Любители ароматных добавок прекрасно знают кардамон, но многие проходят мимо, не обращая внимание на данный продукт — и напрасно. Итак, кардамон: что это такое, как его использовать и зачем это делать? Главный критерий, которым руководствуются при применении любой специи — это вкус. Если он кажется уместным, специю добавляют. Но в кардамоне ценится не только вкус. Что же это за пряность?
Содержание
Краткое описание
Это — многолетнее травянистое растение с крупным корнем, растущим в ширину. Стебли растения достигают в высоту 4 м, а листья — 60 см в длину, имеют темно-зеленый цвет и вытянутую закругленную форму. Это растение не отличается высокой производительностью, что тоже влияет на стоимость пряности. На сегодняшний день дороже нее лишь две специи — ваниль и шафран.
Лучшие условия для его роста — влажный тропический и субтропический климат. В других условиях он растет медленно и плодоносит гораздо более скудно. Цветет небольшими белыми цветами (иногда с сиреневыми, розовыми либо красными вкраплениями — в зависимости от сорта). Когда он отцветает, на месте бутонов остаются трехкамерные коробочки кардамона с семенами — именно их и собирают. Притом делают это вручную, тщательно отслеживая время: важно дождаться стадии легкой незрелости семян — тогда они содержат наибольшее количество эфирных масел, что значит максимальный запах и вкусовая насыщенность. В зернах кардамона содержится от 3 до 8% эфирных масел — и это является высоким показателем.
Различают три типа пряности:
- зеленый кардамон — приобрел наибольшую популярность;
- белый кардамон — это специя, дополнительно обработанная паром;
- черный кардамон — растет только в субтропических регионах Азии и Африки.
Зеленый кардамон — это именно тот, который растет в Индии и который первым приобрел мировую известность. Черный кардамон является самой дорогой и наиболее ценной разновидностью данной пряности.
Экскурс в историю
Родом он из Южной Индии. Именно здесь он появился впервые, здесь заприметили его удивительные свойства и вкусовые качества, и отсюда зерна кардамона начали свое путешествие по миру. В Южной Индии и Цейлоне это растение разрослось без вмешательства человека, создав просторные плантации.
Известно, что этот продукт завозили еще в Древний Рим и Древнюю Грецию. Лекари того времени установили, что польза кардамона велика, и активно использовали его как эффективное лекарство для улучшения пищеварения и борьбы с головными болями. Но прошло время, войны и перераспределение мира внесло свои коррективы — о кардамоне в «цивилизованной» Европе забыли до Средневековья. Именно на это время приходится вторая волна популяризации — купцы привозили ее в крупнейшие города Европы. Это была очень дорогая специя — семена кардамона были доступны зажиточной знати.
Ее добавляли в блюда для придания пикантного вкуса, в парфюмерию для обогащения духов выраженным лимонно-эвкалиптовым ароматом и в медицине для лечения целого ряда заболеваний: лекари Средневековья считали зернышко зеленого и черного кардамона лекарством чуть ли не от всех болезней. И в чем-то они были правы: лечебная сила данной специи весьма велика.
И только в 18 веке французы и англичане начали целенаправленно выращивать ее в своих тропических колониях: Индии, Гватемале, Китае. Также засеяли им и остров Шри-Ланку. Именно в этих регионах он и растет по сегодняшний день.
Свойства пряности
В коробочке кардамона содержится масса полезных веществ — фосфор, магний, кальций, цинк, железо, а также витамины группы B. Благодаря этому данная специя быстро стала востребованной лучшими врачами. И сегодня эти зерна часто встречаются в рецептах народной медицины, поскольку они:
- имеют дезинфицирующие и антибактериальные качества;
- освежают дыхание (натуральная альтернатива жевательным резинкам);
- укрепляют иммунитет, повышают противовирусные силы организма;
- помогают в лечении заболеваний дыхательных путей (бронхит, астма, пневмония)
- избавляют от головной боли и иных спазмов;
- нивелируют негативное воздействие кофеина на сердце;
- улучшают пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока;
- успокаивают нервную систему;
- помогают при проблемах в мужском половом здоровье.
Стоит ли удивляться, что, изучив свойства данной пряности, о кардамоне говорили как о чудодейственном снадобье. Им лечили ранее, лечат и сегодня — и такое лечение имеет хороший результат.
Но настойки с кардамоном могут нанести и вред — если их употребляют люди с заболеваниями ЖКТ либо индивидуальной непереносимостью зерен.
Использование в кулинарии
Применение кардамона в кулинарии также очень широко. С чем же сочетается данная пряность? Рецепты с кардамоном весьма многочисленны — используя его, совершенно другими кажутся привычные сладкие и соленые блюда, а также не только еда, но и напитки. В Индии он входит в состав многих комплексных специй. В Европе особенно популярен он у скандинавов. Для чего его тут только не используют! И при приготовлении рыбы, и при тушении мяса и при выпечке сладостей. Немецкая рождественская выпечка также невозможна без этой добавки с лимонно-эвкалиптовым вкусом.
Итак, кардамон используется для приготовления:
- супов;
- салатных заправок;
- блюд из риса и других гарниров;
- мясных блюд, в том числе плова и блюд из баранины;
- десертов, выпечки;
- молока с кардамоном и медом;
- алкогольных и безалкогольных напитков — компотов, морсов, ликеров, кофе и чая.
Как видно, куда добавлять кардамон в приправе вопрос не стоит: его можно использовать всюду. С кардамоном рецепты открываются по-новому — блюда становятся более пикантными и интересными.
Примечательно, что черный кардамон, который имеет более насыщенный вкус, используют только для приготовления несладких блюд и напитков.
Эту специю можно купить в виде стручка, уже очищенных зерен или в виде порошка — молотая специя. Наиболее ароматен продукт в стручках — но и стоит он значительно дороже. Очищают его непосредственно перед применением. Сушеный кардамон является наиболее доступным, поскольку хранится долго и не требует для этого специфических условий. А потому может один пакетик может применяться довольно долго.
Поскольку для отдачи микроэлементов и эфирных масел специи требуется время, ее обычно добавляют в блюда на одном из первых этапов — еще до нагревания. При нагревании процесс обмена веществ только усиливается, что положительно сказывается на «звучании» блюда. По сути, его нужно заварить. Точно так же его нужно заваривать и в напитках. Заваренный кардамон можно выбрасывать, а можно и разжевывать (если он не сухой) — тут уж на любителя.
Традиционно его принято сочетать с лимонным перцем, мускатным орехом, корицей и имбирем.
Что такое кардамон, где и как он растет, с чем его обычно едят — только узнав все это, можно понять, как же правильно использовать данную специю с действительно богатым вкусом и ярким ароматом.