Как правильно использовать имбирь от простуды

Как правильно использовать имбирь от простуды

Имбирь при простуде – вернейшее средство. Прием приправы желательно начать сразу после появления первых признаков заболевания: чем раньше организм получит поддержку в виде витаминов, полезных минералов и эфирного масла, тем быстрее он справится с болезнью. Применение специи при простудных состояниях помогает активизировать иммунитет, понизить температуру. В результате подавляются болезнетворные микроорганизмы. Приправа является отличным тонизирующим средством, стимулирует кровообращение, особенно в конечностях, нормализует дыхание. Специя избавляет от головной боли, слабости, тяжести в желудке.

Европейские традиции

простуженная пара

Европейцы узнали о чудодейственном корне в IX-XII вв. Они быстро оценили приправу. Сначала европейцы стали принимать имбирь как приправу к разнообразным блюдам. А имбирный пряник и вовсе стал любимым национальным лакомством. Позже европейские медики стали практиковать использование корня для профилактики против чумы, а также, чтобы вылечить простуду.

Имбирный чай классический

При простуде — как бы человек себя не чувствовал — нужно употреблять много жидкости. Помимо простой воды и клюквенных морсов, следует готовить имбирный чай. Такой напиток делать предельно просто:

  • в чашку засыпают листья зеленого чая;
  • добавляют свежепротертый имбирь (около 1 ч.л.), хотя допускается использование и просто тонко порезанных кусочков корня (1-2 штуки на 1 чашку);
  • масса заливается кипятком.

Начинать лечиться имбирным чаем можно уже через 3-5 минут. Несмотря на то, что польза напитка очевидна, принимать его чаще 3 раз в сутки не стоит. А детям подобные напитки можно давать только после 2 лет и не чаще 2 раз в сутки.

Имбирная смесь

При простуде мед смешивают с тертым имбирным корнем в пропорции 1:1. Продукт хранят в темном месте в стеклянной посуде с плотной крышкой. Его принимают по 1 ч.л. трижды в день за полчаса до еды. В смесь можно добавить сок лимона.

Имбирный чай на молоке

имбирное молоко

Принимается на любой стадии болезни. Напиток, помогающий справиться с болезненным состоянием, готовится так:

  • имбирный корень чистят и трут на мелкой терке. Необходимо получить 1 ст.л. тертой массы;
  • мускатный орех (0,5 ч.л.) перемалывают;
  • крупнолистовой зеленый чай – 2 ст.л. – заливают 0,5 л кипятка;
  • в сосуд добавляют кардамон и гвоздику по 10 шт. каждой специи;
  • напиток должен потомиться на огне 1-2 минуты;
  • затем в него добавляют черный крупнолистовой чай – 1 ч.л.;
  • смесь доводится до кипения, после чего в нее заливают 0,5 л молока и размешивают;
  • жидкость вновь доводится до кипения;
  • засыпается тертый имбирь;
  • напиток снова кипятят и теперь в него добавляют мускатный орех;
  • состав томят на огне еще 2-3 минуты и дают настояться в течение еще 10 минут.

Как принимать такой многокомпонентный напиток: пить понемногу в течение дня, предварительно подогрев. Приготовленная масса рассчитана на 1 день приема.

Медовый сбитень с имбирем

Лечение простуды, используя традиционный русский напиток, будет приятным и полезным. Рецепт медового сбитня с имбирным корнем:

  • следует вскипятить 1 л воды;
  • в нее засыпают корочки любых цитрусовых – мандаринов, апельсинов, лимона;
  • использовать имбирь для приготовления сбитня следует в мелкопротертом виде. Потребуется 1 ч.л.;
  • по вкусу в напиток добавляют корицу с перцем, гвоздику. Не стоит добавлять более 1 ч.л. каждой пряности;
  • напиток доводят до кипения и держат на сильном огне 2 минуты;
  • в кипяток вливают 1 ст. меда и размешивают его;
  • сбитень настаивается 20 минут, затем сцеживается.

Принимать сбитень следует по 1 стакану в перерывах между едой.

Смесь из пряностей

При бронхите и пневмонии в качестве поддерживающего средства стоит попробовать смесь, состоящую из:

  • высушенного и перемолотого имбиря – 2 ст.л.;
  • семян аниса – 2 ст.л.;
  • перемолотого семени льна – 100 г;
  • чеснока, пропущенного через чеснокодавку, — 6 зубчиков;
  • масла сливочного – 100 г;
  • сока алоэ – 250 мл;
  • меда (желательно, жидкого) – 250 мл.

имбирная смесь

Масса хорошо перемешивается и выкладывается в стеклянную посуду, которую можно плотно закрыть. Смесь ставят в холодильник, принимая по 1 ч.л. 3 раза за день за полчаса еды.

Секреты восточной медицины

На Востоке имбирный корень используют почти в половине лекарственных смесей, приготовленных на растительной основе. Он настолько популярен, что дикорастущие виды растения уже практически исчезли: многочисленные поля отведены под его культурного собрата. Особенно хороша приправа против простуды.

Согласно древней легенде юноша и девушка так любили друг друга, что ветер и луна позавидовали им. Они застудили красавицу так сильно, что она умирала. Тогда юноша отправился на поиски волшебного имбирного корня. Он прошел сотню длинных, и столько же коротких дорог, но нашел его и спас любимую. С тех пор на Востоке при простуде всегда принимают имбирный корень.

Имбирный чай по-восточному

Применять имбирь в виде чая для лечения простуды – очень здравая мысль. Есть очень оригинальный рецепт имбирного чая по-восточному: вкус специфический, но мгновенно прогревает ослабленный организм, а это очень не любит вирус гриппа, потому после приема напитка типичные симптомы заболевания – кашель, насморк – значительно уменьшаются. Учитывая согревающий эффект специи, не стоит употреблять чай при слишком высокой температуре. Чай можно принять и для профилактики сезонных недомоганий.

Как приготовить чудесный чай:

  • заваривается полстакана листового зеленого чая. Можно взять с натуральными травяными добавками – с жасмином, с ромашкой;
  • в него засыпают полную – с горкой – чайную ложку свежепротертого имбирного корня;
  • добавляют черный перец (2-3 горошины), гвоздику (3-4 штучки);
  • смесь размешивается, после чего в нее добавляют немного меда.

Пить такой чай следует горячим.

Имбирная ингаляция

Чтобы избавиться от насморка, вьетнамцы берут свежий имбирный корень и:

  • давят его широким ножом – лезвие укладывается плашмя, затем на него давят рукой, одновременно прессуя растение;
  • берут сковороду и ставят на огонь, чтобы прогрелась;
  • спрессованный кусок выкладывают на раскаленную сковороду;
  • корень следует слегка прожарить. Прогревают кусок только с одной стороны, не переворачивая его;
  • когда он слегка обуглится по краям, его переворачивают и начинают дышать прямо над сковородой как можно сильнее. Можно сделать воронку из плотной бумаги, аккуратно прикрыть ею растение и вдыхать целебный аромат.

Процедура повторяется 2-3 раза в день.

Имбирная карамель

Детям дают корень имбиря в чистом виде при простуде не ранее двухлетнего возраста. У малышей пищеварительная система еще слишком незрелая — маленький ребенок может получить серьезное расстройство ЖКТ. Однако имбирь для детей более старшего возраста в виде карамели будет весьма полезен при кашле.

Имбирная карамель готовится так:

  • берут свежий имбирный корень, чистят и трут на мелкой терке. Понадобится 1 ч.л. специи;
  • на прогретой сковороде растапливают сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сахар доводят до бледно-коричневого цвета, а затем вмешивают протертую имбирную массу;
  • через 1-2 минуты тягучую смесь собирают на ложку и остужают в ней.

Получившийся леденец сосут в течение дня. Одна такая конфета рассчитана на 1 день. В таком виде имбирь от простуды помогает очень хорошо, а заодно он облегчает состояние при изнуряющем кашле.

О том, какой способ применения имбиря от простуды, надежнее, решать, безусловно, больному. Средство само по себе надежное: полезные свойства имбирного корня известны многим народам уже не одну сотню лет. Главное, чтобы «лекарство» было приготовлено с имбирем, а его прием начался как можно раньше – при первых же подозрениях на недомогание. А уж содержащиеся в специи вещества, помогут поправиться и быстро восстановиться после болезни.