Как семена горчицы помогают при сахарном диабете

Как семена горчицы помогают при сахарном диабете

Горчица — пряность весьма полезная для здоровья организма, но помогут ли семена горчицы от сахарного диабета? Диабет — это не приговор. Об этом говорят со всех сторон — и врачи, и рекламные плакаты, и близкие. Правда, с появлением этого диагноза жизнь становится совершенно другой: необходимо строго следить за питанием и уровнем глюкозы в крови, предстоит существенно изменить образ жизни и восприятие ее.

У многих данное заболевание ассоциируется со строгой пресной диетой. Тем не менее, некоторые гастрономические радости себе позволить можно, и даже нужно. В том числе и горчицу: она при диабете 2 типа весьма полезна.

Содержание

Применение горчицы при сахарном диабете

Народной медицине давно известно, что горчица для диабетиков 2 типа — средство весьма эффективное. По общему правилу при наличии диабета нельзя употреблять в рацион острые продукты (да и любые ярко-выраженные специи), но горчица является исключением, поскольку она приносит определенную пользу организму, а именно — помогает стабилизировать уровень сахара в крови. В данном случае польза от пряности гораздо выше ее возможного вреда.

Как же она работает и как правильно употребляют эту специю? Определенно, на эти вопросы стоит дать развернутые ответы, поскольку здесь кроются нюансы.

Почему горчица необходима диабетикам

На вопрос, можно ли употреблять горчицу при сахарном диабете, любой эндокринолог ответит утвердительно. Дело в том, что данная пряность имеет противомикробное и противогрибковое действие, она укрепляет иммунитет и имеет еще целый ряд положительных воздействий на организм:

  • улучшает аппетит;
  • способствует более интенсивной выработке желудочного сока;
  • снимает воспаления;
  • улучшает выработку слюны;
  • улучшает обмен веществ, помогает сбросить лишний вес.

Все эти качества в большей или меньшей мере необходимы диабетиком, поскольку организм, уязвленный данным заболеванием, становится чувствительным к вирусам, у него нарушается обмен веществ, да и усвоение пищи также оставляет желать лучшего. Приведение в норму его работоспособности моментально сказывается на улучшении самочувствия и, соответственно, настроения.

Польза горчицы при сахарном диабете

Люди с диабетом часто имеют лишний вес. И дело не только в повышенном содержании глюкозы (сахара) в крови. Дело еще и в замедленном обмене веществ. Обычно диабетикам не рекомендуют заниматься спортом, и по причине малой физической активности вес набирается стремительными темпами. Отсюда и сопутствующие проблемы — заболевания дыхательной системы, слабость сосудов и связок, образование холестериновых бляшек и риск формирования тромбов. Влиять на чрезмерный вес можно только альтернативными способами: массажами, обертываниями и пищевой диетой. Пусть это будет не так продуктивно, как спорт, но результат все равно появится.

И в обертываниях, и в диете горчица может играть не последнюю роль, поскольку ее применение помогает улучшить процесс ферментации и усваивания пищи, она разгоняет обмен веществ и выводит из организма шлаки с токсинами.

Кроме того, она уменьшает количество сахара в крови и способствует укреплению иммунитета. Также она благотворно влияет на состояние кожи — очищает ее, купирует язвы и раздражения.

А подавление воспалений и улучшение перистальтики облегчает самочувствие при данной болезни. Именно поэтому горчица, если она нравится по вкусу, весьма желательна в рационе человека, страдающего от «сладкого» заболевания. Этот продукт скрывает в себе ценные ресурсы, и чтобы получить их в полной мере, следует узнать, как правильно ее употреблять.

Как применять горчицу эффективно и безопасно

Горчицу при сахарном диабете 2 типа употреблять следует в умеренных дозах. И здоровому человеку слишком активное употребление данной пряности может навредить, что уж говорить о тех, кто болен диабетом первого либо второго типа?

Рекомендуется зерна горчицы употреблять в пищу ежедневно, а вот горчичниками пользоваться не стоит — проникая в кровь таким образом, специя способствует повышению давления, что приводит к ухудшению самочувствия, а иногда — и к серьезным проблемам со здоровьем.

Горчичник эффективны, но не при диабете — в этом случае для лечения простудных болезней стоит выбрать другие методы.

Полезная статья:  Главное о пользе чеснока для нашего здоровья

Горчичный соус

Наиболее простой рецепт, как можно есть горчицу при сахарном диабете — это употреблять готовый горчичный соус три раза в день по 1 чайной ложке вместе с приемом пищи. Можно выбрать ту горчицу, которая больше нравится по вкусу — некоторые любят поострее, другие отдают предпочтение мягкой зерновой французской добавке.

Сделать соус еще полезнее получится, если добавить в него небольшое количество трав: одуванчика, тысячелистника, полыни. Но лучше использовать не все их сразу, а добавлять по одному виду, чередуя вкусы. Оказавшись в одной емкости, они могут вступить в неконтролируемую химическую реакцию. Кроме того. каждая из этих трав имеет определенную горечь и остроту, потому для сбалансированного вкуса не стоит их перемешивать между собой.

Горчичный настой

Еще один способ употребления горчицы — приготовление настоя. Готовить его просто, но делать это нужно ежедневно: свежие семена горчицы в количестве 25-30 шт. заливают 100 мл. кипятка и оставляют на 5 минут, затем размешивают зерна и выпивают смесь. Принимать такой настой следует курсом — по одному разу в день в течение 3 недель. Затем можно сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Луково-горчичная смесь

Не самое приятное на вкус, но весьма полезное сочетание продуктов. Луковицу очистить, измельчить и залить 250 мл. холодной воды. Оставить на два часа, затем смешать с 1 столовой ложкой зерен горчицы. Выпивать ежедневно по половине порции в течение 5-7 дней. Лучше глотать сразу, чтобы вкусовые рецепторы не успели «близко познакомиться» с таким составом, иначе неприятное послевкусие еще долго будет оставаться во рту.

Но при таком недостатке эта смесь остается крайне полезным средством. Чтобы увидеть результат, достаточно сдать кровь на сахар перед употреблением первой порции и после употребления последней — результат приятно удивит.

Чай из горчицы

Такой чай готовится из следующих ингредиентов:

  • трава цикория;
  • трава горчицы;
  • трава водяного перца.

Все травы берут в равных пропорциях, измельчают (можно блендером), затем 1 столовую ложку смеси засыпает в термос и заливают 0,5 л. кипятка. Настаивают напиток 90 минут, затем принимают трижды в лень через полчаса после приема пищи по 150 мл.

Встречаются и другие рецепты горчичного чая, но, по мнению фитотерапевтов, этот является наиболее эффективным вариантов. Если травы будут не свежие, а высушенные, их понадобится на одну треть меньше — то есть, порция будет составлять 2/3 столовой ложки.

Использование зелени горчицы

Мы привыкли употреблять в пищу зерна пряности, но ее зелень также богата полезными веществами и имеет выраженный вкус.

Листья горчицы можно добавлять в:

  • травяные чаи;
  • овощные супы;
  • зеленые салаты.

Они не только полезны, но и придают определенной пикантности блюдам. Мало кто с первого раза догадается, что это за особенная добавка, которая придает блюду новый вкусовой оттенок.

Противопоказания

Невзирая на то, что семена горчицы при сахарном диабете в целом полезны, есть ситуации, когда от их употребления все же стоит воздержаться. И это несмотря на всю ту корысть, которую горчица приносит организму. К базовым противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость специи;
  • заболевания почек (острые и хронические);
  • туберкулез;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит и язва;
  • слабые мышцы сфинктера;
  • гипертония;
  • перенесенный ранее инфаркт миокарда.

Также если помимо диабета имеются сопутствующие заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы, перед регулярным употреблением горчицы следует проконсультироваться с эндокринологом: возможно, он выявит факторы, при которых от горчичной терапии разумнее воздержаться.

По большому счету, перед любой терапией при заболевании диабетом полезно проконсультироваться с лечащим врачом или хотя бы сдать базовый пакет анализов — это позволит отслеживать динамику, отмечать пользу терапии либо ее отсутствие, а также выяснить, если конкретному человек такая терапия совершенно не подходит, ведь влияние горчицы на организм зависит от совокупности факторов, и о существовании некоторых из них человек может вовсе не догадываться.

Ссылка на основную публикацию