Как молоть и где использовать молотый кардамон

Как молоть и где использовать молотый кардамон

Кардамон — известная в мире специя с сильным, острым и слегка лимонным ароматом и пряным вкусом. В нашем регионе проще купить молотый кардамон, а не свежий. Можно ли использовать в кулинарии молотый кардамон, как его заготовить самостоятельно, и главный вопрос: где его использовать?

Если привычный ассортимент специй ограничиваться солью, перцем, сахаром (и так уж и быть, иногда ванильным сахаром для выпечки) — самое время расширять кругозор. И кардамон — один из самых удачных вариантов для начала. Интересно, что в разных культурах эту специю применяется совершенно по-разному.

Как молоть кардамон

В природе после того, как это растение отцветет, на месте бутона образуется семенная коробочка, точнее — три коробочки с общим основанием, в каждой из которых будут семена. В Индии, на Шри-Ланке и в других регионах, где есть целые плантации кардамона, используют эти коробочки, раскрывая их непосредственно перед применением (сама оболочка не имеет запаха, но помогает сохранить аромат и вкус семени). Но в таком виде кардамон может храниться не долго, да и определенные климатические условия нужны. Молотый продукт высушен, содержит меньше эфирных масел, но именно поэтому хранится гораздо дольше. Его аромат и вкус менее насыщенны, но достаточно увеличить закладку специи в рецепте — и лимонно-эвкалиптовый мотив станет довольно ощутимым.

Если есть некий объем зерен (хотя бы 2-3 столовые ложки), их можно перемолоть. Делают это в кофемолке, предпочтительнее — автоматической. В промышленных масштабах перемалывают зерна со стручками — так быстрее и выход больше. Но делая заготовку для себя, лучше ограничиться только зернами.

При покупке молотого кардамона в магазине следует выбирать расфасованные и герметично закрытые упаковки, и после каждого применения так же плотно закрывать тару — иначе специя быстро выветрится.

Полезная статья:  Как можно использовать корицу для волос

Где использовать

Куда только не добавляют эту специю! Колбасы: особенно ливерная, и рыбные консервы, выпечка и напитки, блюда из овощей и злаков — молотый кардамон уместен везде! Небольшой экскурс в кулинарную географию:

  • в сочетании с имбирем, корицей и медом — это классическая смесь специй для немецкой рождественской выпечки;
  • российские и французские производители ликеров также добавляют эту специю в рецептуру;
  • в Норвегии добавляют кардамон в рыбные маринады;
  • у турков и арабов кофе с кардамоном — лучшее угощение для гостей, признак благополучия и достатка;
  • в индийской кухне данная пряность входит в состав большинства традиционных смесей специй (масал) и в праздничной кухне всегда добавляется к рису.

Эту пряность используют для ароматизации сыров и даже табака. В сочетании с тмином и шафраном ее добавляют в уху и отварную рыбу; сочетается он и с морепродуктами. Многие соусы также невозможно приготовить без него. Куда кардамон ни добавь — он каждому блюду придаст новый аромат и особенный вкус.

Ссылка на основную публикацию