На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания бадьяна изучены довольно подробно, что позволяет сделать однозначный вывод: бадьян — специя, которая действительно благотворно влияет на организм, помогает в борьбе с рядом инфекционных и хронических заболеваний и прекрасно сохраняет свои свойства даже в сушеном виде.
Содержание
О полезных свойствах специи
Звездочки бадьяна, одной из самых красивых специй, на 10% состоят из эфирного масла, а также смол, танина и сахаров — именно эти компоненты и делают данную приправу полезной. Основное вещество эфирного масла — анетол — имеет выраженное спазмолитическое (болеутоляющее) действие. А шикимовая кислота, которая также содержится в бадьяне, является эффективным средством против гриппа и активно применяется в фармацевтической промышленности для приготовления таблеток и чаев от этого заболевания.
При изучении специфики влияния бадьяна на организм человека были выявлены следующие свойства специи:
- снятие спазмов различной этиологии;
- подавление воспалительный процессов;
- лечение охрипшего голова;
- лечение кашля различного характера;
- лечение несварения желудка — избавление от диареи и метеоризма;
- мочегонный эффект.
И это только базовые характеристики. На самом деле польза бадьяна для организма более многогранна.
Он эффективен для кормящих мам, поскольку стимулирует лактацию (увеличивает выработку молока), а также стабилизирует гормональный фон. Употребление бадьяна способствует выработке женского гормона эстрогена, что не только улучшает общее самочувствие женщины, но и помогает в лечении целого ряда заболеваний. На половую систему мужчин специя также влияет благотворно: эфирное масло бадьяна является эффективным афродизиаком, оно усиливает влечение, качественно повышает либидо. На Востоке кофе с этой пряностью является ежедневным напитком мужчин в возрасте старше среднего — это помогает поддерживать мужское здоровье, а также самооценку на высоком уровне.
Бадьян замедляет процесс окисления пищевых жиров, что является действенной профилактикой образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также он нормализует повышенное сердцебиение — «сердечникам» рекомендуется регулярно пить настой со звездочками этого растения. Его часто используют в диетах для похудения, поскольку он ускоряет обмен веществ.
Бадьян способен избавить от несвежего дыхания — для этого семена пряности, содержащиеся внутри соцветия, достаточно просто разжевывать во рту в течение 5-10 минут. Отличный выход из форс-мажорной ситуации!
Специя поможет, и если беспокоит кишечник: она улучшает работу ферментов в желудке, помогает устранить несварение, колики и вздутие. Целебные настои на основе бадьяна можно употреблять ежедневно — это позволит не только избавить от уже существующих проблем с ЖКТ, но и не допустить их появления.
Эфирные масла и отвары
Эфирное масло используют в ароматерапии для снятия напряжения, укрепления нервной системы. Также широко распространено его применение в составе ингаляций, направленных на лечение проблем с дыханием. Эфир отличается от сушеной специи большей концентрацией лекарственных средств, поэтому использовать его следует строго по необходимости.
Раньше люди пили отвар бадьяна в надежде избавиться от чумы, а сегодня нередко можно услышать рецепт народной медицины: чтобы навсегда забыть об эпилепсии, пейте спиртовую настойку данной специи ежедневно перед сном в количестве 50 г.
Бадьян — средство довольно многогранное. Помимо приятного, слегка терпкого аромата и пряного вкуса у него имеется еще и лекарственный фактор. Если добавлять его в напитки — кофе или, например, морс — можно почувствовать себя бодрее, крепче, здоровее. А еще, что немаловажно — счастливее, поскольку бадьян благотворно влияет на настроение.
И хоть в наших широтах он не растет, высушенные плоды прекрасно хранятся в герметичных пакетах, и когда приходит время принимать такое средство, оно полноценно раскрывает свои свойства.
Об опасности употребления бадьяна
В отличие от преимуществ, недостатков у данной пряности не так и много. Противопоказания к ее применению можно пересчитать по пальцам, но их важно знать, чтобы не навредить себе.
Первая (и главная) опасность — это аллергия. В зависимости от способа применения, она может выражаться по-разному. При употреблении в пищу появляется сыпь на теле, а так же заложенность носа и ощущается дискомфорт в области живота — вплоть до проблем с пищеварением. Если же применять эфир бадьяна наружно, возможны ожоги кожи — покраснение, сыпь, покрытие волдырями. Чистый эфир наносить нельзя ни в коем случае — его разводят водой, кремом или растительным маслом, и только после этого втирают в кожу.
Прежде, чем вплотную заняться лечением при помощи бадьяна, необходимо пройти аллергический тест — это принятая обществом практика, которая позволяет избежать неприятных последствий. Особенность препаратов натурального происхождения, в противовес синтетическим (аптечным таблеткам) в том, что вероятность их непереносимости выше. Но если такого эффекта нет, продуктивность лечения довольно высока.
Категорически не рекомендуется превышать дозировку средства. Если в рецепте указано 1-2 звездочки на 0,5 л воды, не стоит увеличивать дозировку вдвое. Разница, казалось бы, невелика, но ее достаточно, чтобы вызывать тошноту, рвоту или даже отек легких.
При разумном употреблении бадьяна как лекарства и даже просто в качестве специи для ароматизации блюд, можно значительно улучшить состояние здоровья, не прилагая особых усилий. Это не только полезно — это еще и действительно вкусно.