Для чего можно использовать сушеный розмарин? Купить его в продуктовом магазине гораздо проще, чем в аптеке. Тем не менее, эта ароматная специя благотворно воздействует на работу различных систем организма. Ею активно пользуются в средиземноморских странах. У нас она все еще считается отчасти экзотикой, но в то же время количество людей, которые ее оценили по достоинству, с каждым годом неуклонно растет.
Содержание
Польза и противопоказания
Сухой розмарин — кладезь витамина B6, а еще витаминов А, С, PP. Магний, калий и медь, марганец, кальций и селен, сера, фосфор, цинк и натрий — все это также есть в составе розмарина и именно эти микроэлементы даже в сухом виде он отдает человеку. Еще в этой пряности много насыщенных жиров и при этом — минимум холестерина.
Единственное отличие от свежего продукта — меньшее содержание влаги и эфирных масел (именно они испаряются в процессе высыхания). Высушенный розмарин — это прекрасный пособник при борьбе:
- со стрессами, депрессиями и сонливостью;
- с плохим пищеварением, отсутствием аппетита;
- с замедленным метаболизмом;
- с вирусами и ослаблением иммунитета.
Также он способствует обновлению клеток кожи: он помогает сохранить молодой и здоровый, цветущий вид. Также бытует мнение, что аромат розмарина способствует привлечению мужского внимания к слабому полу.
Есть ли противопоказания пряности?
Сушеный розмарин — это специя определенно полезная. Но при умеренном употреблении. Известно, что розмарин сушеный повышает кровяное давление и делает более активной работу сердца — увеличивается частота его сокращений.
Беременным эта пряность не противопоказана, но только в небольших количествах, и лучше — не каждый день. Помимо женщин в «интересном» положении к группе риска относятся:
- те, кто страдают гипертонией;
- люди, подверженные хроническим неврозам;
- люди, склонные к судорогам и эпилепсии.
Стоит еще упомянуть о тех, кто имеет индивидуальную непереносимость сушеного розмарина. Она будет проявляться при приеме не только сушеной, но и свежей пряности. И выражаться это будет не обязательно в аллергической реакции — сыпи и раздражении (хоть часто под непереносимостью понимается именно она), а и в, например, несварении желудка — рвоте либо диарее.
Рецепты использования
Теперь непосредственно к рецептам. Из сушеного розмарина делают отвары и настои. Пьют их для повышения жизненных сил, улучшения настроения, очищения кожи.
Розмариновый настой
1 ч. л. с горкой сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают в течение получаса. Затем настой процеживают через сито, застеленное марлей в 4 слоя (чтобы веточки остались на марле) и пью 4 раза в день за полчаса до еды. Если такой настой покажется слишком концентрированным, можно вдвое уменьшить порцию розмарина, но увеличить количество порций до 6 в день.
Розмариновый чай от депрессии
1 ст. л. сухих листьев розмарина смешать с 1 ст. л. травы мелиссы, 1 ст. л. сушеных листьев черники и 1 ст. л. зверобоя и залить 1 л кипятка. Настаивать полчаса, процедить — и пить также 4 раза в день. Этот чай после процеживания можно перелить в термос — так он сохранит тепло на весь день.
Розмарин от морщин на лице и в зоне декольте
1 ст. л. сухого розмарина заливают 1 ст. красного сухого вина (если кожа нормальная либо сухая) или водки (если кожа жирная), плотно закупоривают и ставят в темное место. Через день настойку нужно встряхивать и переворачивать, а через 6 недель раствор будет готов. Применение простое: дважды в день ватный диск смачивают в настойке и протирают кожу лица.
Как мы видим сухой розмарин можно использовать совершенно по-разному: и в кулинарии, и в косметологии, и в изготовлении напитков, и в чаях. Выбирайте, что вам по-душе и будьте здоровы.