С давних времен кардамон использовали лучшие лекари и знахари — уже тогда это была дорогая, но очень ценная специя. Востребован он и сегодня, но прежде, чем его применять, стоит узнать, какие полезные свойства и противопоказания кардамона — это поможет улучшить здоровье и избежать ошибок.
Содержание
В чем польза специи
Первое, что отмечают ценители этой специи — аромат: пряный: с легкой лимонной ноткой, эвкалиптово-камфорный. Но не только это ценится в маленьких продолговатых коробочках. Самое главное — содержимое. Внешне не особо примечательные горошинки являются кладезем железа, фосфора, цинка, крахмала, магния, кальция и сахара. А также в нем содержатся витамины группы B. Велик в составе кардамона и процент содержания эфирных масел — до 7%.
Если сначала в ней ценился аромат, потом — вкус, то позднее ученые рассмотрели его полезные свойства — и теперь именно они являются главным достоянием этой специи. Впрочем, эти способности рассмотрели не только лекари — Аюрведа также активно пропагандирует употребление кардамона. Аюрведа — древнейшая восточная наука о долголетии в гармонии с собой. А ведь именно жители Востока являются долгожителями нашей планеты.
Применяется кардамон в косметологии и в парфюмерии. Используется он и в ароматерапии — эта специя не только отдает изысканный аромат, но и имеет благоприятное воздействие на тело и душу.
Применение в кулинарии
Кардамон применяют в пищу, причем в разных странах — в разную. В Индии с ним готовят рис (особенно праздничный), скандинавы его обязательно используют в классических рецептов для маринада или запекания рыбы, немцы — при приготовлении праздничной рождественской выпечки, французы — в алкогольные ликеры, русские — при приготовлении мясных блюд, киселей и настоек.
В Китае эту пряность добавляют в чай, а арабы — в знаменитый кофе по-восточному. Известно, что кардамон нейтрализует воздействие на организм кофеина, потому это отличная добавка гипертоникам, которым нравится пить кофе, но для которых весьма вреден его эффект.
И в каждом случае пряность придает блюду или напитку особую вкусовую гармонию, делает его более пикантным, но и словно завершает сложную вкусовую композицию. Поистине, спектр кулинарного применения этой специи весьма широк. В еду чаще используют молотые семена кардамона, но лишь потому, что свежие зерна сложно купить. Но если есть возможность приобрести их — ею обязательно стоит воспользоваться.
Кардамон прекрасно хранится в плотно закупоренных емкостях вдали от прямых солнечных лучей, при этом сохраняет и вкус, и аромат, и свои полезные свойства.
Использование в медицине
Даже человек непосвященный может заметить, что после чашки с кардамоном сразу улучшается умственная активность, да и настроение становится лучше, силы появляются. Это действительно так. Лечебные свойства кардамона действительно велики. Вот чем полезен кардамон:
- является эффективным антисептиком — профилактика заболеваний ротовой полости, да и дыхание заметно улучшает;
- помогает при заболеваниях ЖКТ, избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает аппетит;
- помогает при изгнании паразитов (гельминтов) из организма;
- является эффективным мочегонным средством;
- помогает при проблемах с потенцией, а еще кардамон — это афродизиак;
- ускоряет движение крови по сосудам, улучшает метаболизм;
- хорош для похудения — быстрого, но эффективного;
- используется для лечения неврозов, депрессии, хронического упадка сил, бессонницы — в этом случае особенно хорошо помогает молоко с зернами кардамона;
- является иммуностимулятором, противовирусным средством;
- снимает болезненные ощущения в мышцах и суставах, а также при ПМС;
- помогает при лечении респираторных заболеваний — насморке, бронхите.
Наверное, сложно найти человека, который бы в этом перечне не увидел хотя бы одной до боли знакомой проблемы. Стоит ли удивляться тому, что эту пряность называют лекарством от всех хворей?
И если о нем как о средстве для похудения известно многим, то его паразитарный эффект или способность убирать бессонницу для многих является неожиданной новостью. А для похудения эта специя хороша именно тем, что улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков, нормализует работу желудочного секрета. Да и использование кардамона как мочевыводящего средства для похудения также важно — это выводит из организма лишнюю жидкость.
Правила приема кардамона
От кардамона польза действительно велика. Но для успешного применения кардамона с лечебной целью следует знать несколько правил, как принимать специю:
- Наиболее эффективны свежие зерна. Выбирать нужно плоды равномерного окраса с ровными краями без вмятин и повреждений.
- При тошноте, головной или зубной боли можно просто разжевать несколько зерен — и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать. Многочисленные отзывы тех, кто побывал в Индии и видел, как местные борются с подобного рода проблемами, это подтверждают.
- Поскольку специя бодрит и активирует работу мозга, не стоит ее в большом количестве употреблять непосредственно перед сном. Кардамоновый чай хоть и избавляет от бессонницы, но только если он не крепкий.
- Инструкция лучшего средство для укрепления иммунитета проста: 1 ст. л. молотого кардамона, смешанная с 5 ст. л. жидкого меда и 1 ст. л. имбиря. В эту смесь можно добавить и орехов, причем разных — такой витаминный коктейль с удовольствием едят даже дети (а они, как известно, пряности не особо любят).
Противопоказания к приему
Прежде, чем приступить к самолечению, стоит узнать, кому такой подход к укреплению здоровья не рекомендован. К применению данного продукта следует подойти ответственно. Противопоказания к кардамону не многочисленны.
В первую очередь это те, кто имеют индивидуальную непереносимость данной специи. Под индивидуальной непереносимостью подразумевается не только аллергия — покрытие тела сыпью и пятнами красного цвета, но и иные реакции (например, рвота или несварение желудка).
Также от приема кардамона, как и большинства остальных специй, стоит воздержаться людям с заболеваниями ЖКТ — желудка или кишечника. В противном случае кардамон может привести к осложнениям, в том числе и к образованию либо обострению язвы, гастрита.
Беременным и кормящим женщинам также с осторожностью следует отнестись к зернам кардамона. Да и вообще в это время стоит постараться исключить из рациона продукты с ярко выраженным запахом и способные вызывать аллергию — чтобы не причинить кардамоном вред малышу, у которого может развиться аллергическая реакция на этот продукт.
Детям до 3 лет также не рекомендуется употреблять эту пряность, точнее — употреблять в больших количествах. Один пряник с кардамоном или чашка чая не таят угрозу, но от ежедневного употребления этой специи стоит пока воздержаться.
О том, что представляет собой польза и вред кардамона для малышей, можно спросить у педиатра, который наблюдает ребенка. Также про то, какая польза и вред этой восточной специи, можно спросит у гастроэнтеролога — поскольку кардамон имеет большое воздействие на ЖКТ, опытный врач этой специализации наверняка имеет полезную информацию.
Изучив полезные свойства и противопоказания кардамона, не составит труда сделать для себя вывод, стоит ли вводить данную специю в рацион. И, на самом деле, не так уж и важно, что стало причиной для знакомства с кардамоном: Аюрведа, необходимость укрепить иммунитет или желание воспользоваться народными методами для похудения. Важен результат. И с кардамоном он точно будет.