Как правильно использовать масло черного тмина

Как правильно использовать масло черного тмина

Средство, которое не пользуется сегодня большой известность — и напрасно. Масло черного тмина имеет красно-коричневый цвет, по консистенции напоминающая густой мед. Еще со времен Древнего Египта его использовали в лекарском деле, а знаменитая Клеопатра применяла его для косметологических процедур. Известный врачеватель античности Гиппократ,  использовал масло семян черного тмина для устранения проблем в работе желудка. Арабские доктора считали его действенным средством против многих заболеваний.

В меньшей степени использовали его в кулинарии в качестве пряности или консерванта — масло прекрасно сохраняло многие продукты во времена, когда продлить срок годности еды было довольно проблематичной задачей.

Состав продукта

Зерна тмина имеют высокое содержание жиров — 30-35% в них составляет именно масло. Оно добывается методом холодного прессования, благодаря чему молекулы полезных ингредиентов не разрушаются, а остаются практически в неизменном виде, сохраняя максимум пользы.

Употреблять его рекомендуется только в холодном виде — нельзя на нем жарить либо добавлять в выпечку, особенно, если задача состоит не в том, чтобы дополнить вкусовую композицию, а чтобы использовать его в роли лекарства.

Тминное масло считается одним из наиболее полезных. Польза тминного масла обусловлена неординарным составом:

  • полиненасыщенные кислоты — 57%;
  • мононенасыщенные кислоты — 26%;
  • насыщенные кислоты — 16%.

Здесь содержатся омега-6, омега-9, а также другие кислоты. Здесь не содержится омега-3, потому для получения именно этого типа жиров рекомендуется употреблять другие продукты.

Также в масле черного тмина пользу приносят пользу следующие компоненты: витамины A, C, D, группы B; каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, железо, цинк, магний), полисахариды, флавориды, энзимы.

Использование в косметологии

Полезные свойства масла тмина делают его особенно востребованным среди женщин. Оно применяется не только для лечения выше названных заболеваний, но и для решения эстетических задач, поскольку благотворно влияет на внешний вид.

Наружное применение масла помогает избавиться от морщин, продлить молодость и упругость кожи, устранить высыпания, зуд и воспаления. Оно питает клетки кожи, способствует быстрому росту волос, ногтевых пластин, укрепляет волоски ресниц и бровей.

Тминное масло применяют для массажа и косметологических процедур, добавляя по несколько капель средства ванную, в сыворотку для лица либо кондиционер для ресниц. Оно действительно помогает улучшить внешний вид, сделать его более привлекательным и молодым.

Лечебные свойства продукта

масло черного тмина

Базовые свойства масла черного тмина нашли применение в медицине. Особенно высокую ценность имеют следующие функции:

  1. укрепление иммунитета — активирует защитные силы организма, благотворно воздействует на вилочковую железу;
  2. антибактериальные и противовирусные свойства — оно эффективно в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом;
  3. муколитическое и отхаркивающее свойства — способствует формированию и выведению мокроты из организма;
  4. противораковая деятельность — в отличие от других растительных масел, масло черного тмина содержит тимохинон, что препятствует формированию раковых клеток и ликвидирует уже появившиеся;
  5. стимуляция кроветворных процессов — является профилактикой лейкемии;
  6. антипаразитарные свойства — масло черного тмина применяется в противоглистной терапии;
  7. нормализация кислотности желудка — стимулирует желудочные процессы, стабилизирует микрофлору кишечника, а также имеет желчегонный эффект;
  8. укрепление кровеносных сосудов;
  9. снижение количества холестерина и препятствование образованию тромбов;
  10. понижение артериального давления.

Перечень того, какие заболевания лечит масло черного тмина, довольно велик. Его часто применяют как вспомогательное средство при лечении вирусных и бактериальных заболеваний, дисфункциях ЖКТ и мочеполовой системы, для предупреждения сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Помогает это средство и при гипертонии.

Как принимать масло черного тмина? Для максимальной эффективности масло черно тмина пьют по 1 чайной ложке дважды в день — утром и вечером. Делать это необходимо на голодный желудок — так средство будет практически полностью всасываться в организм, а значит, и эффективность окажется наиболее высокой.

Если такая инструкция по применению масла черного тмина не подходит, его можно добавлять при приготовлении пищи в салаты или свежевыжатые овощные соки. Конечно, польза будет меньшей, но такой вариант подходит большему количеству желающих выздороветь. Курс приема такого «лекарства» составляет 2 месяца ежедневно, затем следует сделать перерыв на 2-4 месяца, по истечению которого курс можно повторить.

Польза и побочные эффекты

Инструкция по применению масла черного тмина гласит, что оно действительно эффективно, если применять его грамотно. Итак: масло тмина — польза и вред, как принимать средство?

Существует перечень противопоказаний, при которых стоит воздержаться от применения данного продукта, и тем более — регулярно:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая форма гастрита;
  • тромбоз либо тромбофлебит;
  • наличие средних или крупных камней в почках, мочевом или желчном пузыре;
  • беременность (может стать причиной выкидыша);
  • недавнее оперативное вмешательство;
  • сахарный диабет;
  • постинфарктный период.

Благодаря своим полезным свойствам, масло тмина применяется для профилактики многих указанных выше заболеваний: камни в почках, болезни сердца, тромбофлебиты, профилактика диабета. Но если заболевания уже есть и находятся в острой форме, перед самолечением необходимо посетить профильного врача и поинтересоваться, разрешено ли масло черного тмина, как принимать его и насколько длительно.

Не подлежит сомнению польза масла черного тмина, но применение его должно быть грамотным — своевременным, в установленной дозировке. В этом случае оно принесет только пользу здоровью и, возможно, пряная специя займет почетное видное на кухонной полке.

Ссылка на основную публикацию