Куркума против коронавируса

Куркума против коронавируса

Природный иммуностимулятор куркума от коронавируса не спасет, но поможет укрепить организм и защитить легкие в случае заражения.

Что нужно знать о коронавирусе

Коронавирус COVID-19 опасен тем, что вызывает сильное повреждение легких. Помимо типичных для ОРВИ симптомов (высокой температуры, першения в горле, респираторных проявлений), пациенты испытывают трудности с дыханием и чувство тяжести в груди. Насыщенность крови кислородом стремительно снижается, от гипоксии начинают страдать все органы и ткани.

Дыхательная недостаточность — основная причина смертности от коронавируса. В условиях гипоксии резко обостряются проблемы со здоровьем. В зоне особого риска — пожилые пациенты старше 65 лет, больные с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями.

На фоне инфекции чаще происходят инсульты и инфаркты, образуются тромбы, возникает острая сердечная и почечная недостаточность. У больных повреждаются отдельные участки мозга, о чем свидетельствует временная потеря обоняния и вкуса.

Со временем вирус мутирует, и в зону риска попадают и другие категории населения. Так, по сравнению с периодом начала пандемии, возросла заболеваемость детей и пациентов среднего возраста.

Для компенсации дефицита кислорода больных с выраженными симптомами дыхательной недостаточности подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Защита органов дыхания — главная цель при лечении COVID-19.

Куркума от коронавируса — природный иммуностимулятор

Куркума хорошо повышает иммунитет. Куркумин способствует выработке антимикробного пептида кателицидина, ответственного за защитные свойства организма. Это свойство «индийского шафрана» пригодится в периоды сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно просто добавлять порошок куркумы в блюда и напитки.Также, для этой цели, против коронавируса используется имбирь.

Для более мощного эффекта рекомендуется готовить специальный чай сразу из нескольких ингредиентов: куркумы, имбиря, лимона, меда.

Защита легких от коронавируса

Помимо укрепления иммунитета, куркума против коронавируса используется для защиты легких от сильного повреждения. Куркумин обладает способностью подавлять воспалительные процессы, в том числе в дыхательных органах. Это свойство делает куркуму незаменимой для больных:

  • астмой;
  • хронической обструктивной болезнью легких;
  • острым респираторным дистресс-синдромом и другими заболеваниями.

При заражении коронавирусом куркума снижает воспаление в легких, тормозя стремительное развитие дыхательной недостаточности.

Рецепт чая с куркумой

Чтобы приготовить целебный напиток из куркумы, потребуется:

  • 1-1,5 чайной ложки пряности в порошке;
  • 2 стакана кипятка;
  • ложка лимонного сока.

Куркуму залить водой, дать настояться в течение 15 минут, затем добавить лимонный сок. Такой чай рекомендуется пить утром натощак и перед сном по 1 стакану. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Полезная статья:  Как правильно чистить сосуды лавровым листом

Укрепляющее средство с куркумой против коронавируса

Куркума от коронавируса используется в смеси с медом. В рецепт входят:

  • столовая ложка молотой пряности;
  • мед — 100 гр.

Ингредиенты помещают в стеклянную банку и тщательно перемешивают. Схема приема:

  • 1-й день — по 1 ч. л. каждый час;
  • 2-й день — по 1 ч. л. каждые 2 часа;
  • 3-й день — по 1 ч. л. трижды в сутки.

Средство для укрепления иммунитета нужно подержать во рту несколько минут, а затем проглотить.

Противопоказания

Куркумин, содержащийся в куркуме, не опасен, если применять его в небольших количествах и учесть возможные противопоказания. При серьезных проблемах со здоровьем потребление пряности следует ограничить или полностью исключить из рациона. К заболеваниям, при которых не рекомендуется куркума, относятся:

  1. Аллергия. Поскольку это растение принадлежит к семейству имбирных, при наличии у человека негативной реакции на имбирь (крапивница, зуд, отек губ и носоглотки) куркумин противопоказан.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, изжога — все эти состояния усугубляются при добавлении в пищу большого количества пряностей. Куркума может вызвать тошноту и диарею.
  3. Низкое артериальное давление. Куркумин известен свойством регулировать АД, но если у человека и без того выраженная гипотония, ни имбирь, ни чеснок, ни куркуму ему потреблять не рекомендуется.
  4. Нарушения свертываемости крови. Куркумин обладает способностью разжижать кровь. При чрезмерном увлечении пряностями этот эффект приводит к плохой свертываемости, что может быть опасно при травмах, кровотечениях, хирургических вмешательствах. Во избежание осложнений следует отказаться от куркумы за 2-3 недели до предстоящей операции.
  5. Железодефицитная анемия. Куркума может препятствовать усвоению такого важного элемента, как железо. При низком гемоглобине, наличии других признаков анемии, от приправы следует отказаться до устранения железодефицита.
  6. Беременность и грудное вскармливание. В больших количествах куркумин способен преодолевать трансплацентарный барьер и попадать в молоко кормящей матери. В первом случае возможны нарушения внутриутробного развития плода, во втором — отказ ребенка от груди из-за неприятного вкуса молока.
  7. Склонность к камнеобразованию. Куркума, помимо куркумина, известна высоким содержанием солей щавелевой кислоты. При избыточном потреблении пряности это может приводить к отложениям оксалатов и формированию конкрементов в желчном пузыре и почках. Если имеются нарушения работы этих органов, во избежание развития желчекаменной болезни и нефролитиаза куркуму следует полностью исключить из рациона.

Куркума не лечит коронавирус, но в период пандемии ее полезные свойства помогут защититься от заражения и предотвратить серьезные осложнения.

Ссылка на основную публикацию