Чай с базиликом имеет яркий, пряный вкус с мотивами лимона и гвоздики. Он прекрасно утоляет жажду в жару, а кроме того, обладает многочисленными полезными свойствами.
Чай из базилика готовят на основе двух видов этого растения — базилик мятолистный и душистый. Растение собирают в период цветения — в это время в нем содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Найти свежие листья задача не сложная, но можно использовать и высушенные листья либо предварительно замороженные в морозильной камере.
Содержание
О пользе такого чая
Полезные свойства этого напитка известны с давних времен. Для нас привычнее эту пряность использовать при приготовления кулинарных блюд, но в роли основного ингредиента напитка она также весьма полезна. В Индии базилик находится в категории священных растений, на втором месте после лотоса — именно индийские лекари первыми выявили многочисленные лечебные свойства пряности.
В составе его листьев содержатся витамины С, B2 и РР, а также каротин, гликозиды, фитонциды, сапонин, дубильные вещества, рутин и эфирные масла.
Базилик имеет следующие свойства, полезные для организма:
- бактерицидное — помогает в лечении кожных заболеваний и ран;
- убирает спазмы и вздутие кишечника, колики и гастрит;
- эффективно при лечении заболеваний дыхательных путей;
- антиоксидантное — уничтожает свободные радикалы;
- помогает при лечении мигрени, невроза, сниженного аппетита, беспокойного сна;
- эффективен при гипотонии;
- ускоряет сжигание жиров;
- благотворно влияет на потенцию;
- сдерживает развитие раковых клеток и ВИЧ.
Древние мудрецы называли это растение уникальным лекарством, которое положительно влияет на работу нервной системы, ЖКТ, избавляет от спазмов различной природы, помогает противостоять вирусом и улучшает мужскую половую силу.
Благодаря свойству уничтожать свободные радикалы, при регулярном употреблении базилика можно продлить молодость кожи и всего организма. Это подтверждает и тот общеизвестный факт, что женщины Южных регионов — Италии Греции, Крита, хоть и живут большую часть года под жарким солнцем, но стареют медленно и даже красиво. А все потому, что базилик для них является повседневной пряностью, которая регулярно добавляется в горячие блюда, салаты и напитки.
Для путешественников чай из базилика полезен тем, что помогает противостоять укачиванию и сохранять хорошее самочувствие даже в долгом пути.
Для укрепления иммунитета достаточно пить такой чай трижды в неделю через равные промежутки времени — очень скоро пройдет склонность к простудам и появится тонус сил.
Рецепты напитка
Самый простой рецепт чая с базиликом (экспресс-вариант) — 2 чайные ложки измельченной травы залить 1 л воды и оставить для настаивания на 15 минут. Этой пропорции хватит для насыщенного вкуса напитка.
Базовый рецепт со свежими листьями пряности
Если взять зеленые листья, напиток будет зеленоватым, если фиолетовые — напиток приобретет зелено-баклажанный цвет. Вкус также будет несколько отличаться, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы определиться с фаворитом.
Ингредиенты:
- 40-50 г. свежих листьев;
- 1 л. воды.
Зелень тщательно промывают, высушивают, делят на 2-3 части и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают на протяжении 15-20 минут. Такой напиток принимают перед едой 1 раз в день, особенно он актуален при депрессии, нарушениях сна, проблем с пищеварением и в осенне-зимний период авитаминоза.
Но есть и другие рецепты, при которых напиток обретает более сложный вкус и насыщенный аромат.
Чай с базиликом и лимоном
Цитрусовый плод привносит в напиток порцию витамина С и бодрящий цитрусовый аромат. Вместо лимона можно использовать апельсин, но его порции увеличить в 2 раза, либо лайм — но в этом случае порции уменьшить в 2 раза, чтобы чай не получился слишком кислым и неприятным на вкус.
Ингредиенты:
- 5 веточек базилика;
- 350 мл. воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ломтика лимона.
С веточек обрывают все листья и тщательно их промывают. Тем временем до кипения доводят воду, добавляют в нее листья пряности и оставляют на 2 минуты — до повторного закипания. Затем отвар убирают с огня, добавляют дольки цитруса (только мякоть, очистить от цедры и белой части) и оставляют настаиваться. Через 15 минут вливают свежевыжатый лимонный сон, размешивают и разливают чай на две порции.
Подсластить напиток можно медом, его добавляют уже после лимонного сока.
Холодный чай базиликово-клубничный
Клубника и базилик вместе образуют удивительное сочетание вкуса и запаха. Особенно хорошо такой чай будет гармонировать… с фисташками, которые можно использовать в качестве полезного дополнения к напитку.
Ингредиенты:
- 1 л. воды;
- 8 ч. л. заварки черного чая;
- 450 гр. клубники, разрезанной на 2 части;
- 150 г. сахара;
- 180 грамм свежего базилика.
Воду довести до кипения, всыпать заварку и клубнику. Затем добавить сахар и размешивать до полного его растворения. Добавить базилик и оставить на огне еще на 10 минут. Процедить настой от листьев (кусочки ягод можно оставить); дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.
Традиционно такой чай подают со льдом — этот напиток, как не сложно догадаться, особенно популярен в летний зной.
Зеленый базиликовый чай
Рецепт приготовления также прост.
Ингредиенты:
- 2 г. заварки зеленого чая;
- 4-5 листьев базилик;
- 180 мл. воды.
Заварить обычный зеленый чай, добавить в чашку листья базилика, через 5-7 минут убрать. Этот чай особенно хорош в сочетании с тростниковым сахаром, сливками или молоком.
Травяной сбор
Общеукрепляющее средство с насыщенным травяным ароматом. А если пить его вечером, он прекрасно успокаивает нервную систему и «готовит» ее ко сну.
Ингредиенты:
- 20 г. малины;
- 20 г. черной смородины;
- 20 г. базилика;
- 10 г. мяты;
- 1 л. кипятка.
Все травы смешать, добавить кипяток и настаивать в течение 20 минут, лучше — в термосе. Такой напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
Когда такой чай пить не стоит
От чая с базиликом возможна как польза, так и вред. Прежде, чем приступить к дегустации нового напитка, следует узнать все противопоказания и убедиться, что это напиток к употреблению разрешен. Он является сильнодействующим, а потому отрицательный эффект у него будет так же ярко выражен, как и положительный.
Кому стоит употреблять базилик как можно реже:
- гипертоники;
- люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- женщины во время беременности и лактационный период.
Также стоит учесть, что базилик в своем составе содержит ртуть — тяжелый металл, который накапливается в организме. В небольших дозах он помогает противостоять инфекциям, а в больших уже становится ядом.
Именно поэтому если употреблять чай с добавление базилика ежедневно, не стоит пить такой напиток дольше 3 недель.
Если следовать рекомендациям, с помощью базилика можно заметно усилить свой иммунитет и увеличить энергию, но в погоне за еще лучшими результатами следует помнить о мере и не употреблять базилик дольше рекомендованного периода.