Польза и противопоказания гвоздики

Польза и противопоказания гвоздики

Хорошо известная в кулинарии пряность гвоздика, имеет и полезные свойства и противопоказания. Ее активно применяют в народной медицине, используют для лечения взрослых и детей. В Индии и странах Ближнего Востока гвоздику добавляют во многие блюда и напитки, ведь помимо утонченного вкуса эта специя приносит практическую пользу тому, кто её употребляет.

О составе специи

gvozdika_sostav

Полезные свойства гвоздики столь обширны именно благодаря витаминному составу этого растения. Ценных веществ настолько много, что польза гвоздики вполне сопоставима с пользой аптечного поливитаминного комплекса. Только происхождение она имеет натуральное, и это является неоспоримым преимуществом.

В маленьком бутоне содержится большое количество ценных веществ:

  • бета-каротин и витамин А (он же — ретинол)
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь, селен);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • жирные поликислоты.

Кроме того, гвоздика примерно на 20% состоит из эфирного масла, которое содержит иланген, эвгенол, кариофиллен. А на 33% данная специя состоит из легко усваиваемой клетчатки.

Молотая гвоздика имеет чуть меньше эфирных масел, но витаминный состав сохраняется на прежнем уровне. Больше всего их содержится в свежих нераскрывшихся бутонах гвоздичного дерева, но сохранность такого продукта невелика, потому у нас распространена сушеная приправа.

В чем польза пряности

gvozdika-zubii

У гвоздики полезные свойства действительно многочисленны — это лечебное растение широкого спектра действия. Наиболее ярко выражены следующие:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антивирусное.

Что примечательно, некоторые свойства гвоздики кажутся противоречивыми, впрочем, так и есть — она может расслаблять или, напротив, тонизировать, в зависимости от области воздействия.

Гвоздика при кашле

А вот для лечения сухого кашля более продуктивным будет применение измельченной пряности вместе с морской солью — настой из воды с этими ингредиентами быстро поможет победить недуг.

Для лечения влажного кашля монокомпонента будет также недостаточно: при таком симптоме ароматная пряность гвоздика раскроет свои целебные свойства в тандеме с молотым имбирем — их заливают кипятком и настаивают.

Употреблять гвоздичный напиток рекомендуется в промежутках между приемами пищи — так лучше будет отходить мокрота. Икоту и ангину лечат отваром специи в молоке, а во время питья отвар задерживают в ротовой полости на несколько секунд, и только после этого глотают.

Гвоздика при беременности

красивая гвоздика

Для женщины в интересном положении пряность имеет также и лечебные свойства, и противопоказания.

Польза состоит в том, что она способствует приведению матки в тонус, а соответственно — стимулирует более активную родовую деятельность, усиливая схватки и потуги. Также благотворно она влияет на стабилизацию менструального цикла, является натуральным афродизиаком и замедляет процесс старения организма.

С иной стороны, именно способность приведения матки в тонус является прямым противопоказанием к употреблению гвоздики на протяжении беременности вплоть до последних недель — это важно, поскольку приправа может спровоцировать преждевременные роды.

Как видно, лечебных свойств у данной пряности немало, и если знать о них, это позволит поддерживать организм в тонусе, снизить вероятность развития заболеваний различной этиологии или, по крайней мере, эффективно их вылечить.

Использование пряности при других заболеваниях

Польза гвоздики весьма ценна для лечения целого ряда медицинских проблем. Полезные свойства такой пряности как гвоздика широко применяются, в частности, в стоматологии — ею лечат кариес, стоматит, пародонтоз, пульпит. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, от зубной боли, а также нередко используется в качестве обезболивающего при установке временных пломб.

Свойства гвоздики позволяют осуществлять столь деликатное стоматологическое лечение в домашних условиях. Конечно, если ситуации не особо запущены. Но лучше, конечно же, перед применением пряности на регулярной основе проконсультироваться с врачом.

Чем полезна гвоздика для организма помимо этого? Она помогает при наличии пониженного артериального давления и астматического дыхания — для устранения этих проблем щепотку соцветий заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, затем дают остыть. Принимать такое лекарство следует трижды в день.

Имеются также у гвоздики лечебные свойства для борьбы с гельминтами и другими паразитами, которые могут жить в организме человека. Один из ключевых компонентов эфирного масла данного растения — эвгенол — действует двояко: и нейтрализует вредителей, и выводит их из организма. Нужное лекарственное воздействие достигается, если смешать в равных пропорциях цветки пижмы, полыни и бутоны гвоздики, приготовить отвар и пить его ежедневно по 1 стакану в течение недели. Если же щепотку сухих соцветий добавлять в пищу ежедневно — это будет эффективной профилактикой гельминтоза.

Эфирное масло этого растения прекрасно защищает от комаров: достаточно нанести средство на одежду или зажечь ароматическую лампу с ним — и жужжащих вредителей вокруг не будет ни видно, ни слышно.

С медицинской точки зрения данная пряность благотворно влияет и на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и усвояемость продуктов. Также показаниями к регулярному применению являются диарея, метеоризм, запоры и кишечные колики.

Некоторые исследования подтверждают, что данное растение имеет свойство останавливать рост раковых клеток. Именно поэтому онкологи рекомендуют вводить этот продукт в состав противораковой терапии.

Используйте с осторожностью

осторожно

Знание о противопоказаниях позволяет избежать неприятных последствий приема данной специи. В первую очередь, как и любую пряность, не стоит давать гвоздику в лечебных целях детям в возрасте до 3 лет — у них рацион в принципе должен состоять из весьма ограниченного перечня ингредиентов. Кормящие матери могут заметить, что после употребления гвоздики ребенок отказывается от молока — это вызвано свойством специи влиять на вкус питательной жидкости, и многим малышам изменения приходятся не по нраву.

Не следует ею увлекаться людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом или язвами, поскольку пряность раздражает стенки ЖКТ и может усугубить болезненное состояние.

Гипертоники также находятся в группе риска, поскольку в способности повышать артериальное давление у такой приправы как гвоздика содержатся и польза, и вред: если его увеличить у человека, и без того страдающего гипертонией, это может привести к кризу.

Гвоздика — действительно полезная добавка к рациону, которая обладает высокой эффективностью и помогает избавиться от широкого спектра заболеваний различных систем организма. Но подходить к ее применению следует грамотно — тогда и результат будет очевидным.