Пряный и острый на вкус мускатный орех – одна из самых популярных специй, которую добавляют и в мясные блюда, и в выпечку, и даже сдабривают алкогольные напитки. Однако его действие на организм, конкретные свойства, срок годности, можно ли беременным его употреблять, чем можно заменить мускатный орех, и прочие немаловажные подробности известны далеко не каждой хозяйке.
Содержание
Состав и калорийность
Насыщенный запах и вкус продукта обусловлены высоким процентом содержания эфирных масел, которые называются «мускатным бальзамом». Кроме того, в нем содержатся:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- калий;
- крахмал.
Чудо-орешек многим известен своим специфическим воздействием на нервную систему, в случаях передозировки некоторые даже испытывали на себе повышенное возбуждение и бессонницу. Этот эффект связан с наличием в составе пряности жирных масел. В них большое количество фенольных эфиров, активные элементы которых — миристицин и сафрол — наркотические вещества, способные воздействовать на психику и нервную систему, изменять сознание, вызывать судороги. Сильная передозировка мускатного ореха способна вызвать симптомы, характерные для наркотического опьянения человека. Содержание фенольных масел достигает 40 процентов, поэтому употреблять мускатный орех нужно в минимальных количествах, а людям с легковозбудимой нервной системой, беременным и маленьким детям вовсе стоит воздержаться. Экстракция составляет 2 г. масел с 10 г. продукта.
Калорийность мускатного ореха составляет 556 ккал на 100 г. продукта. Состав мускатного ореха следующий:
- 5,84 г. белков;
- 28,49 г. углеводов;
- 20,8 г. клетчатки;
- 36,31 г. жиров;
- 6,23 г. воды;
- 28,49 г. моно- и дисахаридов.
Подготовка к употреблению
Как выбирать и правильно хранить
Как не ошибиться и выбрать качественный мускатный орех, дробленый или целый? Лучше приобретать целый, его эффект, свойства, запах и вкус гораздо более выражены, чем в уже измельченном виде. Качественный орешек весит около 5 граммов и достигает в размере 2 см. Запах – сладковатый с древесными нотами, цвет – светло-коричневый, без пятен и крупных трещин. Издревле качество мускатника проверяли при помощи иглы – если после прокалывания продукта выступает масло, то мускат качественный. Свойства продукта зависят и от того, как вы будете его хранить после покупки. В герметично закрытом контейнере мускатный орех не будет портиться пару лет, а на воздухе он быстро потеряет свои свойства.
Как лучше измельчать
Как натереть мускатный орех, чтобы не испортить вкус и запах продукта, — вот проблема большинства хозяек, которые любят использовать разные специи и приправы в своих блюдах. Терка для мускатного ореха должна быть мелкой, держать ее нужно под углом 45 градусов к разделочной доске. Условия хранения измельченного ореха – такие же, что и цельного, но гораздо меньше по сроку, его вкус и свойства быстрее портятся.
Важно! Лучше всего натирать мускатный орех непосредственно перед его добавлением в блюдо или напиток.
Что же делать, если вам нужна только часть ореха или его половина? Натрите именно столько, сколько вам нужно, а оставшуюся часть постарайтесь использовать как можно быстрее.
Особенности использования
Как употреблять мускатный орех
- В народной медицине. Порошок в сочетании с молоком лечит боли в суставах, венозное расширение вен, гипотонию, синдром хронической усталости, проблемы с ЖКТ. Внешне пряность употребляется для устранения разнообразных проблем с кожей лица и волосами. А чайный напиток с мускатником, имбирем и кардамоном в тибетских традициях оздоравливает весь организм.
- Полуспиртовой и водный настой настой пряности хорошо натирать при болезнях суставов.
- Как натуральный афродизиак. Если вашей паре не хватает страсти, то вам стоит принять волшебное восточное средство для повышения либидо. Настойка имбиря, мускатника, кардамона и корицы на водке – известный издревле афродизиак.
- Применение мускатного ореха в кулинарии – самый популярный вариант использования этой специи. Куда можно добавлять тертый или молотый мускатный орех – зависит от самой хозяйки, всё решает ваш вкус и кулинарные предпочтения домочадцев. Чаще всего его добавляют в выпечку, пудинги и творожные пасты, соусы, колбасы. У любителей пикантных напитков пользуются популярностью чай, какао и кофе с мускатным орехом. Горячее молоко и глинтвейн тоже вкусно пить с мускатом.
- Как использовать в жареном виде? Если вы переборщили с алкоголем или нужно избавиться от характерного запаха как можно быстрее, пожуйте кусочек жареного ореха.
- Эфирное масло мускатника можно использовать в аромалампе или добавлять в ванную. Пара капель придаст вам энергию, чувственность и улучшит состояние кожи.
Противопоказания
Когда нельзя принимать мускатник:
- Дети до трех лет не должны употреблять мускатный орех, особенно если это ребенок с хроническими заболеваниями или младенец.
- Беременность – состояние здоровья женщины при котором вызванный эффект использования муската может быть непредсказуем.
- Мускатник, используемый в количестве, превышающем 2 ореха за раз, превращается в сильнейший наркотик. Сколько грамм можно съесть без вреда для организма? Один-два, не более, то есть количество на кончике ножа.
Чем можно заменить мускатный орех, если вы привыкли добавлять пряности в любимые блюда, а мускатник закончился? Полного аналога, естественно, нет, но на него немного похожи черный перец, кардамон, карри и чеснок, особенно в сочетании друг с другом.