Лечебные свойства и противопоказания тмина давно известны людям. Тмин — это травяное растение, которое используется в народной медицине с давних пор. В пищу чаще употребляются его семена (тмин обыкновенный также называют кмин, кимин), но, известны рецепты, в которых задействованы и стебли с листьями.
Что такое тмин
В составе данной специи содержится более 20% жирных масел и до 7% эфирного масла. Массовая доля белка составляет 23%. Также к полезным составляющим относятся:
- скополетин;
- флавониды;
- дубильные вещества;
- кумарины;
- макроэлементы — калий, железо, кальций, марганец;
- микроэлементы — медь, цинк, магний, молибден, ванадий;
- аскорбиновая кислота.
Последней особенно много в корне растения, как и углеводов. Плоды имеют свойство накопления селена, а также многочисленных смол, минеральных солей и даже воска.
Чтобы польза тмина для организма была наиболее высокой, не стоит покупать эту специю в уже измельченном виде — в порошке. Нарушение цельного покрытия оболочки зерен способствует улетучиванию эфиров, потому специя становится менее ароматной, а содержание веществ в ней оказывается менее концентрированным. Если необходимо использовать именно молотый тмин, его измельчают непосредственно перед применением, а для длительного хранения стоит приобретать все же зерна пряности.
Если спросить у любого встречного: «Что такое тмин?» — скорее всего вспомнится, что этой специей посыпают верхушку темного «Бородинского» хлеба. Действительно, без этой пряности черный либо ржаной хлеб не имел бы специфического вкуса и аромата. Но не только в выпечке используют данную пряность. Она активно применяется при приготовлении мясных и рыбных блюд, ее добавляют в свежие салаты и в консервирование овощей и морепродуктов.
Данная пряность не всегда есть дома, но всегда улавливается ее характерный, ярко выраженный аромат, который и делает любимые блюда такими особенными.
Применение пряности в медицине
Здесь семена тмина еще более востребованы, чем в кулинарии. Их активно применяют для лечения проблем пищеварения (он останавливает процессы брожения и гниения пищи), а также в качестве природного, действенного антисептика. Лечение семенами тмина рекомендовано при следующих заболеваниях:
- отсутствие аппетита;
- недостаток выработки желчи;
- поражение глистами;
- продолжительный метеоризм;
- спастические боли в желудке;
- запоры;
- атония кишечника;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- диабет;
- закупорка сосудов.
Несколько измельченных плодов, съеденных во время приема пищи, уменьшают слюноотделение и освежают дыхание. Также семена простого тмина положительно влияют на мужскую силу и мочеполовую систему в целом. Что касается диабета, настойка тмина эффективно снижает уровень сахара. Но именно поэтому применять ее на регулярной основе необходимо только с одобрения лечащего врача.
Эти семена можно употреблять как взрослым, так и детям. Но правильную пропорцию сможет подсказать только лечащий врач, учитывая возраст и вес ребенка.
Также тмина лечебные свойства состоят в том, что он укрепляет общий иммунитет, то есть, избавляет от перманентного чувства слабости в организме, переутомления, депрессии, кожных высыпаний. В косметологии его применяют для создания средств по уходу за жирной и комбинированной, уставшей и осунувшейся кожи. Эффективен он и в борьбе с растяжками.
Противопоказания к применению
Имеет тмин и полезные свойства и противопоказания — об этом важно не забывать. Первым и самым главным условием, при котором употребление данной пряности категорически запрещено, является аллергическая реакция. Она бывает редко, но если уж проявляется, то симптомы ярко выражены и сходят довольно длительное время.
Также тмин не стоит употреблять при повышенной кислотности и острых стадиях заболевания желудка либо кишечника. При беременности данная пряность может вызвать изжогу.
Если сочетать тмин с кислыми продуктами (в частности, цитрусовые) — это может вызвать повышенную кислотность желудка. Это влечет за собой продолжительную изжогу и не проходящее ощущение тяжести в желудке, а также болезненные ощущения, когда кислота попадает на уязвимые стенки органов ЖКТ.
Тмин имеет полезные свойства и незаменим для тех, кого часто беспокоят нарушения работы пищеварительной системы. Но применяя его, важно помнить, что он своей ярко-выраженной активностью может не только помочь, но и навредить — именно поэтому употреблять тмин можно лишь тогда, когда противопоказания к его употреблению точно отсутствуют.