Польза и противопоказания гвоздики

Польза и противопоказания гвоздики

Гвоздика — пряность, полезные свойства и противопоказания которой хорошо известны с давних пор. Ее активно применяют в народной медицине, используют для лечения взрослых и детей. В Индии и странах Ближнего Востока гвоздику добавляют во многие блюда и напитки, ведь помимо утонченного вкуса эта специя приносит практическую пользу тому, кто её употребляет.

О составе специи

Полезные свойства гвоздики столь обширны именно благодаря витаминному составу этого растения. Ценных веществ настолько много, что польза гвоздики вполне сопоставима с пользой аптечного поливитаминного комплекса. Только происхождение она имеет натуральное, и это является неоспоримым преимуществом.

В маленьком бутоне содержится большое количество ценных веществ:

  • бета-каротин и витамин А (он же — ретинол)
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь, селен);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • жирные поликислоты.

Кроме того, гвоздика примерно на 20% состоит из эфирного масла, которое содержит иланген, эвгенол, кариофиллен. А на 33% данная специя состоит из легко усваиваемой клетчатки.

Молотая гвоздика имеет чуть меньше эфирных масел, но витаминный состав сохраняется на прежнем уровне. Больше всего их содержится в свежих нераскрывшихся бутонах гвоздичного дерева, но сохранность такого продукта невелика, потому у нас распространена сушеная приправа.

В чем польза пряности

У гвоздики полезные свойства действительно многочисленны — это лечебное растение широкого спектра действия. Наиболее ярко выражены следующие:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антивирусное.

Что примечательно, некоторые свойства гвоздики кажутся противоречивыми, впрочем, так и есть — она может расслаблять или, напротив, тонизировать, в зависимости от области воздействия.

Гвоздика при кашле

А вот для лечения сухого кашля более продуктивным будет применение измельченной пряности вместе с морской солью — настой из воды с этими ингредиентами быстро поможет победить недуг.

Для лечения влажного кашля монокомпонента будет также недостаточно: при таком симптоме ароматная пряность гвоздика раскроет свои целебные свойства в тандеме с молотым имбирем — их заливают кипятком и настаивают.

Употреблять гвоздичный напиток рекомендуется в промежутках между приемами пищи — так лучше будет отходить мокрота. Икоту и ангину лечат отваром специи в молоке, а во время питья отвар задерживают в ротовой полости на несколько секунд, и только после этого глотают.

Гвоздика при беременности

Для женщины в интересном положении пряность имеет также и лечебные свойства, и противопоказания.

Польза состоит в том, что она способствует приведению матки в тонус, а соответственно — стимулирует более активную родовую деятельность, усиливая схватки и потуги. Также благотворно она влияет на стабилизацию менструального цикла, является натуральным афродизиаком и замедляет процесс старения организма.

С иной стороны, именно способность приведения матки в тонус является прямым противопоказанием к употреблению гвоздики на протяжении беременности вплоть до последних недель — это важно, поскольку приправа может спровоцировать преждевременные роды.

Как видно, лечебных свойств у данной пряности немало, и если знать о них, это позволит поддерживать организм в тонусе, снизить вероятность развития заболеваний различной этиологии или, по крайней мере, эффективно их вылечить.

Полезная статья:  Как правильно чистить сосуды лавровым листом

Использование пряности при других заболеваниях

Польза гвоздики весьма ценна для лечения целого ряда медицинских проблем. Полезные свойства такой пряности как гвоздика широко применяются, в частности, в стоматологии — ею лечат кариес, стоматит, пародонтоз, пульпит. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, от зубной боли, а также нередко используется в качестве обезболивающего при установке временных пломб.

Свойства гвоздики позволяют осуществлять столь деликатное стоматологическое лечение в домашних условиях. Конечно, если ситуации не особо запущены. Но лучше, конечно же, перед применением пряности на регулярной основе проконсультироваться с врачом.

Чем полезна гвоздика для организма помимо этого? Она помогает при наличии пониженного артериального давления и астматического дыхания — для устранения этих проблем щепотку соцветий заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, затем дают остыть. Принимать такое лекарство следует трижды в день.

Имеются также у гвоздики лечебные свойства для борьбы с гельминтами и другими паразитами, которые могут жить в организме человека. Один из ключевых компонентов эфирного масла данного растения — эвгенол — действует двояко: и нейтрализует вредителей, и выводит их из организма. Нужное лекарственное воздействие достигается, если смешать в равных пропорциях цветки пижмы, полыни и бутоны гвоздики, приготовить отвар и пить его ежедневно по 1 стакану в течение недели. Если же щепотку сухих соцветий добавлять в пищу ежедневно — это будет эффективной профилактикой гельминтоза.

Эфирное масло этого растения прекрасно защищает от комаров: достаточно нанести средство на одежду или зажечь ароматическую лампу с ним — и жужжащих вредителей вокруг не будет ни видно, ни слышно.

С медицинской точки зрения данная пряность благотворно влияет и на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и усвояемость продуктов. Также показаниями к регулярному применению являются диарея, метеоризм, запоры и кишечные колики.

Некоторые исследования подтверждают, что данное растение имеет свойство останавливать рост раковых клеток. Именно поэтому онкологи рекомендуют вводить этот продукт в состав противораковой терапии.

Используйте с осторожностью

Знание о противопоказаниях позволяет избежать неприятных последствий приема данной специи. В первую очередь, как и любую пряность, не стоит давать гвоздику в лечебных целях детям в возрасте до 3 лет — у них рацион в принципе должен состоять из весьма ограниченного перечня ингредиентов. Кормящие матери могут заметить, что после употребления гвоздики ребенок отказывается от молока — это вызвано свойством специи влиять на вкус питательной жидкости, и многим малышам изменения приходятся не по нраву.

Не следует ею увлекаться людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом или язвами, поскольку пряность раздражает стенки ЖКТ и может усугубить болезненное состояние.

Гипертоники также находятся в группе риска, поскольку в способности повышать артериальное давление у такой приправы как гвоздика содержатся и польза, и вред: если его увеличить у человека, и без того страдающего гипертонией, это может привести к кризу.

Гвоздика — действительно полезная добавка к рациону, которая обладает высокой эффективностью и помогает избавиться от широкого спектра заболеваний различных систем организма. Но подходить к ее применению следует грамотно — тогда и результат будет очевидным.

Ссылка на основную публикацию