Что такое ванильная эссенция

Что такое ванильная эссенция

Ванильная эссенция представляет собой концентрированный экстракт ванили на алкоголе. Эталонный продукт получают из темных, почти черных стручков с гладкой эластичной поверхностью с легким белым налетом, настоянных на спирту, крепостью от 40%.

Описание и калорийность продукта

ванильная эссенция

Естественно, что такое концентрированное вещество как ванильная эссенция обладает всеми полезными качествами, присущими плодам ванили, так как в процессе выдержки ценные компоненты плодов ванили постепенно переходят в спирт. В итоге эликсир:

  • придает сил;
  • активизирует выработку «гормона счастья»;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • избавляет от нервозности;
  • благотворно влияет на либидо.

Готовую эссенцию используют, чтобы сделать оригинальное мыло hand made или аромасвечу, ароматизированные соли и даже духи. В таком виде ваниль отлично проявляет свои седативные свойства.

Калорийность эссенции составляет 288 кКал, а его энергетическая ценность составит:

  • белков – 0,06 г;
  • углеводов – 0,06 г;
  • жиров – 12,65 г.

Чем заменить эссенцию

При использовании аналогов обязательно учитывают, что концентрация ароматического компонента в них на порядок меньше, чем у эссенции: буквально две-три капли крепкой жидкости аналогичны пачке ванильного сахара.

В отношении применения продукта имеется ряд противопоказаний. Первое – индивидуальная непереносимость ванили, проявляющаяся в аллергических реакциях. Наличие спирта также вносит свои коррективы: эликсир нельзя применять при беременности, при лактации, детям, а также в периоды прохождения курса лечения антибиотиками. Даже в малых дозах эта жидкость может сыграть негативную роль в жизни водителя транспортного средства.

Как приготовить эссенцию дома

эссенция ванили

Продукт, сделанный своими руками, гарантирует натуральность и максимальную пользу. Чтобы получить качественную ванильную эссенцию нужно:

  • в чистую стеклянную тару, предпочтительнее темного цвета, с плотно закручивающейся крышкой залить спирт (минимум 40%-ный);
  • в нее закладывают стручки ванили из расчета 1 стручок на каждые 100 г жидкости;
  • крышку закрывают, посуду помещают в темное прохладное место.

Ванильная эссенция будет готова через 2-3 месяца. Пик выдержки – 6 месяцев. В процессе настаивания бутыль периодически (раз в несколько дней) протряхивают. Вместо спирта можно взять другой крепкий алкоголь: коньяк или бренди. Считается, что именно в сочетании с водкой ванили удается максимально раскрыть и проявить все достоинства своего аромата.

Для ускорения процесса стручки можно разделать. Тогда плод разрезается вдоль. Из него ножом вынимают семена и помещают их в спирт. Кожицу мелко нарезают и также помещают в бутыль. Продукт будет готов уже через 4-5 дней. Жидкость процеживают. В очищенную настойку (и для красоты, и для продолжения процесса выдержки) закладывают целый плод.

Традиционно ванильную эссенцию применяют при изготовлении разнообразных десертов и выпечки: бисквитов и маффинов, кексов и пудингов, мороженого и коктейлей. Одна капля ароматной жидкости делает любой из продуктов намного вкуснее. Ванильной эссенцией обогащают мясо и овощи, кофе, чай, какао и алкогольсодержащие коктейли.

Важно: основой продукта является спирт, что мгновенно улетучивается под воздействием высоких температур, поэтому этот эликсир добавляют в готовые, уже остывшие блюда.

Ванильная эссенция отличается длительным сроком хранения и универсальностью применения: достаточно всего пары капелек, чтобы дом наполнился чарующими ароматами.