Имбирь от боли в горле

Имбирь от боли в горле

Средства на основе имбирного корня оказывают лечебное воздействие на весь организм человека. Особенно эффективен имбирь при боли в горле. Жгучий корень можно использовать несколькими способами: готовить из него натуральные лекарства для приема внутрь или включать в состав наружных процедур.

Содержание

Свойства имбиря

Благодаря чему имбирь помогает справиться с неприятными ощущениями в горле? Целебные свойства корня обусловлены его богатым составом: он содержит витамины и минералы, флавоноиды, эфирные масла, а также вещества цинеол и цингиберен, обладающие противомикробным и антивоспалительным действием. Применяя имбирь от горла, можно добиться следующих эффектов:

  • очистить слизистую от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;
  • снять воспаление и отечность;
  • избавиться от болевых ощущений;
  • укрепить иммунитет и сократить время выздоровления.

При лечении горла лучше использовать свежий имбирь. В порошке, приготовленном из высушенного корня гораздо меньше эфирных масел и других полезных веществ, поэтому его эффективность будет ниже. Особенно это касается наружного применения: составы для ванн, ингаляций и компрессов лучше готовить из сырого корня.

Используя имбирь для лечения горла, следует помнить о противопоказаниях. Корень и средства на его основе нельзя применять при:

  • заболеваниях желудка и кишечника в острых стадиях;
  • любых кровотечениях;
  • высокой температуре;
  • нарушении ритма сердца;
  • гепатитах;
  • аллергии;
  • приеме препаратов для лечения диабета;
  • приеме некоторых других лекарств (необходима консультация врача).

Рецепты для внутреннего применения

При боли в горле многие спешат в аптеку, чтобы купить специальные чаи, составы для полоскания или леденцы для рассасывания. Однако большая часть подобных препаратов основана на свойствах лекарственных растений. Из жгучего корня в домашних условиях можно приготовить натуральные средства, которые по эффективности способны заменить некоторые лекарства.

Имбирный чай

Существует несколько рецептов лечебного чая на основе имбиря. Классический напиток готовят так:

  • средний корень режут на крупные куски и кладут в заварочный чайник;
  • туда же добавляют 2 дольки лимона;
  • ингредиенты заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут;
  • в остывший напиток кладут 5 мл. меда.

Чай употребляют ежедневно до облегчения боли в горле по 100 мл 3 раза в день. Его можно пить и на постоянной основе в период простуд, для профилактики заболевания. По желанию в напиток добавляют мяту, черный перец, гвоздику, дольки яблок.

Имбирно-медовое пюре

Мед, как и имбирь, является незаменимым при симптомах простуды продуктом. Для лечения горла можно приготовить такую смесь:

  • небольшой корень имбиря очищают и трут на средней терке;
  • 15 г. меда немного подогревают до жидкого состояния;
  • ингредиенты соединяют и хорошо перемешивают;
  • принимают такое лекарство по 5 г. дважды в день после еды.

Имбирное молоко

Молоко с имбирем по вкусу гораздо приятнее молока с луком или маслом, которым раньше лечили детей от простудных заболеваний. Готовится это средство очень просто:

  • очищенный корень режут на дольки;
  • молоко подогревают до горячего состояния и заливают им имбирь;
  • средство оставляют настаиваться в течение 30 минут;
  • употребляют имбирное молоко строго на ночь, выпивая за раз полстакана маленькими глотками.
Полезная статья:  Можно ли употреблять имбирь при гипертонии

Лимонно-имбирные леденцы

Такое средство особенно подойдет для устранения боли в горле у детей с 3 лет, которые отказываются принимать имбирь в другой форме. Леденцы получаются абсолютно натуральными, в отличие от аптечных аналогов, в которых используются химические красители, ароматизаторы и другие активные вещества. Шаги приготовления:

  • из 50 г натертого корня имбиря отжимают максимальное количество сока;
  • так же отжимают сок из половины лимона;
  • 2 вида соков и 250 г сахара соединяют и отваривают на минимальном огне в течение 2 часов;
  • пока смесь еще горячая, необходимо на фольге сделать крупные капли, которые остыв, превратятся в леденцы;
  • допустимо употреблять по 1 леденцу после завтрака, обеда и ужина.

Рецепты для наружных процедур

Применять средства на основе имбиря от боли в горле можно не только внутрь, но и снаружи. Эффективнее всего — совмещать употребление имбирного лекарства с одной или несколькими процедурами. От боли в горле помогут следующие рецепты.

  1. Компресс. Жгучий корень обладает согревающим действием, поэтому кашицу из него помещают на марлю и прикладывают к груди и спине на 15 минут. При этом избегают области сердца. Ускорить лечение горла можно, если класть тертый имбирь в носки, которые надевают на ночь.
  2. Ванна. Корень имбиря натирают и помещают в тонкий тканевый мешочек, который опускают в воду температурой 37 градусов. Через 5 минут лечебная ванна готова, ее можно принимать. Процедура должна быть недолгой: 10 минут достаточно для того, чтобы облегчить боли в горле.
  3. Полоскание. Для этого готовят отвар имбиря. Корень (50 г.) измельчают и отваривают на минимальном огне в пол-литра воды в течение 6 минут. Остывший до теплого состояния отвар процеживают и используют для полоскания или орошения горла каждый час.
  4. Ингаляции. Для этой процедуры готовят специальный настой. Порезанный имбирный корень заливают 100 мл. кипятка и настаивают 15 минут. На стол ставят чашку с горячей водой, наливают в нее готовый настой. Осторожно наклонившись над чашкой и накрыв голову тканью, вдыхают пары 3-7 минут.
  5. Растирание. Заранее делают имбирную настойку. Соединяют водку и натертый корень в соотношении 2:1. В течение недели настойка должна оставаться в темном месте. При необходимости ее используют для разогревающих растираний грудной области. Такой способ лечения горла нельзя применять для детей.

Способов лечения больного горла при помощи имбиря очень много. Однако ни один из них не подействует при разовом использовании. Любой метод будет эффективен только при систематическом и комплексном применении. За дополнительными методами лечения необходимо обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию