Куркума — это специя оранжевого цвета, родом из Индии. Ее используются для придания блюдам определенного вкусового оттенка, для окрашивания в кулинарии и текстильной промышленности, для лечения; также активно применяется куркума для похудения.
Эту специю добывают путем перемалывания и высушивания корня цветка куркума — в таком, уже готом к использованию и длительному хранению виде она попадает на наши прилавки. Она имеет богатый состав, в том числе куркумин, эфирные масла, микро- и макроэлементы, витамины группы В, витамины К и Р.
Содержание
Как куркума способствует потере веса
У куркумы полезные свойства для похудения основываются на одной, наиболее ярко выраженной способности — «разгонять» метаболизм. Благодаря ускорению обмена веществ получается добиться следующих результатов:
- жиры сжигаются быстрее;
- из организма выходит лишняя жидкость;
- нет условий для образования новых жировых отложений;
- организм очищается от токсинов и шлаков;
- очищенный организм еще лучше усваивает и перерабатывает пищу.
- стабилизируется уровень глюкозы в крови, уменьшается тяга к сладкому и жирному;
- улучшается кровообращение.
Иными словами, куркума не только борется с уже скопившимися в организме отложениями, но и противостоит формированию новых накоплений, которые приведут к увеличению массы. Также в медицине куркума используется в качестве желчегонного активатора — она стимулирует выработку желчи в печени и последующее выведение ее через желчный пузырь. Отток желчи стимулирует распад жиров, что, в свою очередь, также улучшает метаболизм и ускоряет потерю лишнего веса.
Куркумин, который содержится в порошке куркумы (его массовая доля составляет 3%) замедляет разрастание жировых тканей. Увеличение прослойки ткани влечет за собой формирование новых кровеносных сосудов, которые должны питать новые клетки полезными веществами. Куркумин препятствует развитию этих капилляров, потому жировые ткани не имеют возможности развиваться. Именно это вещество является одним из наиболее ценных в данной специи для борьбы с лишним весом.
Меры предосторожности
Изучение полезных свойств куркумы для похудения, рецептов применения, принципов воздействия на организм — это хорошо. Но также следует знать, в каких случаях эта пряность не подходит для регулярного применения, в том числе и для сброса лишнего веса.
Данная пряность противопоказана при:
- нарушениях работы эндокринной системы — она усиливает продуцирование эстрогена;
- наличии гипотонии — может еще более понизить давление;
- в постоперационный период — повышается вероятность кровотечения;
- гепатитах — способствует восстановлению поврежденных клеток печени, усугубляя заболевание;
- панкреатите — усугубляет заболевание, особенно, если оно в острой форме;
- приеме препаратов для снижения уровня холестерина — двойное воздействие может привести к инфаркту;
- наличии желчекаменных заболеваний — усиливает отток желчи;
- беременности — может вызвать маточные сокращения, что приведет к угрозе прерывания.
Кроме того, важно помнить, что куркума является аллергеном, поэтому начинать ее систематическое употребление следует с малых доз, отслеживая реакцию организма на специю. Также не стоит принимать куркуму более 3 недель непрерывно. При использовании ее в качестве диетической добавки на постоянной основе необходимо проконсультироваться с диетологом либо гастроэнтерологом.
Как использовать пряность
Для достижения устойчивого результата лучше всего принимать ее регулярно. Можно просто добавлять в несладкие блюда, можно готовить специальные напитки с добавлением этой пряности — все вариант эффективны, остается выбрать наиболее приятный, ведь похудение не должно сопровождаться негативными эмоциями. Если желтый цвет еды уже вызывает уже отторжение, пора переходить на коктейли, в которых куркума практически не чувствуется за счет более ароматных ингредиентов, но при этом она эффективно работает.
Суточная доза потребления куркумы составляет всего 2-2,5 г — это 1 чайная ложка без горки.
Важно помнить, что употреблять ее следует умеренно — в противном случае он вызовет расстройство желудка или изжогу. При продолжительном злоупотреблении данным продуктом высока вероятность развития мочекаменных заболеваний.
Действенные рецепты
Для похудения можно применять как порошок специи, так и таблетки, которые продаются во многих магазинах здорового питания.
Куркума с кефиром
Это наиболее популярный коктейль. Для его приготовления 1/2 ч. л. специи добавляют в стакан кефира 1% жирности. Для улучшения вкуса можно добавить специи — корицу, мускатный орех, либо же ягоды — смородину, малину, голубику.
Рекомендуется пить куркуму с кефиром на ночь, не менее, чем через два часа после ужина либо, если нужно похудеть не только качественно, но и быстро — вместо последнего приема пищи.
Лаймовый напиток
Еще один рецепт с куркумой для похудения — это лаймовый напиток: 1/2 ч. л. специи смешивают с 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сока лайма (можно заменить лимоном) и 1/2 ч. л. имбиря.
Все заливают 250 мл кипятка и настаивают несколько минут. Употреблять такой напиток рекомендуется 2 раза в день — до завтрака и после ужина.
Куркума и молоко
Не менее эффективна для похудения куркума с молоком: — 250 мл молока доводят до кипения и снимают с огня, добавляют 1 ст. л. меда, тщательно перемешивают. После растворения меда добавляют 1/2 ч. л. куркумы.
Можно также добавить молотые кардамон, гвоздику, корицу — такой напиток утоляет голод, при этом является низкокалорийным. Им можно (а скорее — нужно) заменять один прием пищи: завтрак либо ужин.
Куркума — действительно полезное для похудения средство. Но более выраженным будет эффект, если сочетать ее с переходом на правильное питание, а также с умеренными физическими нагрузками: только в комплексе потеря лишнего веса будет быстрой и без стресса для организма, а результат — долгосрочным.