Чай и другие напитки с гвоздикой: вкусные рецепты

Чай и другие напитки с гвоздикой: вкусные рецепты

Многим известно, что гвоздику добавляют в такие традиционные напитки как кофе или глинтвейн. Но не менее вкусный чай с гвоздикой, индийский масала-чай и даже сидр. Гвоздика — пряность, которая продается в не измельченном виде и представляет собой высушенные продолговатые бутоны, утолщенные с одного края. По своей сути это — не раскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, собранные и высушенные естественным образом. Они имеют яркий аромат и пряный вкус.

Черный чай с гвоздикой: оригинально и вкусно

черный чай с гвоздикой

Традиционный напиток — черный чай с гвоздикой — полезные свойства имеет следующие: снимает усталость, улучшает пищеварение и согревает при ознобе.

Приготовить его не сложно. Понадобятся:

  • вода — 500 мл;
  • заварка — 2 ст. л.;
  • сахар или мед — 2 ч. л.;
  • лимон — 2 ломтика;
  • гвоздика — 4 бутона.

Воду доводят до кипения и заливают ею заварку, добавляют специю, накрывают крышкой и дают настояться в течение 5-7 минут. для более насыщенного вкуса напитка можно накрыть заварник плотным полотенцем — это позволит сохранить больше тепла, благодаря чему отдача аромата и вкуса от чайных листьев и гвоздики будет более интенсивной.

После заваривания чай разливают по чашкам, добавляют подсластитель и дольку лимона. Иначе раскрывается аромат напитка, если добавить в него щепотку тертого имбиря или палочку корицы. Таким же образом можно готовить зеленый чай с гвоздикой.

Важно помнить, что может дать гвоздика в чае и пользу, и вред — прежде всего это зависит от регулярности употребления.

Можно побаловать себя таким напитком раз в день, для тонизирования жизненных сил и улучшения работы ЖКТ его можно выпить 3-4 раза в день, но больше — не стоит. Также следует воздержаться от этого напитка больным с язвой желудка в острой хронической форме, как и не следует увлекаться таким чаем беременным женщинам.

Масала-чай: традиционный индийский напиток

В нашем регионе только приобретает популярность, особенно любим последователями восточных практик. Необычайно полезный напиток на основе молока, пряностей и черного чая. Для его приготовления потребуются:

  • вода — 750 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный чай — 1/2 столовой ложки;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • мускатный орех — щепотка;
  • молотая корица — щепотка;
  • корень имбиря — кусочек толщиной 0,5 см;
  • коричневый сахар — 1 столовая ложка.

Воду довести под крышкой до кипения, добавить гвоздику, корицу, мускатных орех и кардамон и вновь довести до кипения, затем держать на огне еще 10 минут. Тем временем имбирь очистить и мелко накрошить либо натереть на терке, добавить к воде и варить еще 3 минуты. Затем влить молоко, насыпать сахар и держать на огне еще 5 минут. Снять с плиты, добавить листья чая и оставить на 10 минут для настаивания. Напиток процедить и разлить по чашкам.

Другие напитки с гвоздикой

Напитки на основе гвоздики характеризуются ярко выраженным пряным, согревающим ароматом.  Пряность добавляют в небольшом количестве — щепотку на одну порцию, поскольку специя имеет выраженный вкус. При приготовлении используют как цельные бутоны, так и свежемолотые — так аромат сильнее. Но в пороше данная пряность долго не хранится — ее вкус и аромат быстро ослабевают даже в закрытой емкости.

Английский рождественский сидр с гвоздикой

сидр

Сидр — это вино из яблочного сока. Обычный сидр имеет ярко выраженный яблочный вкус, но с помощью специй его можно заметно разнообразить, сделать напиток интереснее и праздничнее.

Для приготовления понадобятся:

  • сидр — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 375 г;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • имбирь молотый — 1 столовая ложка;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 4 шт.

Сахар залить водой, поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавит специи, тщательно перемешать, убрать с огня и оставить на 1 час (можно дольше) при комнатной температуре. Из цитрусовых выжать сок, добавить в сахарный сироп. Влить сидр, поставить на огонь и вновь довести до кипения при постоянном помешивании. Подавать сразу же — этот напиток особенно вкусен, пока горячий.

Глинтвейн: зимняя «классика жанра»

глинтвейн

Напиток, который прекрасно согревает в холодное время года. Пряные специи благотворно влияют на дыхательную систему, позволяют организму скорее отойти от пребывания в холодных и сырых условиях. Прекрасный напиток для вечернего досуга.

Сочетание специй можно варьировать — и их наличие, и порции. Для более мягкого вкуса можно добавить больше меда и корицы, для более крепкого — увеличить количество кардамона и добавить щепотку острого перца.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухое красное вино — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 100 г;
  • корица — 1 палочка;
  • имбирь мелко резанный — 1 ч. л.;
  • кардамон — 6 зерен;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • черный чай — 2 ст. л.;
  • каркаде — 0,5 ст. л.

Воду довести до кипения, добавить чай, каркаде и специи. Фрукты мелко порезать, к воде добавить вино и фрукты, мед. Как только напиток начнет кипеть — снять с огня, накрыть и дать некоторое время настояться. Пить желательно теплым.

Кофе с гвоздикой: рецепт классический

kofe-retsept-s-tsedroy-i-gvozdikoy

Для приготовления данного напитка потребуются:

  • молотый кофе – 3 полные чайные ложки;
  • гвоздичные бутоны – 2 штуки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

В джезву насыпают кофе, добавляют бутоны пряности и заливают водой. Ставят на огонь, доводят до первых признаков кипения и снимают с огня. Когда пузыри пройдут, вернуть на огонь и вновь довести до закипания, появятся пузыри — убрать с огня и затем вернуть на него третий раз, дав закипеть полноценно.

В слегка остывший кофе добавляют сахар. Также можно добавить корицу, мускатный орех, кардамон и другие пряности на свой выбор.

Это «правило трех закипаний» — классический восточный рецепт приготовления кофе с гвоздикой, который позволяет напитку наиболее полно раскрыть вкусовые качества благодаря воздействию высоких температур.

Длительное кипение, если напиток готовится в традиционной посуде, невозможно, поскольку кипящий кофе стремительно увеличивается в посуде. Если же используется альтернативная посуда, например, сотейник — здесь кофе может кипеть дольше, но от этого усиливается горечь напитка, что крайне нежелательно.

В некоторых странах, например, на Кипре, кофе подают вместе со стаканом воды — последняя убирает терпкое послевкусие специй.

Если варить кофе с гвоздикой и корицей в гейзерной кофеварке, бутоны рекомендуется не измельчать, а помещать в целом виде в верхний отсек аппарата, где собирается сам кофейный напиток — в таком случае он получится достаточно насыщенным. Особенно выражено в кофе с гвоздикой польза в том, что сама пряность нейтрализует вредное действие кофеина на организм, именно поэтому такое сочетание ингредиентов является одним из наиболее распространенных.

Эта специя улучшает концентрацию внимания, стабилизирует нервную систему и работу ЖКТ, пробуждает аппетит. Ее употребление весьма желательно для здорового организма, а разнообразие напитков, в которых можно гвоздику использовать, позволяют сделать так, чтобы эта специя не надоедала даже при регулярном использовании.

Ссылка на основную публикацию