Специи и приправы есть на кухне практически у каждой хозяйки, ведь они придают особенный вкус и аромат блюдам. Это может быть обычный черный перец или лавровый лист, праздничная корица или изысканный молотый мускатный орех. Рассмотрим особенности этого вида восточной пряности.
Содержание
Калорийность и химический состав
Молотый мускатный орех характеризуется следующими составными показателями:
В 100 граммах продукта:
- 555 ккал,
- 20 г белков,
- 50 г жиров,
- 7 г углеводов;
Химический состав продукта:
- витамины группы В,
- калий,
- кальций,
- магний,
- цинк,
- холин,
- витамин А,
- витамин С.
Пищевая ценность мускатника очень высока, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс обуславливает его полезные свойства и особенности воздействия на организм. В составе пряности есть жирные масла, в которых много фенольных эфиров, обладающих наркотическим воздействием. Поэтому мускатный орех негативно влияет на нервную систему и психику человека.
Как правильно выбрать
Выбирать молотый мускатный орех нужно по двум параметрам:
- герметичность упаковки;
- качество самого порошка.
Упаковка, в который вы будете покупать молотый мускатник, должна быть плотно закрыта, без трещин, вмятин и иных повреждений. Дело в том, что молотый мускатник хранится намного меньше, чем цельный, его запах и вкус быстро уходят и портятся.
Сам порошок должен быть сухим, рассыпчатым, равномерного коричневого оттенка. Комки, прелый запах, разный цвет – недопустимы.
Полезные и не очень свойства
Мускатный орех в виде порошка оказывает на организм оздоравливающее действие в следующих аспектах:
- снижает уровень холестерина в крови;
- стимулирует нервную систему;
- улучшает работу мозга;
- нормализует аппетит;
- убивает болезненную флору в ЖКТ;
- повышает либидо;
- улучшает настроение;
- снимает боль;
- позитивно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Порошок мускатного ореха часто используют при лечении отравлений и несварения, для повышения половой активности, от склероза, выпадения волос, при мигрени, болях в мышцах и суставах.
В тоже время, мускатный орех может оказать вред, особенно при употреблении его в больших количествах:
- вызвать сильную боль в животе;
- покраснение глаз;
- сухость во рту;
- галлюцинации;
- сильную изжогу;
- учащенное сердцебиение.
Важно! Молотый мускатный орех категорически запрещено принимать детям до 3 лет, аллергикам, людям с серьезными нервными, психическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нежелательно употреблять его беременным и кормящим.
Применение молотого мускатного ореха
Порошок мускатного ореха можно применять в самых разных областях.
Добавляем мускатник в кулинарные блюда и напитки
- В выпечку. Щепотка порошка, когда вы готовите тесто, и ваши булочки будут ароматными и пикантными на вкус!
- В алкогольные напитки. Мускатник придаст завершенность виски, рому, вину и коньяку.
- В мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо, если они запеченные.
- В пирожные, пряники и десерты. Охлажденные дольки лимона, слегка присыпанные мускатным орехом, — пикантное завершение ужина.
- В горячий кофе, теплое молоко и глинтвейн.
Добавляем мускатник в косметологические средства
- В маски для волос. Щепотка молотого мускатника, смешанная с репейным и оливковым маслом, сделает волосы крепче, гуще и здоровее.
- В маски, скрабы и кремы для лица. Смешайте щепотку мускатника с медом и получите отличную отбеливающую маску. А порошок ореха с молоком, разведенный до пастообразной консистенции, — это чудодейственное средство от постакне.
- В смесь для ароматерапии.
Использовать порошок мускатного ореха можно и в быту. Вы будете удивлены, какими неожиданными свойствами обладает молотый мускатник! Он станет вашим настоящим помощником в борьбе с жуками и насекомыми. Положите пакетик с порошком в одежный шкаф – и моль забудет дорогу к вашим свитерам. А помещенный в кухонный шкафчик, он защитит крупы от личинок.
Молотый мускатный орех удобен в применении и полезен. В разумном количестве он прекрасно подходит для сдабривания кулинарных блюд и напитков, при лечении различных недугов и в качестве эффективного средства в народной медицине и косметологии.