Рецепты чая с базиликом

Рецепты чая с базиликом — для пользы тела и души

Чай с базиликом имеет яркий, пряный вкус с мотивами лимона и гвоздики. Он прекрасно утоляет жажду в жару, а кроме того, обладает многочисленными полезными свойствами.

Чай из базилика готовят на основе двух видов этого растения — базилик мятолистный и душистый. Растение собирают в период цветения — в это время в нем содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Найти свежие листья задача не сложная, но можно использовать и высушенные листья либо предварительно замороженные в морозильной камере.

Содержание

О пользе такого чая

Полезные свойства этого напитка известны с давних времен. Для нас привычнее эту пряность использовать при приготовления кулинарных блюд, но в роли основного ингредиента напитка она также весьма полезна. В Индии базилик находится в категории священных растений, на втором месте после лотоса — именно индийские лекари первыми выявили многочисленные лечебные свойства пряности.

В составе его листьев содержатся витамины С, B2 и РР, а также каротин, гликозиды, фитонциды, сапонин, дубильные вещества, рутин и эфирные масла.

Базилик имеет следующие свойства, полезные для организма:

  • бактерицидное — помогает в лечении кожных заболеваний и ран;
  • убирает спазмы и вздутие кишечника, колики и гастрит;
  • эффективно при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • антиоксидантное — уничтожает свободные радикалы;
  • помогает при лечении мигрени, невроза, сниженного аппетита, беспокойного сна;
  • эффективен при гипотонии;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • сдерживает развитие раковых клеток и ВИЧ.

Древние мудрецы называли это растение уникальным лекарством, которое положительно влияет на работу нервной системы, ЖКТ, избавляет от спазмов различной природы, помогает противостоять вирусом и улучшает мужскую половую силу.

Благодаря свойству уничтожать свободные радикалы, при регулярном употреблении базилика можно продлить молодость кожи и всего организма. Это подтверждает и тот общеизвестный факт, что женщины Южных регионов — Италии Греции, Крита, хоть и живут большую часть года под жарким солнцем, но стареют медленно и даже красиво. А все потому, что базилик для них является повседневной пряностью, которая регулярно добавляется в горячие блюда, салаты и напитки.

Для путешественников чай из базилика полезен тем, что помогает противостоять укачиванию и сохранять хорошее самочувствие даже в долгом пути.

Для укрепления иммунитета достаточно пить такой чай трижды в неделю через равные промежутки времени — очень скоро пройдет склонность к простудам и появится тонус сил.

Рецепты напитка

Самый простой рецепт чая с базиликом (экспресс-вариант) — 2 чайные ложки измельченной травы залить 1 л воды и оставить для настаивания на 15 минут. Этой пропорции хватит для насыщенного вкуса напитка.

Базовый рецепт со свежими листьями пряности

Если взять зеленые листья, напиток будет зеленоватым, если фиолетовые — напиток приобретет зелено-баклажанный цвет. Вкус также будет несколько отличаться, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы определиться с фаворитом.

Ингредиенты:

  • 40-50 г. свежих листьев;
  • 1 л. воды.

Зелень тщательно промывают, высушивают, делят на 2-3 части и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают на протяжении 15-20 минут. Такой напиток принимают перед едой 1 раз в день, особенно он актуален при депрессии, нарушениях сна, проблем с пищеварением и в осенне-зимний период авитаминоза.

Но есть и другие рецепты, при которых напиток обретает более сложный вкус и насыщенный аромат.

Чай с базиликом и лимоном

Цитрусовый плод привносит в напиток порцию витамина С и бодрящий цитрусовый аромат. Вместо лимона можно использовать апельсин, но его порции увеличить в 2 раза, либо лайм — но в этом случае порции уменьшить в 2 раза, чтобы чай не получился слишком кислым и неприятным на вкус.

Полезная статья:  Лечение цистита лавровым листом

Ингредиенты:

  • 5 веточек базилика;
  • 350 мл. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ломтика лимона.

С веточек обрывают все листья и тщательно их промывают. Тем временем до кипения доводят воду, добавляют в нее листья пряности и оставляют на 2 минуты — до повторного закипания. Затем отвар убирают с огня, добавляют дольки цитруса (только мякоть, очистить от цедры и белой части) и оставляют настаиваться. Через 15 минут вливают свежевыжатый лимонный сон, размешивают и разливают чай на две порции.

Подсластить напиток можно медом, его добавляют уже после лимонного сока.

Холодный чай базиликово-клубничный

Клубника и базилик вместе образуют удивительное сочетание вкуса и запаха. Особенно хорошо такой чай будет гармонировать… с фисташками, которые можно использовать в качестве полезного дополнения к напитку.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 8 ч. л. заварки черного чая;
  • 450 гр. клубники, разрезанной на 2 части;
  • 150 г. сахара;
  • 180 грамм свежего базилика.

Воду довести до кипения, всыпать заварку и клубнику. Затем добавить сахар и размешивать до полного его растворения. Добавить базилик и оставить на огне еще на 10 минут. Процедить настой от листьев (кусочки ягод можно оставить); дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

Традиционно такой чай подают со льдом — этот напиток, как не сложно догадаться, особенно популярен в летний зной.

Зеленый базиликовый чай

Рецепт приготовления также прост.

Ингредиенты:

  • 2 г. заварки зеленого чая;
  • 4-5 листьев базилик;
  • 180 мл. воды.

Заварить обычный зеленый чай, добавить в чашку листья базилика, через 5-7 минут убрать. Этот чай особенно хорош в сочетании с тростниковым сахаром, сливками или молоком.

Травяной сбор

Общеукрепляющее средство с насыщенным травяным ароматом. А если пить его вечером, он прекрасно успокаивает нервную систему и «готовит» ее ко сну.

Ингредиенты:

  • 20 г. малины;
  • 20 г. черной смородины;
  • 20 г. базилика;
  • 10 г. мяты;
  • 1 л. кипятка.

Все травы смешать, добавить кипяток и настаивать в течение 20 минут, лучше — в термосе. Такой напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.

Когда такой чай пить не стоит

От чая с базиликом возможна как польза, так и вред. Прежде, чем приступить к дегустации нового напитка, следует узнать все противопоказания и убедиться, что это напиток к употреблению разрешен. Он является сильнодействующим, а потому отрицательный эффект у него будет так же ярко выражен, как и положительный.

Кому стоит употреблять базилик как можно реже:

  • гипертоники;
  • люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • женщины во время беременности и лактационный период.

Также стоит учесть, что базилик в своем составе содержит ртуть — тяжелый металл, который накапливается в организме. В небольших дозах он помогает противостоять инфекциям, а в больших уже становится ядом.

Именно поэтому если употреблять чай с добавление базилика ежедневно, не стоит пить такой напиток дольше 3 недель.

Если следовать рекомендациям, с помощью базилика можно заметно усилить свой иммунитет и увеличить энергию, но в погоне за еще лучшими результатами следует помнить о мере и не употреблять базилик дольше рекомендованного периода.

Ссылка на основную публикацию