Как правильно употреблять корицу при сахарном диабете 2 типа

Как правильно употреблять корицу при сахарном диабете 2 типа

В лечении диабета используется не только медицинский подход — альтернативные средства также часто бывают весьма эффективны. Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать этот продукт, чтобы он принес пользу? Ведь когда принимается любое средство в качестве лекарства, очень важно соблюдать верную дозировку. И действительно ли эта пряность помогает от диабета?

Содержание

Что такое «второй тип» диабета

У диабета выделяют 4 стадии. Диабетом второго типа является стадия, на которой уколы инсулина являются неотъемлемой частью ежедневной жизни. Если изначально организм сам старается возместить дефицит инсулина, то со временем восприимчивость к «родному» инсулину, продуцируемого тканями, снижается. Как следствие истощаются клетки поджелудочной железы, поэтому появляется необходимость вводить больному медицинский инсулин.

При диабете 1 типа ситуация еще более сложная — организм полностью отторгает «свой» инсулин, и требуется его возмещение на 100%. Чаще всего для диабета 1 типа есть два фактора: болезнь является врожденной и сразу в тяжелой форме либо же больной диабетом второго типа не проводил необходимую терапию.

На сегодняшний день большая часть — около 90 % — диабетиков болеют именно вторым типом заболевания. Преимущественно это люди с избыточным весом, чей возраст перешагнул 40-летний рубеж. По своей природе диабет является генетическим (наследственным) заболеванием, но излишняя масса — катализатор многих процессов в организме, и данного заболевания в том числе.

Полноценного излечения от диабета 2 типа быть не может, но можно существенно облегчить самочувствие, если пересмотреть образ жизни, ввести в него новые традиции и, в частности, адаптировать питание. Это вовсе не означает, что теперь до конца жизни будет строгая диета, ограниченная перечнем из десятка продуктов — вовсе нет. Питание может оставаться разнообразным и вкусным. Та же корица для гурманов-диабетиков вполне разрешена, и она сделает любую выпечку еще более ароматной и аппетитной. Впрочем, используют ее отнюдь не только с целью разнообразить вкусовую палитру.

О пользе корицы

Эту специю применяют преимущественно для улучшения вкусовых качеств блюда. Но у нее есть и иные, полезные для организма свойства. Так, ее активно применяют для лечения таких проблем как:

  • диабет 2 типа;
  • рвота и тошнота;
  • спазмы мышц ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • простуда;
  • импотенция;
  • менопауза;
  • гипертензия;
  • заболевания почек.

Также она является компонентом зубных паст, ополаскивателей для ротовой полости, лосьонов для загара и бальзамического линимента.

Но нас интересует, насколько эффективна корица при диабете. Она имеет в своем составе фенол — вещество, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Фенол ускоряет углеводный обмен, что способствует поддержанию глюкозы на необходимом уровне.

Кроме фенола в составе корицы есть:

  • витамины группы B, витамины A и E, аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление клеток и стабилизируют работу пищеварительной системы;
  • кальций — способствует устранению патологий сердца и улучшает состояние сосудистой сетки;
  • эфирные масла и жирные кислоты — улучшают деятельность нервной системы, выводят холестерин из организма;
  • дубильные вещества и слизь — улучшают работу кишечника.

Также она обладает бактерицидным, противогрибковым и антидепрессивными свойствами.

Что интересно: Коричник Цейлонский имеет невысокую калорийность (всего 250 калорий на 100 граммов). Да и расход данной специи совсем невелик, поэтому настоящую корицу часто используют не только для общего укрепления иммунитета либо лечения диабета 2 степени, но и для похудения. Особенной популярностью пользуется такое средство как корица с кефиром — на 1 стакан напитка добавляют 1 ч. л. специи, а это всего 2 грамма, а пить его нужно перед сном.

Корица при сахарном диабете работает следующим образом: она стимулирует организм к уменьшению сопротивления инсулину, благодаря чему в итоге происходит снижение уровня сахара в крови.

Но некоторые исследования подтвердили, что в ряде случаев происходит не снижение корицей уровня сахара в крови, а, напротив, увеличение. Это связано с индивидуальными особенностями организма, потому начинать лечение корицей стоит осторожно и желательно — под наблюдением врача.

Полезная статья:  В чем польза молока с корицей

Другое исследование подтвердило, что она понижает сахар в крови на 24%, а холестерина — в среднем на 18%. Именно эта способность и является определяющей: больным с диагнозом сахарного диабета 2 типа рекомендуется корица для снижения сахара в крови.

Особенно эффективно ее применение от сахарного диабета в сочетании со следующими ингредиентами:

  • подорожник;
  • женьшень сибирский;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • горькая дыня;
  • панакс;
  • альфа-липоевая кислота.

Важный момент: хоть полезные свойства корицы при наличии сахарного диабета подтверждены научно, эта специя является не лекарством, а только БАДом. Не стоит заменять такой терапией прием основных лекарств — разумнее действовать комплексно, используя в лечении диабета корицу как дополнительный компонент.

Меры предосторожности

Считается, что корица при сахарном диабете является безопасным продуктом. Но если у этого же больного имеются проблемы с печенью, данный продукт может их усугубить. Также, несмотря на то, что корица снижает уровень сахар в крови, ее не рекомендуется вводить в рацион людям с диагнозом диабета 2 типа, если:

  • имеется аллергическая реакция на специю;
  • женщина находится в положении либо кормить ребенка грудью;
  • имеется склонность к разжижению крови;
  • имеются явные кровотечения;
  • диагностирована хроническая гипертония;
  • имеются опухоли в брюшной полости.

Польза данного продукта неоспорима, но при лечении важно не только понизить сахар, но и, в первую очередь, не навредить.

Полезные рецепты

Как применять корицу при сахарном диабете — это, наверное, один из главных вопросов, которые нужно рассмотреть. Знать лечебные свойства продукта — это хорошо, но им необходимо найти верное применение, ведь если употреблять корицу неправильно, сложно добиться желаемого результата.

Чай корично-медовый

Чайную ложку специи смешивают с двумя ложками жидкого меда, затем все это заливается теплой водой (температура не более 60 градусов, иначе мед начнет выделять токсины). Смесь оставляют для остывания на 30 минут, затем перемещают в холодильник на всю ночь. Утром, натощак, выпить половину порции. А вечером, непосредственно перед сном, пить вторую половину.

Кефир с корицей от диабета

Это средство в «базовом» исполнении поможет снизить вес (благодаря низкой калорийности), но, если дополнить его несколькими ингредиентами, его смело можно использовать при диабете как средств, которое улучшает пищеварение, имеет понижающие аппетит свойства и препятствует накоплению глюкозы в организме.

Как его приготовить: 1/2 чайной ложки коричного порока смешать с 1/2 чайной ложки свеженатертого имбирного корня, залить смесь свежим кефиром и добавить красный перец на кончике ножа. Готовить напиток рекомендуется утром, перед завтраком, и сразу же его пить.

Также можно просто добавлять корицу в выпечку, блюда из творога. яблок и курицы.

При сахарном диабете корица — продукт действительно полезный: она снижает уровень сахара, ускоряет обмен веществ, улучшает защитные силы организма. Да и просто делает блюда ароматнее. Это — одно из немногих «лекарств», которые и принимать приятно, и эффектом радуют действительно быстро.

Ссылка на основную публикацию