Корица является частым ингредиентом многих популярных блюд. Но хотя она и не является выраженным аллергеном, тем не менее, у неё имеются некоторые противопоказания, которые важно учитывать – например, употребима ли корица при панкреатите, а также при холецистите. В некоторых случаях употребление данной специи может позитивно сказаться на состоянии здоровья человека.
Содержание
Позитивные свойства пряности
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Рассматривая, можно ли корицу при панкреатите, нужно учитывать позитивные свойства этой пряности. Она хорошо воздействует на процессы пищеварения и нормализует концентрацию сахара в крови. Так как панкреатит провоцирует проблемы с усвоением сахара, это очень важное свойство, причём, достаточно даже небольших порций, чтобы повысить это усвоение в десятки раз. Это помогает способствовать профилактике диабета в условиях панкреатита.
Противопоказания при заболевании
Хотя корица при холецистите или панкреатите в общем случае полезна, но к её употреблению могут иметься и противопоказания, которые важно учитывать:
- Если присутствуют внутренние кровотечения разного характера происхождения, употребление корицы может только лишь несколько усугубить состояние и стимулировать эти кровотечения.
- Если женщина является беременной, то тогда употребление специи может спровоцировать усиленные сокращения матки, что может нести опасность для её будущего ребёнка. Во время периода лактации, однако, употреблять корицу вполне допустимо, если вы не будете перебарщивать – для грудного ребёнка особого вреда от данной специи нет, а вот польза от веществ, что в ней содержатся, имеется.
- Если имеются индивидуальные противопоказания, например, может быть развита повышенная чувствительность к приправе – в таком случае от неё необходимо воздерживаться вне зависимости от того, какое заболевание имеется в организме.
Как выбрать и употреблять
Если вы хотите, чтобы корица принесла пользу, нельзя приобретать её наугад. Необходимо выбирать только наиболее полезные для вашего организма её разновидности.
Когда приправа продаётся в виде порошка, то обычно это более дешёвый китайский вариант. Он сохраняет меньше полезных свойств и, хотя не несёт особого вреда, пользы от него будет не столь много. Часто он разбавляется примесями с целью увеличения объёмов для продажи – и выявить это потребителю очень проблематично.
Более качественные сорта корицы продаются в виде палочек. Так вы будете точно уверены, что примесей не имеется, а также, что полезные вещества будут на месте. Такая пряность хранится дольше, хотя и стоит несколько дороже.
Чтобы корица принесла максимальную пользу при данном заболевании, её нужно максимально корректно употреблять. Чайной ложки за один заход будет более чем достаточно. Корицу обычно добавляют в печёные яблоки, а также в различные супы (как в овощные, так и в фруктово-ягодные или молочные, сочетание будет одинаково хорошим). Также можно приготовить специальную настойку – залить чайную ложку порошка данной приправы водой в объёме одного стакана, после чего прокипятить в течение пяти минут. Употребляется данная настойка за полчаса до еды по столовой ложке в течение двух недель.
Если вы сомневаетесь, корицу при панкреатите можно или нет, то ответ прост – истина находится где-то посередине. В определённых количествах и без наличия выраженных противопоказаний данная пряность может быть отличным средством, которое улучшит состояние здоровья во время протекания панкреатита. Главное – не перебарщивать и учитывать противопоказания, тогда проблем не будет.