Лук против коронавируса

Лук против коронавируса — правда или вымысел

Ученые скептически оценивают эффективность таких народных методов лечения, как чеснок и лук от коронавируса. Польза этих пряных овощей несомненна, однако не стоит надеяться, что они кого-то спасут во время эпидемии COVID-19.

Содержание

Защищает ли лук от коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 появился недавно, и в настоящее время медицина против него бессильна. Ни предотвратить распространение пандемии, ни придумать эффективное лекарство пока не удалось. Все силы научного сообщества брошены на создание вакцины от смертоносного возбудителя. А население в это время ищет способы не заболеть, используя всевозможные народные средства.

Нет никаких доказательств, что репчатый лук помогает от коронавируса или способен предотвратить заражение. Считается, что овощи, содержащие фитонциды, убивают вирусы, распространяющиеся воздушно-капельным путем. Поэтому дольки чеснока и головки лука рекомендуют раскладывать в помещениях во время сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа.

Действительно, некоторой противовирусной активностью фитонциды обладают. Но их силы недостаточно, чтобы продезинфицировать воздух и потенциально опасные, с точки зрения заражения, поверхности. Тем более лук не способен справиться с вирусом, попавшим в человеческий организм. Однако он может помочь иммунной системе бороться с возбудителем и минимизировать осложнения.

Лук от коронавируса следует использовать как иммуномодулятор, повышающий защитные силы организма. Здоровый иммунитет — лучшая профилактика вирусных инфекций, в том числе и нового заболевания COVID-19.

Полезные свойства репчатого лука

У репчатого лука много полезных качеств:

  • активизирует иммунитет;
  • стимулирует пищеварение;
  • укрепляет кости и зубы;
  • ускоряет жиросжигание;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • снижает тромбообразование;
  • нормализует артериальное давление;
  • борется со свободными радикалами;
  • разжижает мокроту при заболеваниях дыхательных путей;
  • выступает афродизиаком.

Оздоравливающий эффект репчатого лука обусловлен высоким содержанием:

  • фитонцидов — эфирных соединений, обладающих бактерицидным, фунгицидным и противовирусным действием;
  • витаминов С, D, цинка и селена, положительно влияющих на иммунную систему;
  • цистеина — аминокислоты, играющей ключевую роль в процессе синтеза и восстановления белковых тканей организма.

В условиях эпидемии на первое место выходят противовирусные, обеззараживающие и иммуномодулирующие свойства лука. Однако просто добавлять овощ в блюда бессмысленно. При тепловой обработке все полезные вещества распадаются. Для профилактики заражения нужно есть сырой лук, но не забывать о разумной мере и возможных противопоказаниях.

Как и сколько лука есть для профилактики коронавируса

В качестве профилактики лук от коронавируса нужно потреблять в свежем виде: добавлять к готовым блюдам, салатам или — для любителей — «хрустеть» прям так. Вареный, жареный и запеченный продукт во время приготовления теряет все свои целебные свойства. Фитонциды и эфирные масла испаряются, витамины при нагревании тоже распадаются. К тому же жаренный на масле лук создает излишнюю нагрузку на ЖКТ и печень, и злоупотреблять им не рекомендуется даже здоровым людям.

В целом человеку, не имеющему противопоказаний, допустимо съедать 1-2 средних луковицы в день, и лучше делать это регулярно. Увеличивать количество лука в рационе во время эпидемий нет смысла. Большой пользы от этого не будет, но зато, кроме ОРВИ, можно «заработать» проблемы с пищеварением.

Полезная статья:  Как молоть и где использовать молотый кардамон

Лук для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета в народной медицине рекомендуют делать снадобья на основе лукового сока:

  1. Среднюю луковицу измельчить до состояния кашицы. Полученную массу залить половиной литра молока, доведенного до кипения. Емкость накрыть крышкой, средство оставить настаиваться. Через 20-30 минут луковичное молоко выпить, лучше перед сном. «Лекарство» можно разделить, оставив половину на утро. Перед приемом молоко следует подогреть.
  2. Сделать кашицу из одной луковицы, отжать сок. К полученной жидкости добавить 100 г качественного пчелиного меда. Сладкую массу принимать вечером, после еды, по 1 ст. л., предварительно разогрев.
  3. Отжать луковый сок, смешать в равных пропорциях с теплым растительным маслом. Оставить настаиваться на ночь, затем перелить в емкость с пипеткой, чтобы пользоваться средством как каплями в нос. Способ применения: по 1-2 капли в каждую ноздрю утром и на ночь.

Следует помнить, что луковый сок может вызвать аллергию или ожог слизистой. Прежде чем принимать его внутрь или закапывать в нос, стоит «испытать» небольшое количество средства и проследить за реакцией организма. Молоко, масло и лук смягчают остроту лука.

А вот алкогольные настойки, напротив, могут нанести вред. Смесь водки и лука от коронавируса не поможет. Если принимать ее внутрь, это создаст лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, печень и почки. В качестве внешнего антисептика эффективность водки тоже сомнительна. Содержание спирта в ней недостаточно для качественной дезинфекции, при этом кожа и слизистые подвергаются обезвоживанию.

Маска с луком

В период эпидемии COVID-19 появились рекомендации носить самодельную маску от коронавируса из лука или чеснока. Якобы фитонциды обеззараживают вдыхаемый воздух и таким образом защищают человека от инфекции.

Официальная медицина ставит под сомнение, что лук или какой бы то ни было другой продукт, вложенный в маску, спасет от коронавируса. Более того, врачи предупреждают, что подобные «эксперименты» лишь затрудняют дыхание и могут вызвать аллергический приступ.

Если уж и дышать луком с целью продезинфицировать носовые ходы и бронхи, то ни в коем случае не вкладывать его в марлевые маски, а просто нюхать нарезанные дольки несколько раз в день. Также можно сделать ингаляцию над кастрюлей с кипящей луковой шелухой или варящейся луковицей.

Противопоказания к лечению репчатым луком

Надеясь, что лук помогает от коронавируса, можно переусердствовать и серьезно навредить здоровью. Не стоит забывать о небезопасности пряных овощей для людей с хроническими заболеваниями:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • аллергией;
  • бронхиальной астмой;
  • сердечно-сосудистыми патологиями;
  • сахарным диабетом;
  • почечной недостаточностью;
  • плохой свертываемостью крови;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Больным рекомендуется ограничить сырой лук в рационе, а от коронавируса спасаться строгим соблюдением карантинных мер и тщательной гигиеной.

Ссылка на основную публикацию