Пряности и специи обычно не употребляются во время беременности и периода грудного вскармливания, но есть и некоторые исключения. К примеру, корица при грудном вскармливании, хотя и имеет определённые ограничения, но всё же употребима. Но при этом нужно знать некоторые нюансы.
Позитивные свойства и противопоказания
Корица содержит очень много различных ценных элементов, включая фосфор, кальций, железо и дубильные вещества – благодаря этому специя столько полезна. К её позитивным свойствам относятся следующие:
- Антисептические свойства, помогающие противостоять вирусу или грибкам. Это очень важно для стимулирования иммунитета как матери в период лактации, так и вскармливаемого ребёнка.
- Расширение сосудов и стимуляция кровообращения. По причине этого свойства корица помогает кормящим мамам стимулировать лактацию.
- Профилактика заболеваний. В частности, корица помогает минимизировать шанс заболевания сезонными вирусными инфекциями, что тоже очень важно для организма матери.
Корица при гв может быть полезна, но есть противопоказания и ограничения:
- Не употребляйте специю в пищу во время беременности. Обычно рацион того, что можно во время вынашивания и вскармливания ребёнка достаточно похож, но это не тот случай. Корица вызывает сокращение матки, потому она негативно влияет на протекание беременности, нет гарантии, что она не навредит.
- В корице содержится кумарин, вещество, которое в небольших количествах может и не вызвать особого вреда, но в больших количествах может очень негативно повлиять на организм, в том числе посадить печень.
- Не все виды корицы одинаково полезны. Дешёвая китайская кассия более вредна чем цейлонский кинамон – последний содержит очень мало кумарина, а потому не воздействует столь негативно на организмы матери и ребёнка. Такой вид специй будет стоит дороже, он не такой жгучий и более ароматный. Не забывайте, что употреблять корицу нужно только в свежем виде.
Объёмы и способы употребления
В период лактации нужно очень медленно вводить корицу в рацион, чтобы отследить возможную реакцию организма. Лучше воздержаться от неё в первый и второй месяцы. С третьего месяца можно потихоньку добавлять специи в рацион, потому что в этот период ребёнок начинает уже более-менее адекватно реагировать на вещества, которые попадают в его организм с материнским молоком.
Хотя корица не является выраженным аллергеном, это вовсе не значит, что на неё не может возникнуть индивидуальная реакция организма. Потому начинать нужно с употребления щепотки специи – и постепенно увеличивать её содержание в своём рационе. И даже тогда лучше не употреблять её каждый день. Нужно обращать особенное внимание на следующие тревожные сигналы:
- у ребёнка возникает аллергическая реакция;
- у ребёнка начинаются проблемы с функционированием ЖКТ;
- ребёнок начинает отказываться от груди.
Всё это может быть верным признаком того, что допустимые объёмы употребления данной специи были превышены.
В период кормления малыша грудью не стоит употреблять корицу в выпечке, лучше запечь с этой специей зелёные сорта яблок. Можно добавлять приправу в воду перед приготовлением травяного чая (или уже в заваренный чай) или в горячее молоко. В последнее можно добавить также немного сахара и молотый грецкий орех. Также хорошо пряность сочетается с кефиром.
Подведем итоги. Можно ли корицу новоиспечённым мамам? В разумных дозах – да. Нет серьёзных противопоказаний к употреблению корицы во время периода грудного вскармливания – но важно помнить о возможных рисках. Эта приправа может принести пользу, если не злоупотреблять ей и принимать её в пищу в исключительно умеренных количествах.