Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания тмина давно известны людям. Тмин — это травяное растение, которое используется в народной медицине с давних пор. В пищу чаще употребляются его семена (тмин обыкновенный также называют кмин, кимин), но, известны рецепты, в которых задействованы и стебли с листьями.

Содержание

Что такое тмин

В составе данной специи содержится более 20% жирных масел и до 7% эфирного масла. Массовая доля белка составляет 23%. Также к полезным составляющим относятся:

  • скополетин;
  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • макроэлементы — калий, железо, кальций, марганец;
  • микроэлементы — медь, цинк, магний, молибден, ванадий;
  • аскорбиновая кислота.

Последней особенно много в корне растения, как и углеводов. Плоды имеют свойство накопления селена, а также многочисленных смол, минеральных солей и даже воска.

Чтобы польза тмина для организма была наиболее высокой, не стоит покупать эту специю в уже измельченном виде — в порошке. Нарушение цельного покрытия оболочки зерен способствует улетучиванию эфиров, потому специя становится менее ароматной, а содержание веществ в ней оказывается менее концентрированным. Если необходимо использовать именно молотый тмин, его измельчают непосредственно перед применением, а для длительного хранения стоит приобретать все же зерна пряности.

Если спросить у любого встречного: «Что такое тмин?» — скорее всего вспомнится, что этой специей посыпают верхушку темного «Бородинского» хлеба. Действительно, без этой пряности черный либо ржаной хлеб не имел бы специфического вкуса и аромата. Но не только в выпечке используют данную пряность. Она активно применяется при приготовлении мясных и рыбных блюд, ее добавляют в свежие салаты и в консервирование овощей и морепродуктов.

Данная пряность не всегда есть дома, но всегда улавливается ее характерный, ярко выраженный аромат, который и делает любимые блюда такими особенными.

Применение пряности в медицине

Здесь семена тмина еще более востребованы, чем в кулинарии. Их активно применяют для лечения проблем пищеварения (он останавливает процессы брожения и гниения пищи), а также в качестве природного, действенного антисептика. Лечение семенами тмина рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • отсутствие аппетита;
  • недостаток выработки желчи;
  • поражение глистами;
  • продолжительный метеоризм;
  • спастические боли в желудке;
  • запоры;
  • атония кишечника;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • диабет;
  • закупорка сосудов.
Полезная статья:  Говорят, что это «святое масло» лечит всё

Несколько измельченных плодов, съеденных во время приема пищи, уменьшают слюноотделение и освежают дыхание. Также семена простого тмина положительно влияют на мужскую силу и мочеполовую систему в целом. Что касается диабета, настойка тмина эффективно снижает уровень сахара. Но именно поэтому применять ее на регулярной основе необходимо только с одобрения лечащего врача.

Эти семена можно употреблять как взрослым, так и детям. Но правильную пропорцию сможет подсказать только лечащий врач, учитывая возраст и вес ребенка.

Также тмина лечебные свойства состоят в том, что он укрепляет общий иммунитет, то есть, избавляет от перманентного чувства слабости в организме, переутомления, депрессии, кожных высыпаний. В косметологии его применяют для создания средств по уходу за жирной и комбинированной, уставшей и осунувшейся кожи. Эффективен он и в борьбе с растяжками.

Противопоказания к применению

Имеет тмин и полезные свойства и противопоказания — об этом важно не забывать. Первым и самым главным условием, при котором употребление данной пряности категорически запрещено, является аллергическая реакция. Она бывает редко, но если уж проявляется, то симптомы ярко выражены и сходят довольно длительное время.

Также тмин не стоит употреблять при повышенной кислотности и острых стадиях заболевания желудка либо кишечника. При беременности данная пряность может вызвать изжогу.

Если сочетать тмин с кислыми продуктами (в частности, цитрусовые) — это может вызвать повышенную кислотность желудка. Это влечет за собой продолжительную изжогу и не проходящее ощущение тяжести в желудке, а также болезненные ощущения, когда кислота попадает на уязвимые стенки органов ЖКТ.

Тмин имеет полезные свойства и незаменим для тех, кого часто беспокоят нарушения работы пищеварительной системы. Но применяя его, важно помнить, что он своей ярко-выраженной активностью может не только помочь, но и навредить — именно поэтому употреблять тмин можно лишь тогда, когда противопоказания к его употреблению точно отсутствуют.

Ссылка на основную публикацию