Любимый многими чай с корицей — уникальный напиток, который согревает в зимнюю стужу, освежает летней жарой, восстанавливает силы и оздоравливает организм. Впервые этот напиток появился на Востоке, а совсем недавно стал популярным у нас. Пряность обладает множеством полезных свойств, которые передает чаю. Важно лишь знать, как приготовить такой напиток правильно, что можно добавлять в чай. Благодаря тому что корица сочетается со многими ингредиентами, можно выбрать рецепт напитка на свой вкус.
Содержание
Полезные свойства напитка и противопоказания
Чай с корицей, польза и вред которого полностью изучены специалистами, обладает массой ценных для организма человека свойств. Благодаря присутствию в составе восточных пряностей и других полезных ингредиентов такой напиток способствует общему оздоровлению, заряжает энергией, добавляет сил. Кроме того, у чая с корицей есть уникальное свойство — он способствует быстрому и безопасному похудению. Насколько известно, для диеты лучше всего готовить яблочный чай с апельсином и корицей или коричный напиток с медом и лимоном.
Какими полезными свойствами обладает коричный чай? Этот напиток:
- насыщает организм многими витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, эфирными маслами;
- активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает остановить диарею и справиться с запорами;
- снижает аппетит, расщепляет жировые клетки, нормализует обмен веществ;
- приводит в порядок артериальное давление;
- нормализует уровни холестерина и сахара в крови;
- помогает справиться с депрессией, нервным напряжением, бессонницей.
Использовать для приготовления напитка можно как черную, так и зеленую заварку. По мнению диетологов, лучше пить зеленый чай с корицей для похудения. Кроме того, сочетание корицы и зеленого чая лучше бодрит, помогает повысить физическую и умственную работоспособность, поднимает настроение.
Как заварить чай с корицей детям? Малышам обязательно понравится вкусный яблочный чай с апельсином и корицей. Кроме того, он поможет ребенку стать более внимательным, собранным, улучшит память, зрение, снизит утомляемость, защитит от простудных заболеваний. Ребенку с плохим аппетитом можно предложить чай с яблоком и корицей: такой напиток стимулирует выработку желудочного сока.
Как приготовить чай? Заваривают его обычным способом:
- черный заливают водой 90-100 градусов, зеленый — водой 70 градусов,
- после этого добавляют другие ингредиенты, указанные в рецепте: имбирь, корицу, шиповник, фрукты и многое другое.
Сколько необходимо его настаивать? Обычно достаточно 10-15 минут, если в рецепте не указано иное. Готовить напиток из чайных пакетиков не рекомендуется. Пить коричный чай лучше горячим, однако с целью похудения рекомендуется употреблять остывший напиток. Идеален в этом случае яблочный чай с апельсином и корицей.
Можно ли напиток из корицы имеет противопоказания или способен причинить организму вред? Если не злоупотреблять напитком, то никаких неприятных последствий не возникнет. В редких случаях возможны аллергические реакции на корицу или другие компоненты чая.
Например, если присутствует аллергия на цитрусовые, в рецепте чая с яблоком, апельсином и корицей второй ингредиент можно исключить или заменить на шиповник.
Чай с корицей и гвоздикой или другими компонентами может раздражать слизистые, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.
Подборка лучших рецептов
С корицей и яблоком
Рецепт чая яблочно-коричного пришел из Турции. Напиток имеет приятный вкус с легкой кислинкой и подходит для быстрого утоления жажды, особенно в жаркое время года. Кроме того, он насыщает организм необходимыми веществами, приводит тело в тонус, помогает взбодриться утром. У чая с яблоком и корицей простой рецепт:
- яблоки моют и нарезают кубиками;
- фрукты и палочку корицы помещают в емкость, заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут;
- получившийся отвар оставляют при комнатной температуре на 30 минут;
- отдельно заваривают черный чай: 60 г заварки на 1 л воды;
- остывшую заварку пропускают через ситечко в другую емкость, добавляют сахар по вкусу и яблочно-коричный отвар;
- напиток вновь ставят на плиту, доводят до кипения и сразу снимают;
- в готовый чай можно добавить немного мёда или вина.
Чай по-маррокански
Марроканский чай с мятой и корицей — один из самых вкусных вариантов напитка. На его родине, в Марокко, привыкли утолять жажду в течение дня именно этим чаем. Его пьют как горячим, так и холодным. Ароматный напиток согревает, дарит ощущение умиротворения, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение. Для заваривания лучше брать самые подходящие сорта — Чунь Мэ и Чжу Ча. Такой чай готовится исключительно на огне, поэтому необходимо использовать только металлический чайник. Как правильно делать этот напиток? Рецептов чаев несколько.
Классический рецепт с корицей и ванилью:
- с лимона и апельсина снимают цедру, измельчают ее на терке, из лимона выжимают сок, сминают руками несколько листочков мяты;
- особым способом готовят сахар: насыпают песок на сковороду и нагревают до полного растворения и получения карамельного цвета;
- в чайник кладут заварку (подойдет только зеленая), измельченную цедру, листочки мяты, сок лимона, жженый сахар, палочку корицы, щепотку ванили;
- все ингредиенты заливают горячей водой и доводят до кипения;
- напиток оставляют на столе для настоя на 20 минут или немного дольше.
Марроканский чай с бадьяном:
- из одного лимона выжимают сок;
- соединяют его с палочкой пряности, зеленым чаем, мятой, корочкой лимона;
- измельчают звездочку бадьяна, смешивают ее с семенами аниса и добавляют к остальным ингредиентам;
- все компоненты заливают вскипевшей водой и доводят до кипения;
- через 10 минут чай с корицей и лимоном по-маррокански готов.
Рецепт с чабрецом:
- в одной емкости соединяют чабрец, 3 листочка мяты, сахар по вкусу, палочку корицы;
- ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 20 минут;
- в течение 15 минут напиток настаивают при комнатной температуре.
Напиток с имбирем
Черный чай с корицей и корнем имбиря способствует общему укреплению организма, помогает иммунитету в борьбе с инфекциями и вирусами, а также позволяет быстро и безопасно избавиться от лишнего веса. При этом основные ингредиенты чая оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему и благоприятно влияют на водно-солевой обмен веществ. Как сделать такой чудо-напиток?
Шаги приготовления:
- средний корень имбиря промывают и очищают от кожицы, измельчают на мелкой терке;
- заварочный чайник обдают кипятком, засыпают туда 40 г заварки черного чая, кладут палочку пряности, приготовленный имбирь и цветок гвоздики (по желанию можно добавить другие компоненты, например, шиповник);
- содержимое чайничка заливают кипятком (1 литр);
- напиток оставляют для настоя на 10 минут.
Корично-апельсиновый
Чай с корицей и апельсином повышает иммунитет, быстро согревает в холодные вечера, мгновенно повышает настроение. Сделать чай с корицей и цитрусом можно несколькими способами.
Рецепт № 1:
- заливают кипятком 2 дольки апельсина, 1,5 палочки корицы, 40 г черного чая (можно включить и шиповник);
- напиток настаивают, пока он не приобретет желтоватый оттенок;
- добавляют сахар по вкусу.
Рецепт № 2:
- апельсин разрезают на кубики, соединяют с палочкой корицы, 3 листочками мяты, черным листовым чаем (по вкусу);
- все ингредиенты заливают кипятком, настаивают в течение 20 минут и остужают при обычных условиях;
- остывший напиток подслащивают ложкой меда.
Молочный
Чай с корицей и медом на молоке называют напитком красоты. Он способствует похудению (особенно в области живота), улучшению оттенка лица, здоровому пищеварению, хорошему самочувствию в целом. Как приготовить такое средство?
Рецепт чая с молоком и корицей:
- 40 г черной заварки заливают 400 мл кипятка;
- через 10 минут в заварочный чайник добавляют 200 мл подогретого молока и палочку пряности;
- в остывший молочный чай можно класть немного меда.
Облепихово-коричный
Чем полезен такой необычный напиток? Облепиховый чай с добавлением корицы отлично помогает при простуде, активизирует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению организма после тяжелого заболевания, улучшает состояние кожи и волос, лечит заболевания глаз. Популярны 2 рецепта приготовления этого чудесного напитка.
Рецепт № 1:
- очищают и измельчают с помощью терки небольшой корень имбиря;
- 150 г ягод облепихи толкут до кашеобразного состояния, смешивая с небольшим количеством кипяченой воды;
- облепиховую кашицу сразу раскладывают по чашкам, добавляют имбирь, по одной палочке корицы, все заливают горячей водой;
- немного остывший чай подслащивают медом.
Медовый
Чай с корицей для похудения по этому рецепту готовить очень просто. Как использовать его в диете? Если необходимо в короткие сроки снизить вес, пейте его строго натощак по 120 мл утром и перед сном. Напиток с корицей и медом для похудения лучше употреблять холодным.
Шаги приготовления:
- обычным способом заваривают любой чай: черный, травяной, белый, зеленый;
- готовую заварку фильтруют, используя ситечко или широкий бинт;
- в заварку кладут 6 г молотой корицы, накрывают крышкой и оставляют для настоя на полчаса;
- в остывший напиток следует добавить 10 г меда, тщательно перемешать.
Корично-гвоздичный
Чем же полезен чай с этими пряностями? Напиток с гвоздикой и корицей используют в народной медицине как лечебное средство. Коричный чай с гвоздикой быстро снимает усталость в мышцах, устраняет спазмы в животе, улучшает пищеварительные процессы, помогает справиться с диареей, лечит горло, препятствует образованию раковых клеток. При приготовлении чая с корицей по этому рецепту важно строго соблюдать пропорции, чтобы пряные ингредиенты не перебивали друг друга. Как заваривать чай?
Напиток делается так:
- в заварочном чайнике соединяют 4 гвоздички, кусочек очищенного корня имбиря, 6 г порошка корицы, черную заварку;
- компоненты заливают кипятком и оставляют емкость с чаем на 15 минут;
- чтобы напиток принес больше пользы, пьем его неподслащенным.
Чтобы получить от заваренного напитка максимум пользы, для его приготовления необходимо выбирать только качественные ингредиенты. Корицу для чая лучше брать в палочках и самостоятельно молоть в порошок. Совсем не обязательно строго применять приведенные схемы приготовления: рецепты чаев с корицей можно составить самостоятельно, включив в них любимые компоненты. Кому-то нравится чай с кардамоном и корицей, другой получает удовольствие от мятного чаепития, третьему по душе яблочный чай с корицей, четвертому более приятен отвар с апельсином. Нужно помнить, что любой вариант обладает целебными для организма свойствами. Важно лишь знать, как заваривать корицу и пить чай, не злоупотребляя количеством.