Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона

Эфирные масла — это не только насыщенный аромат, но и кладезь пользы: все те полезные вещества, которые содержатся в самом плоде, есть и в эфире, причем в высокой концентрации. Чем полезно эфирное масло кардамона — для чего его добывают и для каких целей используют?

Эфир кардамона: свойства и параметры

масло кардамона

Процесс получения эфирного масла не сложен, но трудоемок. Сначала плоды кардамона срывают, высушивают, а затем измельчают. Притом делают это вместе с оболочками: во-первых, экономится время, которое нужно было бы затратить на раскрытие зерен. А во-вторых, в оболочке, хоть и в значительно меньшем количестве, также содержатся полезные вещества.

Для производства эфира используется семена только кардамона зеленого (Elettaria cardamomum) и кардамона узколистого — мадагаскарского, его также называют афрамомум (Aframomum angustifolium). Семена афрамомума отличаются от семян кардамона зеленого лишь более выраженным камфарным вкусом и запахом. А по свойствам афрамомум имеет менее широкую палитру воздействия на организм — улучшает пищеварение, является спазмолитиком и стимулирует синтез коллагена кожи.

Из измельченного сырья получают масло путем дистилляции с применением водяного пара. Выход масла довольно велик — он составляет до 6%. Жидкость имеет насыщенный пряный, слегка сладковатый аромат с цветочными, древесными и камфорными мотивами.

Цвет натурального масла кардамона не постоянен — обычно он ближе к бесцветному, но может быть и светло-желтым, и даже янтарным. Чем дольше стоит эфирное масло, тем темнее оно будет. Темнее эфир и от воздействия прямых солнечных лучей: цвет становится более интенсивным и привлекательным, но лечебные свойства жидкости под воздействием ультрафиолета разрушаются. Поэтому эфиры рекомендуется хранить в темных бутылочках из толстого стекла в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Что интересно, хоть ученые давно и заметили, и подтвердили полезные свойства эфира кардамона, но до сих пор они не смогли полностью расшифровать состав этой смеси. Известно только, что в нее входят следующие вещества: монотерпеновые углеводороды (сабинен, терпинен, пинен, дипентен), ацетаты (альфа-терпинеол, линалилацетат, нерол, линалоол, неролидол, нерилацетат), цинеол, терпеновый и сесквитерпеновый спирты.

Русскоязычные этикетки частую содержат лишь одинаковую надпись «Эфирное масло», в то время как на Западе принято разграничивать «essence de cardamome», «oil of cardamom», «cardamom-menol», «oleum cardamomi». Эссенция, масло, вытяжка — эти жидкости отличаются методом производство и, соответственно, химическим составом.

Эфирное масло из семян кардамона хорошо «дружит» с эфирами аниса, гвоздики, имбиря, кориандра, тмина, корицы, бергамота, апельсина, ладана, розы и даже кедра. Но хранить масла рекомендуется в разных емкостях, а смешивать непосредственно перед применением.

Применение эфира кардамона

Спектр применения данного эфира обусловлен его насыщенным ароматом и свойствами.

Полезные свойства эфира кардамона

масло

  • улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, изжоги;
  • помогает при болях в кишечнике, несварении желудка, коликах и диарее;
  • устраняет неприятный запах в ротовой полости;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению, выводит шлаки и токсины;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает при вирусных заболеваниях — лечит заложенность носа, кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • убирает болезненные ощущения;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает мозговую активность.

Использование в медицине

Кардамоновое эфирное масло имеет широкий спектр применения. В медицине его используют в качестве отдушек, для придания лекарствам благоприятного аромата.

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять следующий напиток: на 100 мл воды 1 ст. л. меда и
3 капли эфирного масла. Пить каждый день по 2-3 порции.

И, конечно же, эфирное масло активно используется в ароматерапии — оно бодрит, настраивает на позитивное мышление, улучшает настроение и активирует мозговую активность. Как его применяют в ароматерапии:

  1. Аромамедальон — 1-2 капли.
  2. Аромалампа — исходят из расчета 5-7 капель эфира на 15 кв. м. площади.
  3. Ингаляции (используют как при лечении простуд, вирусов, так и для профилактики) — 3 капли на 200 мл воды, длительность процедуры — от 3 до 7 минут.
  4. Ванны — 5-7 капель смешивают с 60 г основы (морская соль, отруби, мед, пена для ванн) и добавляют в уже наполненную ванну. Такие ванны можно применять даже беременным.

Использование в парфюмерной и косметической промышленности

Эфирное масло из кардамона успешно применяется при производстве мыла и парфюмерии, особенно мужской. Они придают особое «звучание» ароматам, потому присутствуют практически в каждом парфюмерном продукте восточной направленности.

Используют масла кардамона и в косметологии: они улучшают кровообращение, стимулируют рост волос, повышают тугор (упругость) кожи. Также можно эфир кардамона добавлять непосредственно в косметическое средство — по 2-4 капли на каждые 10 г шампуня, лосьона или крема. Но добавлять его стоит именно перед применением в 1 порцию косметики. В противном случае эфир может вступить в реакцию с ее компонентами.

Полезные свойства этого эфира не заставят себя долго ждать: уже вскоре после применения можно ощутить первые изменения. А если использовать его на постоянной основе, о вирусных заболеваниях, проблемах с ЖКТ и даже о постоянном ощущении усталости можно забыть навсегда.