Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Пряности – это настоящий кладезь полезных веществ, которые, к тому же, добавляют неповторимый вкус и аромат вашим блюдам. Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в статье, пользуется популярностью в кулинарии, пищевой промышленности, парфюмерии и народной медицине. Хоть раз в жизни эту пряность пробовал каждый человек, будь то ингредиент обычной докторской колбасы или изысканного соуса «бешамель».

Польза мускатника

разные виды ореха

Далеко не каждая хозяйка, хранящая на своей кухне баночку с молотым мускатным орехом или его целыми семенами, знает особенности воздействия пряности на организм человека. Зачастую всем известно его специфическое наркотическое действие на нервную систему, поэтому дозировка мускатника в блюдах минимальна. Поговорим о лечебных свойствах мускатного ореха, чем полезен он для разных систем и тканей организма, какие проблемы он помогает решить и избавлению чего способствует.

Польза мускатного ореха:

  • Решает разнообразные проблемы желудочно-кишечного тракта: снимает боли при гастрите, останавливает рвоту и диарею, избавляет от повышенного газообразования, действует как кишечный антисептик при ротавирусных инфекциях и отравлениях.
  • Помогает женщинам при климаксе, способствуя сохранению хорошего самочувствия и молодости организма.
  • Снимает боль в мышцах, соединительной ткани, борется с мигренью и зубной болью за счет своих анальгезирующих свойств.
  • Популярностью пользуется лечение варикоза мускатным орехом из-за содержания в пряности особых ценных масел.
  • Стимулирует выработку гормонов, отвечающих за либидо, таким образом, повышает эрекцию и усиливает сексуальное влечение.
  • Мускатный орех в народной медицине используется в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также натурального компонента, который ускоряет обмен веществ.
  • Тонизирует, снимает вялость, борется с синдромом хронической усталости, укрепляет память и повышает концентрацию внимания.
  • Борется с любыми неприятными запахами в ротовой полости, в том числе, с парами алкоголя.
  • Мускатный орех для похудения используется не реже, чем имбирный корень. Его регулярное употребление способствует ускорению обменных процессов, снижает аппетит и нормализует пищеварение.

Важно! Зашлакованность организма человека– это одна из основных причин лишнего веса и многих хронических недугов, поэтому мускатный орех, который активно выводит токсины и нормализует работу ЖКТ, может лечить самые разные болезни.

Свойства мускатного ореха обусловлены его уникальным составом – особые жирные масла, витамины и микроэлементы действуют на организм как изнутри, как и внешне. Настойка мускатного ореха на спирте – популярное средство при экземе, акне и других кожных заболеваниях. Мускатный орех при варикозе также часто используется именно в виде настойки. Предлагаем вам рецепт с дубовой корой, кофе и лимоном:

  • Возьмите несколько мускатных орехов, один лимон, несколько кофейных зерен, 30 гр дубовой коры, три литра водки или спирта, 2 столовые ложки сахара.
  • Смешайте в банке молотый мускатный орех, порезанный на мелкие кусочки вместе с цедрой лимон, молотые кофейные зерна и сахар.
  • Залейте спиртом или водкой.
  • Настаивайте в темном месте полторы-две недели, перед употреблением процедите жидкость.

Мускатный орех от варикоза в виде настойки принимают по 20 капель три раза в день перед едой, добавляя их в полстакана воды. Настойка полностью поможет и от коликов. При кожных заболеваниях жидкостью можно протирать больные места, в чистом или разбавленном виде.

Противопоказания применения мускатника

противопоказания

Пряность не только может лечить и избавлять от разных неприятных симптомов, но имеет противопоказания:

1. Вынашивание плода и кормление грудью, особенно первый триместр беременности. Мускатник обладает сильным тонизирующим действием, в том числе и на матку, этим обусловлены его абортивные свойства. Младенец же получает дозу мускатного ореха через молоко матери, а новорожденный еще не в состоянии справится с его активными свойствами.

2. Нервные и психические расстройства, особенно в фазе обострения, ведь мускатник в больших количествах действует как психоделик.

3. Детский возраст до 3 лет. Грудной ребенок может обойтись без столь неоднозначной пряности в рационе. Лучше не использовать чудо-орешек, чтобы снять колики, или чтобы ваш грудничок не страдал от диареи.

4. Регулярно добавлять в пищу или лечиться мускатным орехом нельзя людям с такими заболеваниями, как гипертония, сердечная недостаточность, инсульт и инфаркт. У них пряность может вызвать скачки давления, тахикардию и аритмию.

5. Мускатный орех может вызвать изжогу, поэтому с осторожностью его нужно принимать людям с повышенной кислотностью.

Важно! Передозировка опасна для здоровья и жизни. Может возникнуть сильное перевозбуждение, галлюцинации, помутненное сознание, остановка дыхания и летальный исход. Покраснение глаз и сухость во рту – первые симптомы передозировки. Если вы заметили неладное, примите, по меньшей мере, активированный уголь.

Мускатник при гипогалактии

У мускатного ореха есть одна интересная особенность, которая идет в разрез с его основными противопоказаниями. Он является сильным лактогенным средством. Раньше, когда действие мускатника на ЦНС еще не было широко известно, мамочки нередко увеличивали выработку молока, добавляя в свой рацион блюда с мускатным орехом. Особенно популярным был следующий рецепт:

1. В полный литр кефира добавить несколько столовых ложек молотых семян укропа и две щепотки мускатника.

2. Принимать перед кормлением по несколько ложек.

Сейчас это редкая практика, кефирно-мускатная смесь может вызвать, как минимум, сильную изжогу, как максимум, галлюцинации. Кормящие матери употребляют менее опасные лактогенные продукты, к примеру, фенхель или имбирь.

Вред от употребления мускатного ореха не коснется вас, если использовать его осторожно, зная и учитывая особенности воздействия пряности на организм. Люди обычно не задумываются, в чем конкретная польза и вред того или иного ингредиента, добавляемого в блюдо, а в случае мускатного ореха это чревато серьезными последствиями. Употребляйте пряность так, чтобы ее полезные свойства оздоровили организм, а вредные обошли — стороной.