Как употреблять и чем заменить мускатный орех

Как употреблять и чем заменить мускатный орех

Пряный и острый на вкус мускатный орех – одна из самых популярных специй, которую добавляют и в мясные блюда, и в выпечку, и даже сдабривают алкогольные напитки. Однако его действие на организм, конкретные свойства, срок годности, можно ли беременным его употреблять, чем можно заменить мускатный орех, и прочие немаловажные подробности известны далеко не каждой хозяйке.

Состав и калорийность

мускатный орех

Насыщенный запах и вкус продукта обусловлены высоким процентом содержания эфирных масел, которые называются «мускатным бальзамом». Кроме того, в нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • крахмал.

Чудо-орешек многим известен своим специфическим воздействием на нервную систему, в случаях передозировки некоторые даже испытывали на себе повышенное возбуждение и бессонницу. Этот эффект связан с наличием в составе пряности жирных масел. В них большое количество фенольных эфиров, активные элементы которых — миристицин и сафрол — наркотические вещества, способные воздействовать на психику и нервную систему, изменять сознание, вызывать судороги. Сильная передозировка мускатного ореха способна вызвать симптомы, характерные для наркотического опьянения человека. Содержание фенольных масел достигает 40 процентов, поэтому употреблять мускатный орех нужно в минимальных количествах, а людям с легковозбудимой нервной системой, беременным и маленьким детям вовсе стоит воздержаться. Экстракция составляет 2 г. масел с 10 г. продукта.

Калорийность мускатного ореха составляет 556 ккал на 100 г. продукта. Состав мускатного ореха следующий:

  • 5,84 г. белков;
  • 28,49 г. углеводов;
  • 20,8 г. клетчатки;
  • 36,31 г. жиров;
  • 6,23 г. воды;
  • 28,49 г. моно- и дисахаридов.

Подготовка к употреблению

терка для ореха

Как выбирать  и правильно хранить

Как не ошибиться и выбрать качественный мускатный орех, дробленый или целый? Лучше приобретать целый, его эффект, свойства, запах и вкус гораздо более выражены, чем в уже измельченном виде. Качественный орешек весит около 5 граммов и достигает в размере 2 см. Запах – сладковатый с древесными нотами, цвет – светло-коричневый, без пятен и крупных трещин. Издревле качество мускатника проверяли при помощи иглы – если после прокалывания продукта выступает масло, то мускат качественный. Свойства продукта зависят и от того, как вы будете его хранить после покупки. В герметично закрытом контейнере мускатный орех не будет портиться пару лет, а на воздухе он быстро потеряет свои свойства.

Как лучше измельчать

Как натереть мускатный орех, чтобы не испортить вкус и запах продукта, — вот проблема большинства хозяек, которые любят использовать разные специи и приправы в своих блюдах. Терка для мускатного ореха должна быть мелкой, держать ее нужно под углом 45 градусов к разделочной доске. Условия хранения измельченного ореха – такие же, что и цельного, но гораздо меньше по сроку, его вкус и свойства быстрее портятся.

Важно! Лучше всего натирать мускатный орех непосредственно перед его добавлением в блюдо или напиток.

Что же делать, если вам нужна только часть ореха или его половина? Натрите именно столько, сколько вам нужно, а оставшуюся часть постарайтесь использовать как можно быстрее.

Особенности использования

масло ореха

Как употреблять мускатный орех

  1. В народной медицине. Порошок в сочетании с молоком лечит боли в суставах, венозное расширение вен, гипотонию, синдром хронической усталости, проблемы с ЖКТ. Внешне пряность употребляется для устранения разнообразных проблем с кожей лица и волосами. А чайный напиток с мускатником, имбирем и кардамоном в тибетских традициях оздоравливает весь организм.
  2. Полуспиртовой и водный настой настой пряности хорошо натирать при болезнях суставов.
  3. Как натуральный афродизиак. Если вашей паре не хватает страсти, то вам стоит принять волшебное восточное средство для повышения либидо. Настойка имбиря, мускатника, кардамона и корицы на водке – известный издревле афродизиак.
  4. Применение мускатного ореха в кулинарии – самый популярный вариант использования этой специи. Куда можно добавлять тертый или молотый мускатный орех – зависит от самой хозяйки, всё решает ваш вкус и кулинарные предпочтения домочадцев. Чаще всего его добавляют в выпечку, пудинги и творожные пасты, соусы, колбасы. У любителей пикантных напитков пользуются популярностью чай, какао и кофе с мускатным орехом. Горячее молоко и глинтвейн тоже вкусно пить с мускатом.
  5. Как использовать в жареном виде? Если вы переборщили с алкоголем или нужно избавиться от характерного запаха как можно быстрее, пожуйте кусочек жареного ореха.
  6. Эфирное масло мускатника можно использовать в аромалампе или добавлять в ванную. Пара капель придаст вам энергию, чувственность и улучшит состояние кожи.

Противопоказания

Когда нельзя принимать мускатник:

  • Дети до трех лет не должны употреблять мускатный орех, особенно если это ребенок с хроническими заболеваниями или младенец.
  • Беременность – состояние здоровья женщины при котором вызванный эффект использования муската может быть непредсказуем.
  • Мускатник, используемый в количестве, превышающем 2 ореха за раз, превращается в сильнейший наркотик. Сколько грамм можно съесть без вреда для организма? Один-два, не более, то есть количество на кончике ножа.

Чем можно заменить мускатный орех, если вы привыкли добавлять пряности в любимые блюда, а мускатник закончился? Полного аналога, естественно, нет, но на него немного похожи черный перец, кардамон, карри и чеснок, особенно в сочетании друг с другом.