Имбирный чай от простуды и кашля

Имбирный чай от простуды и кашля

Имбирь знаменит богатым вкусом и не менее богатым составом. Он имеет немало полезных свойств, но особенно популярен чай с имбирем от простуды и кашля. Этот корень — мощный иммуностимулятор и хорошо известное народное средство. На Востоке им лечатся с давних времен — и он действительно помогает. Именно поэтому при первых признаках простуды стоит купить корень, чтобы приготовить из него чай.

Как это работает?

чай с имбирем от простуды
За неприметным внешним видом растения кроется богатый состав: здесь витамины, микроэлементы, эфирные масла. Имбирь благотворно влияет на работу многих систем организма, потому его можно пить и просто для профилактики заболеваний. Тем более, что вкус напиток из имбиря имеет вполне достойный. А уж если подкосила простуда, но болеть не хочется, он станет верным помощником.

Какой эффект дает употребление имбирного чая при простуде:

  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • антисептический;
  • потогонный;
  • спазмолитический;
  • муколитический;
  • отхаркивающий;
  • тонизирующий.

Практически все, что нужно для борьбы с простудой или ОРВИ: имбирный чай вирус одолеет, от кашля, небольшой температуры избавиться поможет и «в чувство» приведет.

Но если температура выше 38оС, с напитком нужно быть осторожным: он может сыграть злую шутку и повысить ее еще больше.

Потому имбирный чай при температуре пить не стоит, лучше ее сбить, а затем уже лечить основные симптомы.
Помимо высокой температуры противопоказаниями к применению данного средства против простуды являются:

  1. Индивидуальная непереносимость (либо аллергия на имбирь, либо диарея);
  2. Воспалительные процессы ЖКТ (язвы, колиты, гастрит);
  3. Камни в желчевыводящих протоках;
  4. Наличие опухоли в организме.

Если пить чай при наличии одного из этих факторов, можно избавиться от неприятного заболевания, но усугубить иное — хроническое. Потому все же и против простуды лучше выбрать другие методы борьбы.

Лечение простуды у детей

Родители, которые уже сами убедились, что в чае с имбирем от простуды польза колоссальная, часто сомневаются, стоит ли давать этот напиток детям. Действительно, дети редко любят имбирь — им по вкусу другие продукты, а любовь к острому приходит позднее. Стоит ли готовить такой чай для ребенка, или корень не только будет «пациенту» не вкусен, но и не полезен?
Врачи рекомендуют вводить имбирь в рацион детей старше 3 лет, если они положительно реагируют на данный ингредиент. Начинать стоит, конечно же, не в период заболевания, а ранее — во-первых, чтобы укрепить иммунитет, а во-вторых, чтобы познакомить чадо с продуктом заблаговременно.

Начинать можно путем добавления к обычному черному чаю щепотки имбирной стружки, постепенно увеличивая порцию. Разнообразить вкус не составит труда путем добавления цитрусовых и иных специй — корицы, мяты, аниса, гвоздики.

Но если после всех стараний ребенок по прежнему отказывается употреблять такой чай, а родители хотят помочь его организму укрепить свои защитные силы, можно делать эфирные ингаляции (ведь именно эфирные масла помогают победить кашель, насморк, слабость).

Для этого готовят высококонцентрированный напиток (двойную или тройную порцию ингредиентов на одинарный объем воды) и наливают его в глубокую тарелку или миску, чтобы площадь испарения увеличилась. Затем ребенку нужно наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем (таким образом создается закрытое пространство), и дышать паром в течение 5-7 минут. Такую ингаляцию можно делать каждый вечер. К слову, запах у нее приятный, сладкий. А той отталкивающей жгучей нотки, что присутствует во вкусе, нет.

Как приготовить лечебный чай

Заварка имбирного чая
Во время простуды можно выпивать до 1 литра напитка в день, поэтому, чтобы сэкономить время, и готовить его можно сразу на весь день, затем переливать в термос и наливать уже из него по мере надобности.

Холодный чай с имбирем тоже вкусен, но уже не так полезен, потому все же стоит постараться сохранить его тепло.

Классический

Ингредиенты из расчета на одну порцию:

  • корень имбиря — кусочек 3-4 см;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 200-250 мл.

Воду вскипятить, пока она будет остывать, очистить и натереть на терке имбирь (некоторые предпочитают его нарезать, но натертый более эффективно отдает свои эфирные масла, а потому лечебная сила напитка больше). Насыпать стружку в чашку, добавить сахар, залит водой, хорошо размешать и дать настояться несколько минут. Все — напиток готов.

Если с корнем имбиря проблема — не получается его найти, свежий корень можно заменить сушеным порошком имбиря, который продается в отделе со специями. Но порошка следует брать в два раза меньше, чем свежего корня.

Быстрый

В чашку натереть имбирь, добавить щепотку листьев зеленого чая, 2-3 дольки апельсина, лимона или лайма и залить кипятком. Через несколько минут, когда напиток настоится, его можно процедить и пить. А можно воспользоваться трубочкой — тогда не придется процеживать.

Имбирный глинтвейн

По-зимнему ароматный напиток поможет за считанные дни избавиться от простуды. Нужно заварить любимый чистый черный либо зеленый чай, затем его перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить несколько зерен кардамона, 2-3 бутона гвоздики, измельченный имбирь. Проварить напиток 20 минут, помешивая, чтобы долго не кипел. Затем снять с огня, добавить сок дольки лимона, слегка остудить. Остается напиток процедить — и можно наслаждаться действительно вкусным чаем. Он помогает также от бронхита и пневмонии.

Имбирный чай с гранатом

Когда два столь сильных иммуномодулятора встречаются в одной чашке, у простуды не остается шансов! Чтобы приготовить столь необычный напиток, необходимо подготовить четверть чашки гранатовых зерен — их очищают от пленок и толкут ступкой, чтобы зерна пустили сок. Имбирь в сотейнике заливают 500 мл холодной водой и доводят до кипения, убирают с огня и добавляют гранатовые зерна (вместе с соком). Через 5 минут напиток необходимо процедить, разлить по чашкам, добавить по вкусу мед и лимон.
Ну и совсем быстрый рецепт — имбирь можно добавлять и в свой обычный чай с медом, молоком или лимоном.

Имбирный чай — это не только полезно, но и очень вкусно, а разнообразие рецептов позволит найти именно «свой» рецепт чая, который будет не только ставить на ноги, но и в каждом глотке дарить удовольствие.