Кардамон — популярная пряность, которую добавляют в выпечку, горячие и холодные напитки, а также к мясным блюдам. Разрешен ли кардамон при беременности? Не секрет, что в этот прекрасный период в жизни женщины есть немало ограничений, и пищевых — в частности. Подходя к вопросу беременности сознательно, ведь от этого зависит здоровье малыша, будущая мама тщательно изучает, что ей можно, а от чего стоит на время все же отказаться.
Содержание
Как правильно употреблять кардамон при беременности
Эта пряность известна и на Дальнем Востоке, и на Ближнем. Арабы свежие зерна добавляют в кофе — это является символом гостеприимства, а также престижа. Напиток сразу приобретает слегка лимонный привкус и особенный, согревающий аромат. Но в кардамоне ценятся не только вкусовые качества. Он весьма полезен — укрепляет иммунитет, улучшает процесс метаболизма, нормализует выработку пищевых ферментов, помогает при отеках, избытке веса.
Относительно кардамона при беременности, у врачей мнение неоднозначно.
Можно
Некоторые разрешают его есть, также напоминая, что эти зерна прекрасно помогают перенести тошноту и остановить рвоту — главные симптомы токсикоза.
- Для этого достаточно свежеизвлеченное из скорлупы зерно просто пожевать.
- Особенно хорошо использовать молоко с кардамоном на ночь. Это и успокаивает и просто приятно.
- Можно использовать ароматерапию, с её помощью облегчить или совсем избавиться от утренней тошноты. Нужно смешать масло лаванды, мяты, лимона, эвкалипта, кардамона и имбиря.
- Так же можно делать смесь из 2-3 указанных масел для аромалмпы и принятия ванн.
Нельзя
Другие врачи опасаются, что при беременности он может воздействовать на малыша не лучшим образом — вызвать у него аллергическую реакцию. Потому рекомендуют строго ограничить употребление этой специи, да вообще весь рацион пересмотреть и предельно сократить, исключив аллергены. Возможно, они перестраховываются, но доля истины в этом есть.
При грудном вскармливании
По этой же причине при грудном вскармливании не стоит активно есть кардамон — у малышей на первых месяцах жизни желудок еще совсем слаб и может переваривать лишь очень легкое молоко. Потому до трех месяцев крохи от этой пряности стоит все же отказаться — тут уж мнение однозначно.
Кому кардамон нужно есть с осторожностью
От этих ароматных зерен стоит отказаться беременным женщинам в случае, если по состоянию здоровья у них имеются веские противопоказания к приему кардамона. А именно:
- аллергическая реакция на продукт;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки.
При наличии хотя бы одного из этих факторов кардамон не рекомендуется употреблять вообще, а не только будучи в интересном положении.
Но, все таки, большинство врачей на вопрос, можно ли беременным есть кардамон, отвечают утвердительно, рекомендуя при этом особо не усердствовать: все хорошо в меру. Несколько зерен в день — а если еще и не каждый день — проблем не принесут, зато беременная женщина сможет насладиться вкусом любимой специи. В такой период жизни очень важно получать удовольствие по максимуму, и если кардамон способно его доставить — почему нет?