуму ему потреблять не рекомендуется.
- Нарушения свертываемости крови. Куркумин обладает способностью разжижать кровь. При чрезмерном увлечении пряностями этот эффект приводит к плохой свертываемости, что может быть опасно при травмах, кровотечениях, хирургических вмешательствах. Во избежание осложнений следует отказаться от куркумы за 2-3 недели до предстоящей операции.
- Железодефицитная анемия. Куркума может препятствовать усвоению такого важного элемента, как железо. При низком гемоглобине, наличии других признаков анемии, от приправы следует отказаться до устранения железодефицита.
- Беременность и грудное вскармливание. В больших количествах куркумин способен преодолевать трансплацентарный барьер и попадать в молоко кормящей матери. В первом случае возможны нарушения внутриутробного развития плода, во втором — отказ ребенка от груди из-за неприятного вкуса молока.
- Склонность к камнеобразованию. Куркума, помимо куркумина, известна высоким содержанием солей щавелевой кислоты. При избыточном потреблении пряности это может приводить к отложениям оксалатов и формированию конкрементов в желчном пузыре и почках. Если имеются нарушения работы этих органов, во избежание развития желчекаменной болезни и нефролитиаза куркуму следует полностью исключить из рациона.
Куркума не лечит коронавирус, но в период пандемии ее полезные свойства помогут защититься от заражения и предотвратить серьезные осложнения.